Ученые совместно с Комитетом врачей по ответственной медицине опубликовали в в журнале Академии питания и диеты исследование, которое опровергает так называемую диету по группе крови. Работа доказывает, что группа крови не связана с влиянием растительной диеты на массу тела, жировые отложения, накопление липидов в плазме крови или гликемический контроль. Новое исследование основано на рандомизированном контрольном испытании, основные результаты которого опубликованы в издании JAMA Network Open от 30 ноября. В исследовании приняли участие люди с избыточным весом, не страдающие сахарным диабетом в анамнезе. Участников случайным образом распределили в интервенционную или контрольную группу в соотношении 1 к 1 и наблюдали за ними 16 недель. Участники интервенционной группы соблюдали диету на растительной основе с низким содержанием жиров. У контрольной группы диета осталась без изменений. Ключевое открытие заключается в том, что растительная диета увеличивает метаболизм, который измеряется в 18,7% увеличении сжигания калорий после приема пищи у интервенционной группы по сравнению с контрольной Чтобы рассмотреть возможную связь между типом крови и диетой, ученые предприняли дополнительный шаг по проведению вторичного анализа среди участников интервенционной группы в течение 16-недельного рандомизированного клинического исследования. Так они выяснили, не связаны ли влияние растительной диеты на массу тела, липиды крови и гликемический контроль с группой крови 0. Диета на основе группы крови рекомендует преимущественно растительный рацион питания для людей с группой крови А, в то время как людям с нулевой группой крови рекомендуется кушать больше мяса.
Исследование показывает, что от веганской диеты (фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые) в равной степени выигрывают люди с любой группой крови: у них снижается вес и улучшается кардиометаболическое здоровье. Основные измеримые результаты исследования — вес тела, жировая масса, объем висцерального жира, липиды крови, глюкоза в плазме крови натощак и HbA1c. Дополнительные тесты сравнили участников с группой крови А со всеми теми, у кого группа крови отличная от А, а также участников с группой крови 0 со всеми, у кого группа отличная от 0. Особенной разницы найти не удалось. Вес уменьшился на 5,7 кг для участников с группой крови А, и на 7 кг для всех остальных, а также на 7,1 кг для участников группы 0 и на 6,2 кг для всех остальных. Содержание холестерина снизилось соответственно на 17,2 и 18,3 мг/дл, а также на 17,4 и 18,4 мг/дл. 06.12.2020 |
Питание
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |