Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака
Средиземноморская диета — мощный союзник в деле сохранения здоровья даже после постановки онкологического диагноза.
Люди, у которых диагностировали опухоль и которые до этого год соблюдали средиземноморскую диету, живут дольше и меньше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто соблюдал эту диету не так строго.
В исследовании, опубликованном в журнале JACC CardioOncology, приняли участие 800 взрослых итальянцев, как мужчин, так и женщин, у которых на момент включения в исследование Moli-sani Study, в период с 2005 по 2010 год, уже был диагностирован рак. За участниками следили более 13 лет, и все они имели подробную информацию о потреблении пищи в течение года, предшествовавшего включению в исследование.
Благотворная роль средиземноморской диеты в первичной профилактике некоторых опухолей хорошо известна в литературе, — говорит Мариалаура Боначчо, первый автор исследования и один из главных исследователей совместной исследовательской платформы в Департаменте эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed, — Однако мало что известно о потенциальной пользе этой диетической модели для тех, кому уже поставлен диагноз рака.
В ближайшее время может стать больше людей, которые победили рак благодаря эффективным методам лечения. Поэтому важно понять, как здоровое питание влияет на продолжительность жизни после онкологического заболевания.
Итальянские учёные исследовали средиземноморскую диету и её влияние на смертность среди участников исследования Moli-sani — одной из крупнейших популяционных когорт в Европе. У всех этих людей были онкологические заболевания.
«Результаты нашего исследования, — продолжает Боначчо, — показывают, что у людей, страдавших раком и сообщивших о высокой приверженности средиземноморскому образу питания, риск смертности был на 32% ниже по сравнению с участниками, которые не придерживались средиземноморской диеты. Преимущество было особенно очевидным для сердечно-сосудистой смертности, которая снизилась на 60%».
Эти данные подтверждают интересную гипотезу, — подчеркивает Мария Бенедетта Донати, главный исследователь Объединенной платформы, — что различные хронические заболевания, такие как опухоли и болезни сердца, на самом деле имеют одни и те же молекулярные механизмы.
Это известно в литературе как общее основание, из которого происходят эти две группы заболеваний.
«Средиземноморская диета, — поясняет Кьяра Тонелли, президент научного комитета Фонда Умберто Веронези, — в основном состоит из таких продуктов, как фрукты, овощи и оливковое масло, которые являются природными источниками антиоксидантных соединений, что может объяснить преимущество, наблюдаемое в плане смертности не только от рака, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть снижены диетами, особенно богатыми этими биоактивными соединениями. Поэтому проект UMBERTO направлен на расширение знаний о механизмах, чтобы прояснить преимущества этой диетической модели и для более уязвимых групп населения, таких как люди, пережившие рак».