Кому свежемолотого? Возможно, кофе с молоком угнетает воспалительные процессы

Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказывать противовоспалительное действие на организм человека? По-видимому, да, согласно новому исследованию, которое провели в Университете Копенгагена.

Сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства в иммунных клетках. Исследователи надеются, что смогут исследовать эффект на людях.

Когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества проникают в организм, наша иммунная система реагирует на это, выбрасывая белые кровяные тельца и химические вещества для защиты. Эта реакция, известная как воспаление, также возникает, когда мы перегружаем сухожилия и мышцы, и характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности, чтобы замедлить окисление и ухудшение качества продуктов питания и тем самым избежать неприятного привкуса и прогорклости. Известно, что полифенолы также полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, который приводит к воспалению.

Однако многое в полифенолах остается неясным. Относительно мало исследований проводилось с целью выяснить, что происходит, когда полифенолы вступают в реакцию с другими молекулами, например, с белками, входящими в состав продуктов питания, которые мы затем потребляем.

В новом исследовании ученые с факультета пищевых наук в сотрудничестве с учеными с факультета ветеринарии и животноводства Копенгагенского университета изучили, как ведут себя полифенолы в сочетании с аминокислотами — строительными блоками белков. Результаты оказались многообещающими.

В исследовании мы показали, что когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его подавляющее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, можно представить, что этот коктейль способен оказывать благотворное влияние на воспаление в организме человека.

Теперь мы будем проводить дальнейшие исследования, сначала на животных. После этого мы надеемся получить финансирование исследований, которое позволит нам изучить эффект на людях, — сказала профессор Марианна Ниссен Лунд с факультета пищевых наук, возглавившая работу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В два раза лучше в борьбе с воспалением

Чтобы изучить противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи вызвали искусственное воспаление в иммунных клетках. Часть клеток получала различные дозы полифенолов, вступивших в реакцию с аминокислотой, а часть — только полифенолы в тех же дозах. Контрольная группа не получала ничего.

Исследователи заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, которым добавляли только полифенолы.

Интересно, что теперь мы наблюдаем противовоспалительный эффект в экспериментах на клетках. И очевидно, что это только усилило наш интерес к более детальному изучению данных эффектов на здоровье. Поэтому следующим шагом будет изучение эффекта на животных, — утверждает доцент Эндрю Уильямс с кафедры ветеринарии и животноводства факультета здравоохранения и медицинских наук, который также является старшим автором исследования.

Обнаружено в кофе с молоком

Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками в мясных продуктах, молоке и пиве. В другом новом исследовании ученые проверили, связываются ли эти молекулы друг с другом и в кофейном напитке с молоком. Действительно, зерна кофе наполнены полифенолами, а молоко богато белками.

Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками происходит и в некоторых кофейных напитках с молоком, которые мы исследовали. На самом деле, реакция происходит настолько быстро, что ее оказалось трудно предотвратить в любом из продуктов, которые мы изучали до сих пор, — говорит Марианна Ниссен Лунд.

Нетрудно предположить, что подобная реакция и потенциально полезный противовоспалительный эффект возникают и при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей.

Я допускаю, что нечто подобное происходит, например, в мясном блюде с овощами или в смузи, если обязательно добавить немного белка, например, молоко или йогурт, — заявляет Марианна Ниссен Лунд.

И промышленность, и научное сообщество приняли к сведению основные преимущества полифенолов. Поэтому они работают над тем, как добавлять полифенолы в продукты питания в нужном количестве для достижения наилучшего качества. Результаты нового исследования многообещающи и в этом контексте.

Поскольку человек не усваивает такое количество полифенолов, многие исследователи изучают способы их встраивания в белковые структуры, которые улучшают усвоение в организме. Эта стратегия имеет дополнительное преимущество — усиление противовоспалительного действия полифенолов, — объясняет Марианна Ниссен Лунд.

Факты о полифенолах

  • Полифенолы — это группа антиоксидантов природного происхождения, важных для человека.
  • Они предотвращают и задерживают окисление полезных химических веществ и органов в нашем организме, тем самым защищая их от повреждения или разрушения.
  • Полифенолы содержатся в различных фруктах и овощах, чае, кофе, красном вине и пиве.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам полифенолы используются в пищевой промышленности, чтобы минимизировать окисление жиров, в частности, а также ухудшение качества продуктов питания, чтобы избежать посторонних привкусов и прогорклости.

30.01.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

IJB: Если дуриан не поливать, он начинает цвести
IJB: Если дуриан не поливать, он начинает цвести
В Сеченовском Университете создали ИИ для прогнозирования метастазов
В Сеченовском Университете создали ИИ для прогнозирования метастазов
Ученые Державинского университета изучают вероятные риски киберспорта для зрения
Ученые Державинского университета изучают вероятные риски киберспорта для зрения
Открыты новые материалы для производства передовых компьютерных чипов
Открыты новые материалы для производства передовых компьютерных чипов
Как физика нейтрино раскрывает секреты Вселенной
Как физика нейтрино раскрывает секреты Вселенной
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов
Цифровые этикетки помогут супермаркетам производить меньше пищевых отходов
Цифровые этикетки помогут супермаркетам производить меньше пищевых отходов
Первичные реснички — вероятный ключ к лечению бокового амиотрофического склероза
Первичные реснички — вероятный ключ к лечению бокового амиотрофического склероза
IJMS: Ученые определили функциональность транспортного белка виноградной лозы
IJMS: Ученые определили функциональность транспортного белка виноградной лозы
Найдены древние водоносные горизонты под поверхностью Марса
Найдены древние водоносные горизонты под поверхностью Марса
Океан возможностей: как инновационные компании помогают делать мир устойчивее
Океан возможностей: как инновационные компании помогают делать мир устойчивее
A&D: Плохое состояние сосудов ускоряет старение мозга
A&D: Плохое состояние сосудов ускоряет старение мозга
ИИ-тест крови изменит раннюю диагностику рака груди
ИИ-тест крови изменит раннюю диагностику рака груди
В МФТИ придумали новый способ анализа вещества против тромбоза
В МФТИ придумали новый способ анализа вещества против тромбоза
Вертолеты-«косатки» Ми-8МТВ-1 совершили перелет в 6300 км
Вертолеты-«косатки» Ми-8МТВ-1 совершили перелет в 6300 км

Новости компаний, релизы

В России разработана система «Второе мнение» для ультразвуковой диагностики щитовидной железы
Синергия Межвузовского кампуса ускорила патентование сырьевой смеси для строительной 3D-печати
В Уфе прошёл Science Slam «Нефтяной 2030»
Семинар для учителей «Из школы – в вуз»
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития