Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но употребление кофе — это наследственная привычка, которая несет в себе определенный генетический багаж.

Кофе с кофеином — это психоактивное вещество, отмечает Сандра Санчес-Ройг, доктор философии, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. Она входит в международную группу исследователей, которые сравнили характеристики потребления кофе из базы данных 23andMe с еще большим набором записей в Великобритании. Сандра — автор-корреспондент исследования, недавно опубликованного в журнале Neuropsychopharmacology.

Хейли Х. А. Торп, доктор философии, является ведущим автором работы. Торп, сотрудник кафедры анатомии и клеточной биологии Школы медицины и стоматологии имени Шулиха Западного университета в Онтарио, пояснила, что для создания геномного исследования ассоциаций (GWAS) команда собрала генетические данные, а также данные о количестве потребляемого кофе. Идея заключалась в том, чтобы установить связь между генами, которые, как известно, связаны с потреблением кофе, и признаками или состояниями, связанными со здоровьем.

Мы использовали эти данные, чтобы определить области генома, связанные с тем, кто с большей или меньшей вероятностью будет употреблять кофе, — объясняет Торп.

А затем выявить гены и биологические особенности, которые могут лежать в основе потребления кофе.

Абрахам Палмер, доктор философии, также является ведущим исследователем работы и профессором кафедры психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. По его словам, большинство людей удивлены тем, что на потребление кофе влияет генетика.

У нас были веские основания подозревать, исходя из предыдущих работ, что существуют гены, влияющие на количество потребляемого кофе, — сказал он.

И поэтому мы не удивились, обнаружив, что в обеих исследованных нами когортах есть статистические доказательства того, что это наследственный признак. Другими словами, конкретные варианты генов, которые вы наследуете от своих родителей, влияют на то, сколько кофе вы, скорее всего, будете потреблять.

По словам Санчеса-Ройге, генетическое влияние на потребление кофе было первым из двух вопросов, которые исследователи хотели решить.

Второй — это то, что любители кофе очень хотят узнать, — сказал Санчес-Роидж.

Полезно или вредно пить кофе? Связано ли оно с положительными последствиями для здоровья или нет?

Ответ не является однозначным. Геномное исследование 130 153 американских участников исследования 23andMe было сопоставлено с аналогичной базой данных UK Biobank, включающей 334 649 британцев, и выявило устойчивые положительные генетические ассоциации между кофе и вредными последствиями для здоровья, такими как ожирение и употребление психоактивных веществ. Положительная генетическая ассоциация — это связь между определенным вариантом гена (генотипом) и конкретным состоянием (фенотипом). И наоборот, отрицательная генетическая ассоциация — это явное защитное качество, препятствующее развитию заболевания. Выводы усложняются, когда речь заходит о психических заболеваниях.

Посмотрите на генетику тревожности, например, или биполярного расстройства и депрессии: В наборе данных 23andMe они, как правило, положительно коррелируют с генетикой потребления кофе, — говорит Торп.

Но в UK Biobank наблюдается обратная картина — они отрицательно коррелируют. Это не то, чего мы ожидали.

По ее словам, были и другие случаи, когда набор 23andMe не совпадал с данными UK Biobank, но наибольшие расхождения были связаны с психиатрическими заболеваниями.

В этой области принято объединять похожие наборы данных, чтобы увеличить мощность исследования. Эта информация дает достаточно четкое представление о том, что объединение этих двух наборов данных было не очень разумной идеей. И в итоге мы этого не сделали, — сказала Торп.

Она объяснила, что объединение баз данных может замаскировать эффекты, что приведет исследователей к неверным выводам — или даже отменить друг друга.

По словам Санчеса-Ройге, у исследователей есть несколько идей о том, как возникли различия в результатах. Начнем с того, что в опросах присутствовал аспект «яблок и апельсинов». Например, в опросе 23andMe задавался вопрос: „Сколько порций кофе с кофеином в объеме 5 унций (чашек) вы употребляете каждый день?“. Сравните этот вопрос с вопросом „Сколько чашек кофе вы выпиваете в день? (Включая кофе без кофеина)“, заданным в Британском биобанке.

Помимо размера порции и разделения на кофе с кофеином и без кофеина, в опросах не учитывались различные способы подачи кофе.

Мы знаем, что в Великобритании в целом предпочитают растворимый кофе, в то время как в США больше любят молотый, — говорит Торп.

«А еще есть фраппучино», — добавила Санчес-Роидж, ссылаясь на американскую тенденцию употреблять кофе с сахаросодержащими добавками. Палмер упомянул другие напитки с кофеином и, особенно в контексте UK Biobank, чай, но ни один из них не был включен в GWAS, в котором рассматривался только кофе. Палмер добавил, что GWAS показывает, что связь между генотипом и фенотипом более различна, чем связь между кофе и чаем.

Генетика влияет на многие вещи. Например, она влияет на то, какого роста вы можете быть, — говорит он.

Но кофе — это решение, которое принимают люди.

Санчес-Ройг отметил, что кофе бывает разных видов, от растворимого до фраппучино, и употребляется в соответствии с культурными нормами, которые отличаются в разных странах. Человек с определенным генотипом может иметь совершенно другой фенотип, живя в Великобритании и США.

И это действительно то, о чем говорят нам данные, — говорит она.

Потому что в отличие от роста, где ваше поведение не имеет особого значения, ваше поведение и выбор, который вы делаете в окружающей среде, влияют по-разному. Поэтому взаимодействие между генотипом и средой усложняет картину.

Авторы подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований для выяснения взаимосвязи между генетикой и окружающей средой, уделяя внимание не только потреблению кофе/кофеина, но и другим вопросам, связанным с употреблением психоактивных веществ.

18.06.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

НАСА представило прототип телескопа для обсерватории гравитационных волн
НАСА представило прототип телескопа для обсерватории гравитационных волн
IC&HE: Больничный пол послужит барометром заболеваемости коронавирусом
IC&HE: Больничный пол послужит барометром заболеваемости коронавирусом
Ecology: Из-за потепления белые медведи и ездовые собаки травмируют лапы
Ecology: Из-за потепления белые медведи и ездовые собаки травмируют лапы
International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку
International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку
Nature Chemical Biology: Созданы молекулы, нацеленные на белки, вызывающие рак
Nature Chemical Biology: Созданы молекулы, нацеленные на белки, вызывающие рак
В УрФУ разработали технологию 3D-печати из жаропрочных титановых сплавов
В УрФУ разработали технологию 3D-печати из жаропрочных титановых сплавов
Археологи СФУ обнаружили уникальную скульптуру в Красноярском крае
Археологи СФУ обнаружили уникальную скульптуру в Красноярском крае
NatComm: Выяснилось, как транскрипция генов управляет движением в геноме
NatComm: Выяснилось, как транскрипция генов управляет движением в геноме
Челябинский химик участвовал в создании нового люминофора для диагностики рака
Челябинский химик участвовал в создании нового люминофора для диагностики рака
Палеонтологи СПбГУ обнаружили родичей европейского дракона-ольма в Казахстане
Палеонтологи СПбГУ обнаружили родичей европейского дракона-ольма в Казахстане
Колоноскопия с ИИ повышает выявляемость полипов и аденом при плановом скрининге
Колоноскопия с ИИ повышает выявляемость полипов и аденом при плановом скрининге
Ученые ЮУрГУ предложили уникальную технологию повышения надежности сварки
Ученые ЮУрГУ предложили уникальную технологию повышения надежности сварки
Бегающие от тяжелой работы зумеры полюбили бескорыстный труд в монастырях
Бегающие от тяжелой работы зумеры полюбили бескорыстный труд в монастырях
Университет Уппсалы: Потепление климата разрушает фотосинтез
Университет Уппсалы: Потепление климата разрушает фотосинтез
JPSP: Ученые рассказали, как побороть боязнь упустить что-то важное
JPSP: Ученые рассказали, как побороть боязнь упустить что-то важное

Новости компаний, релизы

Правительство Республики Казахстан пригласило МИФИ войти в совет по стратегическому партнерству в науке и образовании
Пять полезных функций смартфона, про которые редко вспоминают
ХимБиоПлюс — шанс для школьников всей России
Как человек проживает смерть родных
СПбГУ в топ-5 лучших университетов стран БРИКС по версии Ассоциации составителей рейтингов