За последние пять десятилетий потребление фруктозы значительно возросло, в основном благодаря широкому использованию кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в напитках и ультрапереработанных продуктах. Новое исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что фруктоза способствует росту опухолей в животных моделях меланомы, рака груди и рака шейки матки. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, фруктоза напрямую не подпитывает опухоли. Вместо этого ученые Университета Вашингтона обнаружили, что печень превращает фруктозу в полезные питательные вещества для раковых клеток, и это убедительное открытие может открыть новые пути для лечения многих видов рака. «Идея о том, что с помощью диеты можно бороться с раком, очень интригует», — говорит Гэри Патти, профессор химии факультета искусств и наук Майкла и Таны Пауэлл, а также профессор генетики и медицины Медицинского факультета Университета Вашингтона. «Когда мы думаем об опухолях, мы, как правило, сосредотачиваемся на том, какие пищевые компоненты они непосредственно потребляют. Вы вводите
Используя метаболомику — метод профилирования малых молекул по мере их перемещения через клетки и различные ткани организма, — исследователи пришли к выводу, что один из способов, с помощью которого высокий уровень потребления фруктозы способствует росту опухоли, заключается в повышении доступности циркулирующих в крови липидов. Эти липиды являются строительными блоками для клеточной мембраны, а раковым клеткам они необходимы для роста.
Эра кукурузного сиропаУченые давно поняли, что раковые клетки имеют сильное сродство к глюкозе — простому сахару, который является предпочтительным источником энергии для организма на основе углеводов. По своей химической структуре фруктоза похожа на глюкозу. Это оба распространенных типа сахара с одинаковой химической формулой, но они отличаются тем, как организм их метаболизирует. Глюкоза перерабатывается во всем организме, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в тонком кишечнике и печени. Оба сахара в естественном виде содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и зерновых. Их также добавляют в качестве подсластителей во многие обработанные продукты. Фруктоза, в частности, проникла в американский рацион за последние несколько десятилетий. Пищевая промышленность отдает ей предпочтение, поскольку она слаще глюкозы. До 1960-х годов люди потребляли относительно мало фруктозы по сравнению с сегодняшними показателями. Столетие назад средний человек потреблял всего 5-10 фунтов фруктозы в год. Говоря привычным языком, это примерно равно весу галлона молока. В XXI веке эта цифра возросла и достигла эквивалента 15 галлонов молока. «Если вы пройдете по своей кладовке и поищете продукты, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп, который является наиболее распространенной формой фруктозы, это будет просто поразительно», — говорит Патти, которая также является научным сотрудником Онкологического центра Ситемана при больнице Барнс-Джюиш и Центра питания человека при Медицинском университете Вашингтона. «Почти во всем есть этот продукт. Это не только конфеты и торты, но и такие продукты, как соус для макарон, салатная заправка и кетчуп», — сказал она. „Если вы не пытаетесь активно избегать его, он, вероятно, является частью вашего рациона“. Аппетит рака к фруктозе Патти и Фаул-Грайдер начали свое исследование с того, что кормили опухолевых животных диетой, богатой фруктозой, а затем измеряли, как быстро растут их опухоли. Исследователи обнаружили, что добавление фруктозы способствовало росту опухоли без изменения массы тела, уровня глюкозы и инсулина.
Но следующий шаг в их экспериментах поначалу поставил их в тупик. Когда Фаул-Грайдер попытался повторить версию этого теста, накормив фруктозой раковые клетки, выделенные в блюде, клетки не отреагировали.
Поэтому Патти и Фаул-Грайдер вернулись к изучению изменений в малых молекулах в крови животных, которых кормили диетой с высоким содержанием фруктозы. Используя метаболомику, они выявили повышенный уровень различных видов липидов, включая лизофосфатидилхолины (ЛФХ). Дополнительные анализы на блюде показали, что клетки печени, которые кормили фруктозой, выделяют ЛФХ.
Определяющей характеристикой рака является неконтролируемая пролиферация злокачественных клеток. Каждый раз, когда клетка делится, она должна воспроизводить свое содержимое, включая мембраны. Для этого требуется значительное количество липидов. Хотя липиды можно синтезировать с нуля, раковым клеткам гораздо проще просто взять липиды из окружающей среды.
Исключение фруктозыИнтересно, что за тот же период времени, когда потребление фруктозы людьми резко возросло, ряд видов рака стал все более распространенным среди людей в возрасте до 50 лет. В связи с этим возникает вопрос, связаны ли эти тенденции. При поддержке Cancer Grand Challenges Патти недавно объединилась с Инь Цао из Медицинского университета Вашингтона и другими исследователями со всего мира, ни один из которых не участвовал в этом исследовании, чтобы изучить возможные связи.
По словам авторов исследования, помимо диетического вмешательства, это исследование может помочь нам разработать способ предотвращения роста опухоли под действием фруктозы терапевтическим путем, с помощью лекарств.
Авторы исследования работают с клиническими партнерами из WashU Medicine, чтобы изучить возможность проведения клинических испытаний, связанных с фруктозой в рационе. Ранее ученые уже назвали избыточную фруктозу источником серьезных заболеваний. 05.12.2024 |
Питание
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |