Новое исследование Университета Тулейна предполагает, что средиземноморская диета, способствующая развитию мозга, может работать за счет изменения баланса бактерий в кишечнике. В исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes Reports, ученые из Медицинской школы Тулейнского университета обнаружили, что у испытуемых, придерживающихся средиземноморской диеты, сформировались совершенно иные бактерии в кишечнике по сравнению с теми, кто питался по обычной западной диете. Эти бактериальные изменения коррелировали с улучшением памяти и когнитивных способностей.
Исследование показало, что у крыс, которых в течение 14 недель кормили диетой в средиземноморском стиле, богатой оливковым маслом, рыбой и клетчаткой, наблюдалось увеличение четырех полезных типов кишечных бактерий и уменьшение пяти других по сравнению с крысами, питавшимися по западной диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Эти бактериальные изменения были связаны с улучшением показателей при прохождении лабиринта, предназначенного для проверки памяти и обучаемости. В частности, более высокий уровень таких бактерий, как Candidatus Saccharimonas, был связан с лучшими когнитивными показателями, в то время как повышенный уровень других бактерий, таких как Bifidobacterium, коррелировал с худшей функцией памяти. Группа участников средиземноморской диеты также продемонстрировала лучшую когнитивную гибкость — способность адаптироваться к новой информации — и улучшенную рабочую память по сравнению с группой участников западной диеты. При этом у них сохранялся более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это исследование — первое, в котором оценивается влияние средиземноморской диеты на микробиоту и когнитивные функции по сравнению с западной диетой на модели грызунов. Исследователи использовали молодых крыс, примерно равных по возрасту 18-летним людям, для моделирования влияния диеты в критический период развития. Диеты были основаны на человеческом потреблении и использовали ингредиенты, отражающие сложность человеческого рациона. Средиземноморская диета (MeDi) продемонстрировала явные преимущества для когнитивной гибкости, памяти и здоровья кишечника, что позволяет предположить потенциальные параллели с молодыми людьми, чей мозг и тело все еще находятся в стадии созревания.
Исследователи подчеркивают, что для подтверждения этих эффектов и лучшего понимания сложной взаимосвязи между диетой, кишечными бактериями и функцией мозга у молодых людей необходимы более масштабные исследования на людях. Для тех, кто заинтересован в соблюдении средиземноморской диеты, напомним ее ключевые составляющие:
Ранее ученые заметили, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии. 04.01.2025 |
Питание
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |