Тыквы — это не просто украшение на Хэллоуин, это любимый ингредиент на многих кухнях. Но как определить, какие тыквы самые лучшие? Исследовательская группа под руководством профессоров Ву Юэцзиня и Ван Ци из Хэфэйского института физических наук Китайской академии наук разработала новый способ быстрой сенсорной оценки качества тыквы с помощью высокотехнологичных инструментов. Их разработка, недавно опубликованная в Journal of Food Composition and Analysis и Microwave and Optical Technology Letters, сочетает в себе две передовые технологии — инфракрасную спектроскопию в ближней зоне (NIRS) и гиперспектральную визуализацию (HSI) — для быстрого измерения и визуализации общего сенсорного качества тыквы. Традиционно проверка качества тыквы была трудоемким и субъективным процессом. Фермеры и производители часто полагаются на приготовление пищи и дегустацию, чтобы получить общее представление о качестве тыквы. Однако с помощью NIRS и HSI исследователи теперь могут быстро и точно измерять критические факторы, влияющие на сенсорные качества, такие как содержание крахмала и влаги, что позволяет проводить более объективные оценки. Для разработки этой технологии команда собрала 97 образцов тыквенных ломтиков из 34 разных тыкв. Используя эти два метода, они построили прогностические модели, которые анализируют содержание крахмала и влаги для оценки сенсорных качеств. Результаты оказались впечатляющими:
Это свидетельствует об удивительной точности прогнозирования качества тыквы. Помимо прогнозирования качества, эти методы позволяют создавать красочные «карты», иллюстрирующие распределение факторов качества, таких как крахмал и влажность, внутри каждой тыквы. Этот прорыв может стать переломным моментом в производстве тыквы, помогая фермерам выбирать лучшие сорта и совершенствовать производственные процессы.
Ранее ученые заявили, что тыквенный пирог усиливает либидо. 17.12.2024 |
Питание
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |