Средиземноморская диета — мощный союзник в деле сохранения здоровья даже после постановки онкологического диагноза. Люди, у которых диагностировали опухоль и которые до этого год соблюдали средиземноморскую диету, живут дольше и меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто соблюдал эту диету не так строго. В исследовании, опубликованном в журнале JACC CardioOncology, приняли участие 800 взрослых итальянцев, как мужчин, так и женщин, у которых на момент включения в исследование Moli-sani Study, в период с 2005 по 2010 год, уже был диагностирован рак. За участниками следили более 13 лет, и все они имели подробную информацию о потреблении пищи в течение года, предшествовавшего включению в исследование.
В ближайшее время может стать больше людей, которые победили рак благодаря эффективным методам лечения. Поэтому важно понять, как здоровое питание влияет на продолжительность жизни после онкологического заболевания. Итальянские учёные исследовали средиземноморскую диету и её влияние на смертность среди участников исследования Moli-sani — одной из крупнейших популяционных когорт в Европе. У всех этих людей были онкологические заболевания. «Результаты нашего исследования, — продолжает Боначчо, — показывают, что у людей, страдавших раком и сообщивших о высокой приверженности средиземноморскому образу питания, риск смертности был на 32% ниже по сравнению с участниками, которые не придерживались средиземноморской диеты. Преимущество было особенно очевидным для сердечно-сосудистой смертности, которая снизилась на 60%».
«Средиземноморская диета, — поясняет Кьяра Тонелли, президент научного комитета Фонда Умберто Веронези, — в основном состоит из таких продуктов, как фрукты, овощи и оливковое масло, которые являются природными источниками антиоксидантных соединений, что может объяснить преимущество, наблюдаемое в плане смертности не только от рака, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть снижены диетами, особенно богатыми этими биоактивными соединениями. Поэтому проект UMBERTO направлен на расширение знаний о механизмах, чтобы прояснить преимущества этой диетической модели и для более уязвимых групп населения, таких как люди, пережившие рак». 02.07.2024 |
Питание
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой | |
Картофель небольшой, но содержит много пи... |
Nano Letters: Инновация обнаруживает пестициды во фруктах сквозь кожуру и мякоть | |
Пестициды и гербициды важны для обес... |
AMJMED: Фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца | |
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фр... |
Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки | |
Новое исследование Медицинской школы Дьюка пок... |
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу | |
Диетологи обычно советуют всем употреблять бол... |
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики | |
Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ... |
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма | |
Ученые задались вопросом, как богатая бел... |
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли | |
По мнению эксперта, медицинские службы должны ... |
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей | |
У самцов мышей, употреблявших пищу с высо... |
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца | |
В новом исследовании, опубликованном в жу... |
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |