Аллергические заболевания, такие как астма, атопический дерматит и пищевая аллергия, в последние несколько лет встречаются все чаще. В частности, от пищевой аллергии страдают миллионы людей по всему миру — это аллергия на такие продукты, как молоко, арахис, яйца и моллюски. Как правило, они вызваны повышенной чувствительностью иммунной системы к безвредным веществам, содержащимся в продуктах питания и окружающей среде. Флавоноиды — это химические вещества, содержащиеся в различных фруктах и овощах, которые обладают противоаллергическим действием и являются перспективными в качестве натуральных средств лечения аллергии. Чтобы лучше понять, как можно лечить аллергию, давайте рассмотрим интересный противоаллергический механизм в наших клетках. В кишечнике специализированные дендритные клетки (ДК) вырабатывают фермент под названием RALDH2 (ретинальдегиддегидрогеназа-2), который превращает ретиналь, химическое вещество, получаемое из витамина А, в ретиноевую кислоту. Эта ретиноевая кислота способствует развитию регуляторных Т-клеток — типа иммунных клеток, которые могут подавлять иммунный ответ, наблюдаемый при аллергии. Очевидно, что RALDH2 играет важную роль в борьбе с пищевой аллергией, однако существуют ли флавоноиды, способные повысить уровень RALDH2 в ДК? На этот вопрос ответила группа исследователей под руководством профессора Чихару Нишиямы из Токийского научного университета (TUS) в письме, опубликованном в журнале Allergy. В своем исследовании авторы проверили около 40 различных флавоноидов, чтобы выяснить, повышают ли они уровень RALDH2 в ДК. Наиболее эффективным из них оказалось соединение под названием каэмпферол, которое и было выбрано для дальнейшего изучения. В этом исследовании принимали участие Мики Такахаси, выпускница 2023 года, доктор Казуки Нагата, доцент ТУС, и Юми Ватануки, выпускница 2019 года. Каэмпферол содержится в различных продуктах, таких как капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи. Он также является одним из наиболее изученных флавоноидов благодаря своему благотворному влиянию на организм человека. Исследователи заметили, что обработка каэмпферолом увеличила экспрессию и эффективность RALDH2 в ДК. Кроме того, оказалось, что обработанные каэмпферолом ДК способствуют развитию регуляторных Т-клеток, что подчеркивает их роль в контроле иммунного ответа. Чтобы понять точный механизм, задействованный в этом процессе, они сосредоточились на «рецепторе», называемом рецептором ариловых углеводородов (AhR), который является мишенью для каэмпферола. Эксперименты на ДК позволили предположить, что каэмпферол действует как „антагонист“ или блокирует AhR, что, в свою очередь, ускоряет развитие регуляторных Т-клеток. Следующим шагом стало изучение факторов, влияющих на ген Aldh1a2, который, собственно, и продуцирует Radlh2.
Чтобы увидеть, как каэмпферол влияет на иммунные реакции в живых организмах, исследователи вызвали аллергию у мышей с помощью белка OVA (овальбумина), содержащегося в яичном белке. Они обнаружили, что введение каэмпферола этим мышам облегчало аллергические симптомы.
Эти результаты свидетельствуют о том, что каэмпферол является очень перспективным натуральным средством для лечения пищевой аллергии». Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, особенно с человеческими клетками, чтобы повторить эти результаты и действительно использовать каэмпферол в качестве лекарства от аллергии. Хотя в данном исследовании основное внимание уделялось роли каэмпферола в снижении воспаления, флавоноиды в целом являются очень перспективными противоаллергическими соединениями, поскольку они присутствуют в большом количестве продуктов питания. Авторы предполагают, что химическая структура флавоноидов может играть определенную роль в их способности ускорять развитие регуляторных Т-клеток. Это имеет большое значение для лечения аллергии — регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, может служить натуральным средством для облегчения аллергических симптомов. Профессор Нишияма также подчеркивает важность обогащения ежедневного рациона флавоноидами:
Ранее ученые заметили, что от аллергии чаще страдают женщины. 16.12.2024 |
Питание
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |