В ходе недавнего анализа данных более чем десятка исследований было установлено, что употребление кофе и чая связано с более низким риском развития рака головы и шеи, включая рак полости рта и горла. Результаты исследования опубликованы в журнале CANCER, рецензируемом Американским онкологическим обществом. Рак головы и шеи занимает седьмое место по распространенности в мире, и его показатели растут в странах с низким и средним уровнем дохода. Во многих исследованиях изучался вопрос о том, связано ли употребление кофе или чая с раком головы и шеи, но результаты были противоречивыми. Чтобы получить дополнительную информацию, исследователи изучили данные 14 исследований, проведенных разными учеными, входящими в Международный эпидемиологический консорциум по раку головы и шеи, объединяющий исследовательские группы по всему миру. Участники исследования заполнили анкеты о своем предыдущем потреблении кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая в чашках в день/неделю/месяц/год. Когда исследователи объединили информацию о 9 548 пациентах с раком головы и шеи и 15 783 контрольных группах без рака, они обнаружили, что по сравнению с теми, кто не употреблял кофе, у людей, выпивавших более 4 чашек кофе в день, на 17% ниже вероятность развития рака головы и шеи в целом, на 30% ниже вероятность развития рака полости рта и на 22% ниже вероятность развития рака горла. Употребление 3-4 чашек кофе с кофеином на 41% снижало риск развития рака гипофарингеальной области (тип рака в нижней части горла). Употребление кофе без кофеина на 25% снижало риск развития рака ротовой полости. Употребление чая на 29% снижало вероятность развития рака гипофарингеальной области. Кроме того, употребление 1 или менее чашки чая в день было связано с 9-процентным снижением риска развития рака головы и шеи в целом и 27-процентным снижением риска развития рака гипофарингеальной области, но употребление более 1 чашки было связано с 38-процентным повышением вероятности развития рака гортани.
Ранее ученые сообщили, что 4 чашки кофе сокращают риск развития рака ротовой полости. 23.12.2024 |
Питание
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |