KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать

Большинство рыбных ресурсов в мире уже достигло предела устойчивого рыболовства. Интенсивное земледелие и аквакультура загрязняют окружающую среду. Поэтому учёные ищут альтернативные источники белка.

В журнале KeAi Journal Food Physics китайские исследователи описали создание имитации мяса рыбы жёлтый горбыль с помощью 3D-печати. В качестве основы они использовали растительные компоненты.

Энбо Сюй, старший автор исследования, объясняет:

На основе данных микротомографического сканирования мы создали двухфазную модель мышц и жира для 3D-печати мяса жёлтого горбыля в трёх частях.

Мы использовали изолят соевого белка, ксантановую камедь и крахмал в качестве имитации мышечных чернил, а также эмульсионный гель из нанокрахмала и каррагинана для имитации жира. После окрашивания раствором йода стало видно распределение жира и мышц. Однако возникли сложности с настройкой параметров многосопловой 3D-печати, чтобы добиться высокой точности.

Мы оптимизировали процесс печати, контролируя параметры двухсопловой печати. Это позволило успешно создать 3D-печатный продукт на основе растительной рыбьей мякоти с точностью печати более 90%.

Текстура, распределение влаги и содержание питательных веществ в смоделированном рыбьем мясе близки к настоящему мясу жёлтого горбыля.

Источник фото: https://www.inaturalist.org/observations/12663030

19.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Проталкивание фрагментов камней в почках уменьшает их повторное образование
Проталкивание фрагментов камней в почках уменьшает их повторное образование
Nature: Из-за потепления все мы ходим по тонкому льду
Nature: Из-за потепления все мы ходим по тонкому льду
ACER: Употребление алкоголя может сопровождаться насилием со стороны партнера
ACER: Употребление алкоголя может сопровождаться насилием со стороны партнера
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать
Революционный лиганд с антенной для видимого света улучшает реакции с самарием
Революционный лиганд с антенной для видимого света улучшает реакции с самарием
Molecular Ecology Resources: Новый метод поможет найти источник яда в генах змей
Molecular Ecology Resources: Новый метод поможет найти источник яда в генах змей
Lab on a Chip: Разработан аппарат для диагностики повреждений легких после ИВЛ
Lab on a Chip: Разработан аппарат для диагностики повреждений легких после ИВЛ
Cell Host & Microbe: Растения научились не заражать потомство — на очереди человек
Cell Host & Microbe: Растения научились не заражать потомство — на очереди человек
Nature Neuroscience: Верхнее двухолмие играет важную роль в принятии решений
Nature Neuroscience: Верхнее двухолмие играет важную роль в принятии решений
Nature Communications: Выяснилось, почему у эму неправильные крылья
Nature Communications: Выяснилось, почему у эму неправильные крылья
Низкоуглеродный аммиак — экологичная замена в сельском хозяйстве и транспорте
Низкоуглеродный аммиак — экологичная замена в сельском хозяйстве и транспорте
Учёные МГУ: кубические спутники зафиксировали рост солнечной активности
Учёные МГУ: кубические спутники зафиксировали рост солнечной активности
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи
Nature Communications: Тропический лес может перестать поглощать CO2
Nature Communications: Тропический лес может перестать поглощать CO2
NatComm: Органический термоэлектрик собирает энергию при комнатной температуре
NatComm: Органический термоэлектрик собирает энергию при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Инженерный центр для дошкольников
Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Ученые СПбГУ нашли «безопасную» зону для проведения операций при ишемии нижних конечностей
Ученые СПбГУ смоделировали сценарии появления таликов в вечной мерзлоте Антарктиды
Новая "Кантиана" поможет студентам быстрее адаптироваться к калининградскому климату