Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета

Эксперты провели опрос среди 1320 жителей крупных и малых городов России. Они выяснили, что 9% россиян никогда не ходят в рестораны, потому что предпочитают домашнюю еду.

Оказалось, что четверть опрошенных тратит более 20% своего дохода на походы в кафе и рестораны. Большинство же посещает их либо еженедельно (38%), либо ежемесячно (27%).

Чаще всего люди ходят в ресторан, чтобы встретиться с друзьями (55%), сменить обстановку (52%) или отметить какое-то событие (23%). Только 3% опрошенных едят в ресторанах каждый день.

Интересно, что жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще ходят в рестораны (24% и 12% соответственно). А вот в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек только 2% жителей выбирают ресторанную еду. Зато в маленьких городах с населением до 500 тысяч человек 22% людей предпочитают готовить дома.

Большинство людей (55%) тратят на кафе и рестораны не больше 10% своего бюджета. Каждый четвертый — до 20%. Только 2% опрошенных сказали, что тратят на общепит до половины своих доходов. Чаще всего так отвечали москвичи (9%).

За последние 2–3 года 12% людей стали чаще заказывать еду домой, а 6% перешли на полуфабрикаты. Готовая еда становится популярнее в больших городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Это связано с тем, что сервисы доставки активно развиваются. А среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга растет спрос на полуфабрикаты (8% и 9% соответственно).

Большинство людей готовят дома, потому что это позволяет им экономить. Кроме того, люди часто готовят дома перед праздниками и встречами с друзьями. Многие также хотят вести здоровый образ жизни и поэтому следят за калорийностью пищи.

Некоторые люди готовят по рецептам профессиональных поваров. Другие пользуются бытовой техникой, которая облегчает процесс готовки. А кому-то просто больше нравится домашняя еда, и они не видят смысла ходить в рестораны.

Многие люди заказывают еду в ресторанах, потому что не хотят тратить время и силы на готовку. Но сейчас есть много техники, которая помогает готовить быстрее и проще. Например, мультиварка может заменить пароварку, хлебопечку и йогуртницу. А планетарный миксер поможет сделать крем или соус, — рассказывает ведущий бренд-менеджер STARWIND Анна Нужина.

Опрос показал, что у многих людей поменялось отношение к домашней и ресторанной еде.

  • 19% стали есть здоровую пищу;
  • 45% начали пробовать новые рецепты;
  • 22% чаще готовят дома блюда, как в ресторане;

Москвичи особенно любят экспериментировать с рецептами (таких 50%).

Но около 40% опрошенных предпочитают готовить быстро и просто. В этом им помогает бытовая техника: 16% людей поручают ей почти всю работу.

Ранее ученые разложили по полочкам поведение посетителей ресторанов.

29.01.2025


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Открыт новый биомаркер усиления фибрилляции предсердий — белок амфирегулин
Открыт новый биомаркер усиления фибрилляции предсердий — белок амфирегулин
Риски квантовой эры: как защитить интернет от новых угроз
Риски квантовой эры: как защитить интернет от новых угроз
Ученые усовершенствовали редактирование генов для онкологических исследований
Ученые усовершенствовали редактирование генов для онкологических исследований
NatComm: Найден «благородный» способ увеличить вместимость карт памяти
NatComm: Найден «благородный» способ увеличить вместимость карт памяти
Преодоление физических барьеров: на пути к новым квантовым технологиям
Преодоление физических барьеров: на пути к новым квантовым технологиям
Запуск шотландской ракеты укрепляет позиции Великобритании в космической гонке
Запуск шотландской ракеты укрепляет позиции Великобритании в космической гонке
Количество лейкоцитов в крови может предсказать тяжесть симптомов COVID-19
Количество лейкоцитов в крови может предсказать тяжесть симптомов COVID-19
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета
В ТПУ исследуют исчезающие хантыйский и мансийский языки
В ТПУ исследуют исчезающие хантыйский и мансийский языки
Магнитные бури мешают простейшим животным кушать и размножаться
Магнитные бури мешают простейшим животным кушать и размножаться
В ТИСБИ назвали облачные технологии рискованными для банков
В ТИСБИ назвали облачные технологии рискованными для банков
Потепление океана вчетверо ускорилось по сравнению с восьмидесятыми годами
Потепление океана вчетверо ускорилось по сравнению с восьмидесятыми годами
Пищевую добавку исследуют в качестве средства для лечения цирроза печени
Пищевую добавку исследуют в качестве средства для лечения цирроза печени
Ученые ТПУ продемонстрировали, как у капель появляются «пальцы»
Ученые ТПУ продемонстрировали, как у капель появляются «пальцы»
Реактивное топливо на основе лигнина совершает прорыв в хранении водорода
Реактивное топливо на основе лигнина совершает прорыв в хранении водорода

Новости компаний, релизы

В РТУ МИРЭА открыли крупнейший конференц-зал для популяризации науки
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований