Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но употребление кофе — это наследственная привычка, которая несет в себе определенный генетический багаж.

Кофе с кофеином — это психоактивное вещество, отмечает Сандра Санчес-Ройг, доктор философии, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. Она входит в международную группу исследователей, которые сравнили характеристики потребления кофе из базы данных 23andMe с еще большим набором записей в Великобритании. Сандра — автор-корреспондент исследования, недавно опубликованного в журнале Neuropsychopharmacology.

Хейли Х. А. Торп, доктор философии, является ведущим автором работы. Торп, сотрудник кафедры анатомии и клеточной биологии Школы медицины и стоматологии имени Шулиха Западного университета в Онтарио, пояснила, что для создания геномного исследования ассоциаций (GWAS) команда собрала генетические данные, а также данные о количестве потребляемого кофе. Идея заключалась в том, чтобы установить связь между генами, которые, как известно, связаны с потреблением кофе, и признаками или состояниями, связанными со здоровьем.

Мы использовали эти данные, чтобы определить области генома, связанные с тем, кто с большей или меньшей вероятностью будет употреблять кофе, — объясняет Торп.

А затем выявить гены и биологические особенности, которые могут лежать в основе потребления кофе.

Абрахам Палмер, доктор философии, также является ведущим исследователем работы и профессором кафедры психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. По его словам, большинство людей удивлены тем, что на потребление кофе влияет генетика.

У нас были веские основания подозревать, исходя из предыдущих работ, что существуют гены, влияющие на количество потребляемого кофе, — сказал он.

И поэтому мы не удивились, обнаружив, что в обеих исследованных нами когортах есть статистические доказательства того, что это наследственный признак. Другими словами, конкретные варианты генов, которые вы наследуете от своих родителей, влияют на то, сколько кофе вы, скорее всего, будете потреблять.

По словам Санчеса-Ройге, генетическое влияние на потребление кофе было первым из двух вопросов, которые исследователи хотели решить.

Второй — это то, что любители кофе очень хотят узнать, — сказал Санчес-Роидж.

Полезно или вредно пить кофе? Связано ли оно с положительными последствиями для здоровья или нет?

Ответ не является однозначным. Геномное исследование 130 153 американских участников исследования 23andMe было сопоставлено с аналогичной базой данных UK Biobank, включающей 334 649 британцев, и выявило устойчивые положительные генетические ассоциации между кофе и вредными последствиями для здоровья, такими как ожирение и употребление психоактивных веществ. Положительная генетическая ассоциация — это связь между определенным вариантом гена (генотипом) и конкретным состоянием (фенотипом). И наоборот, отрицательная генетическая ассоциация — это явное защитное качество, препятствующее развитию заболевания. Выводы усложняются, когда речь заходит о психических заболеваниях.

Посмотрите на генетику тревожности, например, или биполярного расстройства и депрессии: В наборе данных 23andMe они, как правило, положительно коррелируют с генетикой потребления кофе, — говорит Торп.

Но в UK Biobank наблюдается обратная картина — они отрицательно коррелируют. Это не то, чего мы ожидали.

По ее словам, были и другие случаи, когда набор 23andMe не совпадал с данными UK Biobank, но наибольшие расхождения были связаны с психиатрическими заболеваниями.

В этой области принято объединять похожие наборы данных, чтобы увеличить мощность исследования. Эта информация дает достаточно четкое представление о том, что объединение этих двух наборов данных было не очень разумной идеей. И в итоге мы этого не сделали, — сказала Торп.

Она объяснила, что объединение баз данных может замаскировать эффекты, что приведет исследователей к неверным выводам — или даже отменить друг друга.

По словам Санчеса-Ройге, у исследователей есть несколько идей о том, как возникли различия в результатах. Начнем с того, что в опросах присутствовал аспект «яблок и апельсинов». Например, в опросе 23andMe задавался вопрос: „Сколько порций кофе с кофеином в объеме 5 унций (чашек) вы употребляете каждый день?“. Сравните этот вопрос с вопросом „Сколько чашек кофе вы выпиваете в день? (Включая кофе без кофеина)“, заданным в Британском биобанке.

Помимо размера порции и разделения на кофе с кофеином и без кофеина, в опросах не учитывались различные способы подачи кофе.

Мы знаем, что в Великобритании в целом предпочитают растворимый кофе, в то время как в США больше любят молотый, — говорит Торп.

«А еще есть фраппучино», — добавила Санчес-Роидж, ссылаясь на американскую тенденцию употреблять кофе с сахаросодержащими добавками. Палмер упомянул другие напитки с кофеином и, особенно в контексте UK Biobank, чай, но ни один из них не был включен в GWAS, в котором рассматривался только кофе. Палмер добавил, что GWAS показывает, что связь между генотипом и фенотипом более различна, чем связь между кофе и чаем.

Генетика влияет на многие вещи. Например, она влияет на то, какого роста вы можете быть, — говорит он.

Но кофе — это решение, которое принимают люди.

Санчес-Ройг отметил, что кофе бывает разных видов, от растворимого до фраппучино, и употребляется в соответствии с культурными нормами, которые отличаются в разных странах. Человек с определенным генотипом может иметь совершенно другой фенотип, живя в Великобритании и США.

И это действительно то, о чем говорят нам данные, — говорит она.

Потому что в отличие от роста, где ваше поведение не имеет особого значения, ваше поведение и выбор, который вы делаете в окружающей среде, влияют по-разному. Поэтому взаимодействие между генотипом и средой усложняет картину.

Авторы подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований для выяснения взаимосвязи между генетикой и окружающей средой, уделяя внимание не только потреблению кофе/кофеина, но и другим вопросам, связанным с употреблением психоактивных веществ.

18.06.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Новый рулевой КАИ Кирилл Охоткин: что ждет университет
Новый рулевой КАИ Кирилл Охоткин: что ждет университет
GPT PHI-4 в деле: автоматизация облачных серверов стала проще
GPT PHI-4 в деле: автоматизация облачных серверов стала проще
Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
Круглый стол «Наука продвигать» пройдёт в эту субботу
Итоги IV конгресса молодых ученых