Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца

Ученые выяснили, что если регулярно есть много сладкого, это повышает риск инсульта или аневризмы. Но если позволять себе немного сладостей время от времени, это может даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом употребление сладких напитков увеличивает вероятность инсульта, сердечной недостаточности и нерегулярного сердцебиения.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что разные виды сахара по-разному влияют на здоровье сердца. Поэтому важно обращать внимание не только на количество сладкого, но и на то, в каком виде сахар попадает в организм.

Результаты опубликованы в издании Frontiers in Public Health.

Ложка сахара

Большинство органов здравоохранения рекомендуют ограничить потребление сахара, чтобы защитить зубы и улучшить рацион. Но раньше было мало информации о том, как сахар влияет на сердце и сосуды.

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности в Европе. Ученые решили выяснить, как потребление сахара влияет на риск развития этих заболеваний и изменяется ли этот риск в зависимости от вида потребляемого сахара.

Для этого они использовали данные двух крупных исследований: Шведской маммографической когорты и Когорты шведских мужчин. В рамках этих исследований участники заполняли анкеты о своем питании в 1997 и 2009 годах. Это позволило ученым проследить за рационом участников с течением времени.

Ученые провели исследование, чтобы понять, как сахар влияет на сердце и сосуды. Они наблюдали за здоровьем 69 705 человек, у которых изначально не было сердечно-сосудистых заболеваний.

Из рациона участников были исключены все продукты, которые могли повлиять на результаты исследования. Ученые изучали три вида сахара: мед и другие сладости, а также сладкие напитки.

Специалисты следили за здоровьем участников до тех пор, пока у них не появились проблемы с сердцем и сосудами или до конца исследования в 2019 году. За это время у 25 739 человек развились сердечно-сосудистые заболевания.

Теперь ученые будут анализировать, как разные виды сахара влияют на риск развития этих болезней.

Дела сердечные

Исследователи выяснили, что сладкие напитки вреднее для здоровья, чем любой другой сахар. Если пить много сладких напитков, это сильно повышает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами: ишемического инсульта, сердечной недостаточности, нерегулярного сердцебиения и аневризмы брюшной аорты.

Жидкие сахара, содержащиеся в подслащенных напитках, обычно обеспечивают меньшую сытость, чем твердые формы, — они вызывают ощущение меньшей сытости, что может привести к чрезмерному потреблению, — говорит Янзи.

Контекст также имеет значение — лакомства часто употребляются в социальной обстановке или по особым случаям, в то время как подслащенные напитки могут употребляться более регулярно.

Потребление большого количества сахара по-разному влияет на заболевания сердца и сосудов. Это может быть связано с тем, что люди по-разному реагируют на сахар в зависимости от их индивидуальных особенностей.

В целом, употребление большого количества сахара увеличивает риск ишемического инсульта и аневризмы брюшной аорты. Также оно повышает риск сердечной недостаточности у людей с нормальным весом.

Однако наибольший риск для здоровья возникает у тех, кто почти не ест сладости. Если человек иногда позволяет себе сладкое, это может быть лучше, чем совсем отказываться от него.

Это может отражать основные особенности пищевого поведения — люди, потребляющие очень мало сахара, могут иметь очень строгую диету или ограничивать сахар из-за уже имеющихся заболеваний, — предположил Янзи.

Хотя наше обсервационное исследование не может установить причинно-следственную связь, эти результаты позволяют предположить, что чрезвычайно низкое потребление сахара может быть не нужно или полезно для сердечно-сосудистого здоровья.

Исследователи подчеркнули, что нужно провести еще исследования, чтобы разобраться, как именно сахар влияет на организм при разных условиях. Также они отметили, что пищевые привычки сильно зависят от места проживания и культуры человека.

Наши выводы основаны на данных шведской популяции, которая может иметь диетические привычки и факторы образа жизни, отличающиеся от таковых в других популяциях, — сказал Янзи.

Особое значение в данном контексте имеет социальный обычай «фика» — регулярные перерывы на кофе и выпечку, которые глубоко укоренились в шведской культуре. Полученные результаты могут не иметь прямого отношения к другим группам населения с иной культурой питания.

Ранее ученые выяснили, что сладости не смягчают детскую боль.

09.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nano Letters: Ученые научились делать нанотрубки, направленные в одну сторону
Nano Letters: Ученые научились делать нанотрубки, направленные в одну сторону
AM&I: Пористые электроды из оксида кремния — прорыв в хранении энергии
AM&I: Пористые электроды из оксида кремния — прорыв в хранении энергии
В Германии раскопали древний костяной стилус кельтов
В Германии раскопали древний костяной стилус кельтов
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике
Нижегородские ученые разработали искусственную кожу для заживления ран
Нижегородские ученые разработали искусственную кожу для заживления ран
Научные прорывы в области физики в 2024 году
Научные прорывы в области физики в 2024 году
AJPM: Для отказа от вейпа достаточно телефонной консультации
AJPM: Для отказа от вейпа достаточно телефонной консультации
Впервые предзлокачественные поражения поджелудочной железы нашли с помощью МРТ
Впервые предзлокачественные поражения поджелудочной железы нашли с помощью МРТ
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди
PRSB: Исследование показало различную эволюцию челюстей у ящериц и змей
PRSB: Исследование показало различную эволюцию челюстей у ящериц и змей
Ученые добились более быстрой и безопасной реконструкции головы и шеи
Ученые добились более быстрой и безопасной реконструкции головы и шеи
В СПбГУ с помощью кишечной палочки раскрыли механизмы контроля синтеза аргинина
В СПбГУ с помощью кишечной палочки раскрыли механизмы контроля синтеза аргинина
В МГУ научились воздействовать на регенерацию костной ткани
В МГУ научились воздействовать на регенерацию костной ткани
Nature Communications: Аналоговые машины тоже могут обучаться
Nature Communications: Аналоговые машины тоже могут обучаться
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора

Новости компаний, релизы

СПбГУВМ анонсировал лабораторию для развития племенного животноводства
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке
Пироговский университет стал победителем премии «Сноба» «Сделано в России»