Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции

Аллергические заболевания, такие как астма, атопический дерматит и пищевая аллергия, в последние несколько лет встречаются все чаще. В частности, от пищевой аллергии страдают миллионы людей по всему миру — это аллергия на такие продукты, как молоко, арахис, яйца и моллюски.

Как правило, они вызваны повышенной чувствительностью иммунной системы к безвредным веществам, содержащимся в продуктах питания и окружающей среде. Флавоноиды — это химические вещества, содержащиеся в различных фруктах и овощах, которые обладают противоаллергическим действием и являются перспективными в качестве натуральных средств лечения аллергии.

Чтобы лучше понять, как можно лечить аллергию, давайте рассмотрим интересный противоаллергический механизм в наших клетках. В кишечнике специализированные дендритные клетки (ДК) вырабатывают фермент под названием RALDH2 (ретинальдегиддегидрогеназа-2), который превращает ретиналь, химическое вещество, получаемое из витамина А, в ретиноевую кислоту. Эта ретиноевая кислота способствует развитию регуляторных Т-клеток — типа иммунных клеток, которые могут подавлять иммунный ответ, наблюдаемый при аллергии.

Очевидно, что RALDH2 играет важную роль в борьбе с пищевой аллергией, однако существуют ли флавоноиды, способные повысить уровень RALDH2 в ДК?

На этот вопрос ответила группа исследователей под руководством профессора Чихару Нишиямы из Токийского научного университета (TUS) в письме, опубликованном в журнале Allergy. В своем исследовании авторы проверили около 40 различных флавоноидов, чтобы выяснить, повышают ли они уровень RALDH2 в ДК. Наиболее эффективным из них оказалось соединение под названием каэмпферол, которое и было выбрано для дальнейшего изучения. В этом исследовании принимали участие Мики Такахаси, выпускница 2023 года, доктор Казуки Нагата, доцент ТУС, и Юми Ватануки, выпускница 2019 года.

Каэмпферол содержится в различных продуктах, таких как капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи. Он также является одним из наиболее изученных флавоноидов благодаря своему благотворному влиянию на организм человека. Исследователи заметили, что обработка каэмпферолом увеличила экспрессию и эффективность RALDH2 в ДК. Кроме того, оказалось, что обработанные каэмпферолом ДК способствуют развитию регуляторных Т-клеток, что подчеркивает их роль в контроле иммунного ответа.

Чтобы понять точный механизм, задействованный в этом процессе, они сосредоточились на «рецепторе», называемом рецептором ариловых углеводородов (AhR), который является мишенью для каэмпферола. Эксперименты на ДК позволили предположить, что каэмпферол действует как „антагонист“ или блокирует AhR, что, в свою очередь, ускоряет развитие регуляторных Т-клеток. Следующим шагом стало изучение факторов, влияющих на ген Aldh1a2, который, собственно, и продуцирует Radlh2.

В прошлом мы сообщали, что PU.1 и IRF-4 были ключевыми молекулами, которые регулировали ген Aldh1a2 в дендритных клетках, — говорит профессор Нишияма, проясняя PU.1/IRF-4-зависимый механизм противовоспалительного действия каэмпферола.

В этом исследовании мы обнаружили, что экспрессия и функции PU.1 и IRF-4 усиливаются в дендритных клетках, стимулированных каэмпферолом.

Чтобы увидеть, как каэмпферол влияет на иммунные реакции в живых организмах, исследователи вызвали аллергию у мышей с помощью белка OVA (овальбумина), содержащегося в яичном белке. Они обнаружили, что введение каэмпферола этим мышам облегчало аллергические симптомы.

Быстрое снижение температуры тела и аллергическая диарея, наблюдавшиеся после введения OVA, были значительно подавлены у мышей, которым вводили каэмпферол, — объясняет профессор Нишияма.

Эти результаты свидетельствуют о том, что каэмпферол является очень перспективным натуральным средством для лечения пищевой аллергии». Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, особенно с человеческими клетками, чтобы повторить эти результаты и действительно использовать каэмпферол в качестве лекарства от аллергии. Хотя в данном исследовании основное внимание уделялось роли каэмпферола в снижении воспаления, флавоноиды в целом являются очень перспективными противоаллергическими соединениями, поскольку они присутствуют в большом количестве продуктов питания.

Авторы предполагают, что химическая структура флавоноидов может играть определенную роль в их способности ускорять развитие регуляторных Т-клеток. Это имеет большое значение для лечения аллергии — регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, может служить натуральным средством для облегчения аллергических симптомов.

Профессор Нишияма также подчеркивает важность обогащения ежедневного рациона флавоноидами:

Если принимать их в пищу ежедневно, ожидается, что они уменьшат аллергию, воспаление и аутоиммунные заболевания, которые вызваны или усугублены чрезмерным иммунным ответом.

Ранее ученые заметили, что от аллергии чаще страдают женщины.

16.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды
Запоминание и извлечение: раскрыты механизмы путаницы времен глаголов при афазии
Запоминание и извлечение: раскрыты механизмы путаницы времен глаголов при афазии
В МАИ разрабатывают электродвигатели для грузовых беспилотников и аэротакси
В МАИ разрабатывают электродвигатели для грузовых беспилотников и аэротакси
Квантовые датчики изменят нейрохирургию
Квантовые датчики изменят нейрохирургию
В Туве нашли «призрачных всадников» Геродота
В Туве нашли «призрачных всадников» Геродота
Nature Communications: Новые сканеры подсвечивают агрессивные раковые опухоли
Nature Communications: Новые сканеры подсвечивают агрессивные раковые опухоли
Пленка на основе металлоорганического каркаса улучшает разделение изомеров
Пленка на основе металлоорганического каркаса улучшает разделение изомеров
Впервые в России получен кролик с отключенным геном миостатина
Впервые в России получен кролик с отключенным геном миостатина
AR-технология в медицине: как инженеры РТУ МИРЭА помогают врачам видеть больше
AR-технология в медицине: как инженеры РТУ МИРЭА помогают врачам видеть больше
JPC: Нанопузырьки совершат прорыв в эффективности химических реакций
JPC: Нанопузырьки совершат прорыв в эффективности химических реакций
A&A: Event Horizon Telescope продолжает раскрывать тайны черных дыр
A&A: Event Horizon Telescope продолжает раскрывать тайны черных дыр
Водород вместо ископаемого топлива: спасение или угроза для климата?
Водород вместо ископаемого топлива: спасение или угроза для климата?
Лазерный прорыв: как фемтосекундные импульсы изменят мир пучков электронов
Лазерный прорыв: как фемтосекундные импульсы изменят мир пучков электронов
SOLA: Устройство для наблюдения за тайфуном изнутри показало высокую точность
SOLA: Устройство для наблюдения за тайфуном изнутри показало высокую точность
PNAS: Ученый посоветовал забыть о жидкой воде на Марсе
PNAS: Ученый посоветовал забыть о жидкой воде на Марсе

Новости компаний, релизы

Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
Нижегородский ЗГМ провел испытания разработанных по нацпроекту радиопоглощающих материалов
В Уфе прошёл Science Slam «Нефтяной 2030»
В СВФУ внедряют продуктовый подход в образовательный процесс
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции