Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья

Американцы любят свою кукурузу — консервированную, свежую или в составе любимых хлопьев для завтрака. Но что, если бы это основное зерно могло быть не просто крахмалом? Что, если бы она могла стать важнейшим источником белка и клетчатки, а также помочь предотвратить рак, ожирение, диабет и воспаление?

Это возможно, утверждают исследователи из Университета Миссури. И секрет заключается в цвете.

Доцент Павел Сомават и его команда анализируют десятки сортов кукурузы, сравнивая питательные свойства синей, красной и фиолетовой кукурузы с традиционной желтой кукурузой.

Они сотрудничают с Шерри Флинт-Гарсией, генетиком-исследователем из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, которая изучает реликтовую кукурузу на Южной ферме Миззу.

Исследование опубликовано в журнале Industrial Crops and Products.

В течение последних трех лет она также выращивала различные сорта цветной кукурузы для работы Сомавата.

Мы определяем лучшие сорта и даем ей обратную связь, чтобы она решила, какие сорта выводить в следующем цикле, — говорит Сомават, который работает в Колледже сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов и Инженерном колледже Миззу.

Мы изучаем состав кукурузы и то, как она реагирует на климат Среднего Запада, а также то, как мы можем повысить ценность кукурузы, разработав новые способы ее использования.

Темно-фиолетовая кукуруза, известная как Maiz Morado и произрастающая в Южной Америке, оказалась самой здоровой. Сама кукуруза съедобна, а внешний слой зерен содержит больше антиоксидантов, чем в чернике, а также флавоноиды, фенольные кислоты, танины и другие полезные химические вещества, которые можно легко извлечь для других новых применений в пищевой промышленности, повышая ценность этой культуры.

Однако в настоящее время маис Морадо не очень хорошо растет в климате Миссури, говорит Флинт-Гарсия. На протяжении всего проекта ей приходилось неоднократно скрещивать Маис Морадо с желтой кукурузой, чтобы создать чистые селекционные линии, адаптированные к умеренному климату. Затем она будет скрещивать эти чистые селекционные линии, чтобы создать гибриды, дающие полноразмерные фиолетовые колосья кукурузы. Потребуется дополнительная работа, чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность кукурузы для получения прибыли.

Повышение ценности

Миссури уже является одним из ведущих производителей кукурузы в США. Сомават считает, что есть возможности расширить производство на новые рынки, диверсифицировав потоки доходов фермеров.

Хотя потребителям, возможно, потребуется время, чтобы привыкнуть к мысли о том, что они едят фиолетовую кукурузу, есть и другие способы включить полезные свойства нетрадиционных сортов кукурузы в наши продукты питания.

Один из наиболее перспективных вариантов использования — в качестве пищевого красителя.

Например, экстракты фиолетовой кукурузы могут заменить Red Dye 40, синтетический краситель на основе нефти, который содержится во многих продуктах питания, включая молочные продукты, сладости и напитки. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало его безопасным для человека, исследования показали, что красный краситель 40 может вызывать мигрени, аллергические реакции и даже синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В ответ на это в Калифорнии недавно был принят закон, запрещающий использование красного и других синтетических красителей в блюдах и напитках, подаваемых в государственных школах.

Заменив синтетические красители натуральными экстрактами цветной кукурузы, можно сделать продукты питания более безопасными и питательными.

Исследователи также находят способы использования растительных белков и фитохимических веществ, выделенных из биомассы пурпурной кукурузы — частей растения, которые обычно выбрасываются, — для превращения их в восковой упаковочный материал, обладающий антимикробными свойствами. Этот материал, который можно использовать вместо пластиковой пленки, не только сохраняет продукты в безопасности, но и является съедобным и биоразлагаемым.

Команда Сомавата также исследовала отпугивающие насекомых свойства пигментов и фитохимических соединений из различных сортов цветной кукурузы. Первые результаты показывают, что химические вещества, содержащиеся в фиолетовой кукурузе, могут быть извлечены и использованы в качестве естественного средства защиты от вредителей для ценных фруктов и овощей, выращиваемых в теплицах и на органических фермах.

Потенциал нежелтой кукурузы выходит далеко за рамки пищевых продуктов, — говорит Сомават.

Благодаря уникальным полезным свойствам и другим способам применения она представляет собой устойчивую, высокодоходную альтернативу как для фермеров, так и для потребителей. Это позволяет нам переосмыслить роль кукурузы в нашем будущем.

Соавторами работы стали Равиндер Кумар, Джозеф Аглиата, Кайшиа Ван, Азлин Мустафа, Цзяюэ Ченг, Мириам Нэнси Салазар-Видал и Флинт-Гарсиа, который работает в должности адъюнкта.

Ранее ученые сообщили, что кукуруза была основой развития Перуанской цивилизации.

05.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nano Letters: Ученые научились делать нанотрубки, направленные в одну сторону
Nano Letters: Ученые научились делать нанотрубки, направленные в одну сторону
AM&I: Пористые электроды из оксида кремния — прорыв в хранении энергии
AM&I: Пористые электроды из оксида кремния — прорыв в хранении энергии
В Германии раскопали древний костяной стилус кельтов
В Германии раскопали древний костяной стилус кельтов
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике
Нижегородские ученые разработали искусственную кожу для заживления ран
Нижегородские ученые разработали искусственную кожу для заживления ран
Научные прорывы в области физики в 2024 году
Научные прорывы в области физики в 2024 году
AJPM: Для отказа от вейпа достаточно телефонной консультации
AJPM: Для отказа от вейпа достаточно телефонной консультации
Впервые предзлокачественные поражения поджелудочной железы нашли с помощью МРТ
Впервые предзлокачественные поражения поджелудочной железы нашли с помощью МРТ
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди
PRSB: Исследование показало различную эволюцию челюстей у ящериц и змей
PRSB: Исследование показало различную эволюцию челюстей у ящериц и змей
Ученые добились более быстрой и безопасной реконструкции головы и шеи
Ученые добились более быстрой и безопасной реконструкции головы и шеи
В СПбГУ с помощью кишечной палочки раскрыли механизмы контроля синтеза аргинина
В СПбГУ с помощью кишечной палочки раскрыли механизмы контроля синтеза аргинина
В МГУ научились воздействовать на регенерацию костной ткани
В МГУ научились воздействовать на регенерацию костной ткани
Nature Communications: Аналоговые машины тоже могут обучаться
Nature Communications: Аналоговые машины тоже могут обучаться
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора

Новости компаний, релизы

СПбГУВМ анонсировал лабораторию для развития племенного животноводства
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке
Пироговский университет стал победителем премии «Сноба» «Сделано в России»