Столетие со дня открытия в кулинарной химии

Миллиарды людей во всем мире сегодня неосознанно выполняют химическую реакцию, о которой стало известно впервые ровно 100 лет назад.

Столетие реакции Майларда, которая придает восхитительный аромат продуктам от жареного мяса до свежеиспеченного хлеба и свежеприготовленного кофе, является темой статьи в текущем выпуске издания Chemical & Engineering News, новостного еженедельника Американского химического общества.

Старший редактор Сара Ивертс поясняет в статье, что французский химик Луи-Камилл Майлард (Майар) в 1912 году в рамках научно-исследовательской работы предпринял первую попытку объяснить кулинарное восхищение, которое наблюдается, когда белки и сахар в пище взаимодействуют при высокой температуре. Сосредоточившись на восхитительных ароматах и аппетитных цветах, которые наблюдаются в результате химической реакции, исследование также установило основы современной кулинарной науки.

Отмечая, что реакция Майларда может по праву считаться наиболее широко испытанной в мире, статья в издании поясняет, что есть у нее и темная сторона. Известно, что в результате температурной обработки определенных продуктов в них вырабатываются потенциальные канцерогенные вещества. Ученые обнаружили, что реакция Майларда (Майара) также происходит спонтанно в человеческом организме, вырабатывая вещества, связанные со старением и множеством заболеваний. Несмотря на безусловную пользу, эстетическую и практическую, данная реакция несет, в том числе, немалый вред и может по праву считаться пагубной, особенно в случаях, подобных описанным выше.

Американское химическое общество — некоммерческая организация, дипломированная американским конгрессом. С более чем 164000 участников это общество является крупнейшим научным обществом в мире и глобальным лидером в обеспечении доступа к связанным с химией исследованиям благодаря множественным базам данных, рецензируемым журналам и научным конференциям. Основные офисы общества расположены в Вашингтоне, округ Колумбия, и Колумбе, штат Огайо.

04.10.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В Японии предложили способ усовершенствовать дополненную реальность на смартфоне
В Японии предложили способ усовершенствовать дополненную реальность на смартфоне
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
Исследование НИУ ВШЭ: Курящего проще обвести вокруг пальца
Исследование НИУ ВШЭ: Курящего проще обвести вокруг пальца
Японские ученые обнаружили бактерию, которая поможет сохранить молодость кожи
Японские ученые обнаружили бактерию, которая поможет сохранить молодость кожи
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
В МФТИ создали бота для распознавания нот
В МФТИ создали бота для распознавания нот
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией

Новости компаний, релизы

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия
3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности