Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма

Ученые задались вопросом, как богатая белком пища влияет на кишечник и организм в целом. Новое исследование показало, что несмотря на то, что спортсмены и тучные люди налегают на белковую пищу, остается невыясненной, например, судьба неусвоенного белка.

На выставке ASM Microbe ученеы презентовали результаты исследования, которое показывает, как избыток непереваренного белка в толстой кишке может ферментироваться с образованием полезных метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), или приводить к образованию вредных метаболитов, таких как аммиак и сульфиды, которые связаны с желудочно-кишечными расстройствами и другими проблемами со здоровьем.

Исследовательская группа провела серию экспериментов на мышах и обнаружила, что переход на богатую белком диету привел к значительному снижению веса, уменьшению количества жира в организме и вызвал немедленные изменения в микробиоме кишечника. В исследовании также сравнивались различные белковые диеты, чтобы изучить влияние отдельных аминокислот на состав и активность микробиома кишечника. Примечательно, что мыши, потреблявшие белки, богатые ароматическими аминокислотами, демонстрировали наибольшую потерю веса и жировой массы по сравнению с теми, кто сидел на стандартных белковых диетах и диетах, богатых аминокислотами с разветвленной цепью.

Эти результаты закладывают основу для понимания того, как белковые диеты влияют на микробиом кишечника, и открывают двери для дальнейших исследований роли диеты в укреплении здоровья кишечника и общего состояния здоровья, — говорит Самсон Адеджумо, кандидат биологических наук, Университет Иллинойса в Чикаго.

Чтобы глубже изучить влияние аминокислот в богатых белком диетах на кишечные бактерии, команда провела 4-недельный эксперимент с 16 мышами. Сначала мышей кормили стандартным рационом в течение 2 недель, а затем в течение последующих 2 недель давали изонитрогенный богатый белком рацион, обогащенный либо аминокислотами с разветвленной цепью, либо ароматическими аминокислотами. Ежедневно брали образцы кала и еженедельно измеряли состав тела, чтобы отслеживать изменения жировой и безжировой массы. Из фекалий выделяли ДНК и проводили секвенирование для анализа микробного состава и его динамики в течение периода исследования.

Сравнение микробного состава в 4 группах белков выявило значительные различия в численности и составе микробных таксонов после обогащения белками. Используя методы машинного обучения, исследователи предсказали белковую диету на основе таксонов микроорганизмов кишечника с точностью 97%, что подтверждает связь между диетой и изменениями микробиома.

В целом, роды кишечных бактерий по-разному реагировали на изменение рациона — от обычной углеводной диеты до белковой, и, что более важно, на разные группы аминокислот. Наиболее существенные изменения произошли в группе, питавшейся аминокислотами с разветвленной цепью. Хотя еще рано окончательно утверждать, что белковая диета вызвала все наблюдаемые изменения в составе тела и кишечных бактериях, последовательный характер изменений убедительно указывает на связь между белковой диетой и изменениями микробиома кишечника.

16.06.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

НАСА представило прототип телескопа для обсерватории гравитационных волн
НАСА представило прототип телескопа для обсерватории гравитационных волн
IC&HE: Больничный пол послужит барометром заболеваемости коронавирусом
IC&HE: Больничный пол послужит барометром заболеваемости коронавирусом
Ecology: Из-за потепления белые медведи и ездовые собаки травмируют лапы
Ecology: Из-за потепления белые медведи и ездовые собаки травмируют лапы
International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку
International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку
Nature Chemical Biology: Созданы молекулы, нацеленные на белки, вызывающие рак
Nature Chemical Biology: Созданы молекулы, нацеленные на белки, вызывающие рак
В УрФУ разработали технологию 3D-печати из жаропрочных титановых сплавов
В УрФУ разработали технологию 3D-печати из жаропрочных титановых сплавов
Археологи СФУ обнаружили уникальную скульптуру в Красноярском крае
Археологи СФУ обнаружили уникальную скульптуру в Красноярском крае
NatComm: Выяснилось, как транскрипция генов управляет движением в геноме
NatComm: Выяснилось, как транскрипция генов управляет движением в геноме
Челябинский химик участвовал в создании нового люминофора для диагностики рака
Челябинский химик участвовал в создании нового люминофора для диагностики рака
Палеонтологи СПбГУ обнаружили родичей европейского дракона-ольма в Казахстане
Палеонтологи СПбГУ обнаружили родичей европейского дракона-ольма в Казахстане
Колоноскопия с ИИ повышает выявляемость полипов и аденом при плановом скрининге
Колоноскопия с ИИ повышает выявляемость полипов и аденом при плановом скрининге
Ученые ЮУрГУ предложили уникальную технологию повышения надежности сварки
Ученые ЮУрГУ предложили уникальную технологию повышения надежности сварки
Бегающие от тяжелой работы зумеры полюбили бескорыстный труд в монастырях
Бегающие от тяжелой работы зумеры полюбили бескорыстный труд в монастырях
Университет Уппсалы: Потепление климата разрушает фотосинтез
Университет Уппсалы: Потепление климата разрушает фотосинтез
JPSP: Ученые рассказали, как побороть боязнь упустить что-то важное
JPSP: Ученые рассказали, как побороть боязнь упустить что-то важное

Новости компаний, релизы

Правительство Республики Казахстан пригласило МИФИ войти в совет по стратегическому партнерству в науке и образовании
Пять полезных функций смартфона, про которые редко вспоминают
ХимБиоПлюс — шанс для школьников всей России
Как человек проживает смерть родных
СПбГУ в топ-5 лучших университетов стран БРИКС по версии Ассоциации составителей рейтингов