Эксперты провели опрос среди 1320 жителей крупных и малых городов России. Они выяснили, что 9% россиян никогда не ходят в рестораны, потому что предпочитают домашнюю еду. Оказалось, что четверть опрошенных тратит более 20% своего дохода на походы в кафе и рестораны. Большинство же посещает их либо еженедельно (38%), либо ежемесячно (27%). Чаще всего люди ходят в ресторан, чтобы встретиться с друзьями (55%), сменить обстановку (52%) или отметить какое-то событие (23%). Только 3% опрошенных едят в ресторанах каждый день. Интересно, что жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще ходят в рестораны (24% и 12% соответственно). А вот в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек только 2% жителей выбирают ресторанную еду. Зато в маленьких городах с населением до 500 тысяч человек 22% людей предпочитают готовить дома. Большинство людей (55%) тратят на кафе и рестораны не больше 10% своего бюджета. Каждый четвертый — до 20%. Только 2% опрошенных сказали, что тратят на общепит до половины своих доходов. Чаще всего так отвечали москвичи (9%). За последние 2–3 года 12% людей стали чаще заказывать еду домой, а 6% перешли на полуфабрикаты. Готовая еда становится популярнее в больших городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Это связано с тем, что сервисы доставки активно развиваются. А среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга растет спрос на полуфабрикаты (8% и 9% соответственно). Большинство людей готовят дома, потому что это позволяет им экономить. Кроме того, люди часто готовят дома перед праздниками и встречами с друзьями. Многие также хотят вести здоровый образ жизни и поэтому следят за калорийностью пищи. Некоторые люди готовят по рецептам профессиональных поваров. Другие пользуются бытовой техникой, которая облегчает процесс готовки. А
Опрос показал, что у многих людей поменялось отношение к домашней и ресторанной еде.
Москвичи особенно любят экспериментировать с рецептами (таких 50%). Но около 40% опрошенных предпочитают готовить быстро и просто. В этом им помогает бытовая техника: 16% людей поручают ей почти всю работу. Ранее ученые разложили по полочкам поведение посетителей ресторанов. 29.01.2025 |
Питание
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |