Чрезмерный кофе повышает риск инсульта

Новое исследование показало, что потребление большего, чем обычно, количества кофе может удвоить риск инсульта.

Эксперты из медицинской школы Гарвардского университета обнаружили, что умеренно пьющие кофе, не больше чашечки в день, вдвое больше рискуют пережить инсульт, если повысить дозу до одной большой чашки или сразу двух.

Риск потенциального смертельного инсульта больше всего бывает спустя час после потребления. Спустя два часа эффекты кофе смягчаются и риск инсульта вновь возвращается к обычному уровню.

Исследование показало, что настоящая опасность располагается именно в повышении дозировки.

Это может быть потому, что любители кофе, выпивающие несколько чашек ежедневно, вырабатывают сниженную чувствительность к эффектам кофеина, таким как гипертония, повышенный уровень гормона стресса артеренола, который учащает сердцебиение, и ужесточение артерий.

Ученые исследовали 400 жертв инсульта, сравнивая потребление кофе каждого из них за час до инсульта с их обычным потребление в течение всего года.

Примерно каждый десятый выпивал кофе меньше чем за час до инсульта.

«Потребление кофе было связано с риском инсульта в последующий час вдвое по сравнению с тем, если кофе вообще не потреблялось», сказали авторы.

Ученые не выявили ассоциации с чаем с содержанием кофеина или с колой. Риск главным образом повышается у тех, кто превышает потребление кофе примерно на чашку в день.

Результаты исследования опубликованы в издании Neurology.

14.12.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
В МФТИ создали бота для распознавания нот
В МФТИ создали бота для распознавания нот
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене

Новости компаний, релизы

В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности