Американцы любят свою кукурузу — консервированную, свежую или в составе любимых хлопьев для завтрака. Но что, если бы это основное зерно могло быть не просто крахмалом? Что, если бы она могла стать важнейшим источником белка и клетчатки, а также помочь предотвратить рак, ожирение, диабет и воспаление? Это возможно, утверждают исследователи из Университета Миссури. И секрет заключается в цвете. Доцент Павел Сомават и его команда анализируют десятки сортов кукурузы, сравнивая питательные свойства синей, красной и фиолетовой кукурузы с традиционной желтой кукурузой. Они сотрудничают с Шерри Флинт-Гарсией, генетиком-исследователем из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, которая изучает реликтовую кукурузу на Южной ферме Миззу. Исследование опубликовано в журнале Industrial Crops and Products. В течение последних трех лет она также выращивала различные сорта цветной кукурузы для работы Сомавата.
Темно-фиолетовая кукуруза, известная как Maiz Morado и произрастающая в Южной Америке, оказалась самой здоровой. Сама кукуруза съедобна, а внешний слой зерен содержит больше антиоксидантов, чем в чернике, а также флавоноиды, фенольные кислоты, танины и другие полезные химические вещества, которые можно легко извлечь для других новых применений в пищевой промышленности, повышая ценность этой культуры. Однако в настоящее время маис Морадо не очень хорошо растет в климате Миссури, говорит Флинт-Гарсия. На протяжении всего проекта ей приходилось неоднократно скрещивать Маис Морадо с желтой кукурузой, чтобы создать чистые селекционные линии, адаптированные к умеренному климату. Затем она будет скрещивать эти чистые селекционные линии, чтобы создать гибриды, дающие полноразмерные фиолетовые колосья кукурузы. Потребуется дополнительная работа, чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность кукурузы для получения прибыли. Повышение ценностиМиссури уже является одним из ведущих производителей кукурузы в США. Сомават считает, что есть возможности расширить производство на новые рынки, диверсифицировав потоки доходов фермеров. Хотя потребителям, возможно, потребуется время, чтобы привыкнуть к мысли о том, что они едят фиолетовую кукурузу, есть и другие способы включить полезные свойства нетрадиционных сортов кукурузы в наши продукты питания. Один из наиболее перспективных вариантов использования — в качестве пищевого красителя. Например, экстракты фиолетовой кукурузы могут заменить Red Dye 40, синтетический краситель на основе нефти, который содержится во многих продуктах питания, включая молочные продукты, сладости и напитки. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало его безопасным для человека, исследования показали, что красный краситель 40 может вызывать мигрени, аллергические реакции и даже синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В ответ на это в Калифорнии недавно был принят закон, запрещающий использование красного и других синтетических красителей в блюдах и напитках, подаваемых в государственных школах. Заменив синтетические красители натуральными экстрактами цветной кукурузы, можно сделать продукты питания более безопасными и питательными. Исследователи также находят способы использования растительных белков и фитохимических веществ, выделенных из биомассы пурпурной кукурузы — частей растения, которые обычно выбрасываются, — для превращения их в восковой упаковочный материал, обладающий антимикробными свойствами. Этот материал, который можно использовать вместо пластиковой пленки, не только сохраняет продукты в безопасности, но и является съедобным и биоразлагаемым. Команда Сомавата также исследовала отпугивающие насекомых свойства пигментов и фитохимических соединений из различных сортов цветной кукурузы. Первые результаты показывают, что химические вещества, содержащиеся в фиолетовой кукурузе, могут быть извлечены и использованы в качестве естественного средства защиты от вредителей для ценных фруктов и овощей, выращиваемых в теплицах и на органических фермах.
Соавторами работы стали Равиндер Кумар, Джозеф Аглиата, Кайшиа Ван, Азлин Мустафа, Цзяюэ Ченг, Мириам Нэнси Салазар-Видал и Флинт-Гарсиа, который работает в должности адъюнкта. Ранее ученые сообщили, что кукуруза была основой развития Перуанской цивилизации. 05.12.2024 |
Питание
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |