Ученые выяснили, что если регулярно есть много сладкого, это повышает риск инсульта или аневризмы. Но если позволять себе немного сладостей время от времени, это может даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление сладких напитков увеличивает вероятность инсульта, сердечной недостаточности и нерегулярного сердцебиения. Исследователи были удивлены, обнаружив, что разные виды сахара по-разному влияют на здоровье сердца. Поэтому важно обращать внимание не только на количество сладкого, но и на то, в каком виде сахар попадает в организм. Результаты опубликованы в издании Frontiers in Public Health. Ложка сахараБольшинство органов здравоохранения рекомендуют ограничить потребление сахара, чтобы защитить зубы и улучшить рацион. Но раньше было мало информации о том, как сахар влияет на сердце и сосуды. Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности в Европе. Ученые решили выяснить, как потребление сахара влияет на риск развития этих заболеваний и изменяется ли этот риск в зависимости от вида потребляемого сахара. Для этого они использовали данные двух крупных исследований: Шведской маммографической когорты и Когорты шведских мужчин. В рамках этих исследований участники заполняли анкеты о своем питании в 1997 и 2009 годах. Это позволило ученым проследить за рационом участников с течением времени. Ученые провели исследование, чтобы понять, как сахар влияет на сердце и сосуды. Они наблюдали за здоровьем 69 705 человек, у которых изначально не было сердечно-сосудистых заболеваний. Из рациона участников были исключены все продукты, которые могли повлиять на результаты исследования. Ученые изучали три вида сахара: мед и другие сладости, а также сладкие напитки. Специалисты следили за здоровьем участников до тех пор, пока у них не появились проблемы с сердцем и сосудами или до конца исследования в 2019 году. За это время у 25 739 человек развились сердечно-сосудистые заболевания. Теперь ученые будут анализировать, как разные виды сахара влияют на риск развития этих болезней. Дела сердечныеИсследователи выяснили, что сладкие напитки вреднее для здоровья, чем любой другой сахар. Если пить много сладких напитков, это сильно повышает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами: ишемического инсульта, сердечной недостаточности, нерегулярного сердцебиения и аневризмы брюшной аорты.
Потребление большого количества сахара по-разному влияет на заболевания сердца и сосудов. Это может быть связано с тем, что люди по-разному реагируют на сахар в зависимости от их индивидуальных особенностей. В целом, употребление большого количества сахара увеличивает риск ишемического инсульта и аневризмы брюшной аорты. Также оно повышает риск сердечной недостаточности у людей с нормальным весом. Однако наибольший риск для здоровья возникает у тех, кто почти не ест сладости. Если человек иногда позволяет себе сладкое, это может быть лучше, чем совсем отказываться от него.
Исследователи подчеркнули, что нужно провести еще исследования, чтобы разобраться, как именно сахар влияет на организм при разных условиях. Также они отметили, что пищевые привычки сильно зависят от места проживания и культуры человека.
Ранее ученые выяснили, что сладости не смягчают детскую боль. 09.12.2024 |
Питание
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |