Пандемия усилила интерес к ЗОЖ и правильному питанию

Представители органов власти, крупного бизнеса и общественных организаций обсудили способы формирования правильного пищевого поведения детей на конференции в Сколково.

19 ноября состоялась онлайн-конференция Центра развития потребительского рынка Московской школы управления СКОЛКОВО «Мы то – что мы едим, или как и зачем должны формироваться правильные пищевые привычки у подрастающего поколения». На площадке собрались ведущие эксперты потребительского рынка для обсуждения условий, а также необходимых инициатив, которые помогут формировать и популяризировать полезные пищевые привычки у детей в России.

В дискуссии приняли участие заместитель руководителя Центра Гигиенического Образования Населения Роспотребнадзора, информационный куратор федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Екатерина Головкова; сопредседатель Рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, член Совета директоров СУПР Наталья Иванова; генеральный директор компании Danone в России Чарли Каппетти; генеральный директор Bonduelle в Евразии Екатерина Елисеева; президент АНО „Институт отраслевого питания“, член рабочей группы по направлению „Организация питания школьников“ при комиссии Государственного Совета РФ по направлению „Образование“ Владимир Чернигов; телеведущая, актриса театра и кино Алиса Гребенщикова; руководитель Ассоциации шеф-поваров и нутрициологов в сфере функционального питания Анастасия Медведева; директор НИИ детского питания — филиала ФГБУН „ФИЦ питания и биотехнологии“ Сергей Симоненко; директор ИнтернетУрок по учебно-методической части и производству Юрий Гребенюк. Модерировала мероприятие Елена Чо – руководитель направления ЗОЖ Центра развития потребительского рынка.

Привычка питаться несбалансированно, формирующаяся с детства, – почва для развития большинства алиментарных заболеваний. По представленным на конференции данным анализа состояния здоровья детей НИИ детского питания (филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») уже перед поступлением в школу фиксируется до 35% отклонений в состоянии здоровья детей, а по ее окончании показатель достигает более 70%. На прогрессирующую динамику влияет несбалансированный рацион, в частности — недостаточное потребление молочных продуктов — 36-38%, мяса и птицы — 18%, рыбы — 74%, овощей и фруктов — 29-35%, и при этом избыточное потребление жиров, солей и сахара. В связи с этим формирование культуры питания и выработка привычек здорового рациона у ребенка является одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом.

Выбор темы связан с текущими реалиями — пандемия COVID-19, демографический кризис, снижение покупательной способности населения, массовый переход в онлайн-форматы.

И, как в любую эпоху перемен, сегодня высока потребность в согласованности действий государства, бизнеса и тех, от кого зависят пищевые предпочтения и выборы нашего подрастающего поколения»,

— отмечает Елена Чо, руководитель направления ЗОЖ Центра развития потребительского рынка СКОЛКОВО.

Влияние пандемии на изменение потребительского поведения отметила член Совета директоров СУПР Наталья Иванова: «По данным опросов Росстата за 2020 год число антизожников в России сократилось на треть с 50,1% в 2019 году до 33,5% в 2020 году. А процент потребителей, выразивших желание внимательнее относится к своему рациону, возрос до 66%».

На сегодняшний день в России государство использует различные инструменты, целью использования которых является улучшение сложившейся в обществе ситуации. При поддержке Правительства реализуется национальный проект «Демография», внутри которого существует ряд федеральных проектов. В частности, федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ поддерживается Роспотребнадзором и включает в себя ряд образовательных инициатив, направленных на популяризацию правильного питания и здорового образа жизни и, как следствие, повышение качества жизни и укрепление здоровья граждан.

Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни. Одной из своих задач мы видим в том, чтобы каждый гражданин мог получить объективную информацию о качестве и безопасности продуктов питания и своих правах потребителя.

Для этих целей мы разработали информационные ресурсы и специальные образовательные программы, позволяющие населению, приходя в магазин, ориентироваться в представленных продуктах питания, их маркировке и определять недоброкачественную продукцию»,

— отмечает Екатерина Головкова, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения».

Сегодня совместными усилиями уже достигнуты значительные результаты: уточнено и законодательно закреплено определение качества пищевой продукции, разработаны новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Ведутся работы по созданию системы мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей и доступности для них отечественных пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита миро-и макронутриентов. Важно продолжать совместную со всеми участниками рынка, системную работу по реализации целей, поставленных Президентом РФ в рамках Национального проекта «Демография». К решению этой задачи необходимо привлекать все заинтересованные стороны, не только государственный сектор, но социально-ориентированный бизнес.

Компания Danone, один из крупнейших производителей продуктов питания и воды, видит свою миссию в том, чтобы нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей. Компания не только производит высококачественные продукты, созданные с соблюдением строгих экологических стандартов, но и реализует ряд образовательных инициатив, направленных на популяризацию правильного питания и здорового образа жизни среди потребителей.

Умение сделать осознанный выбор в пользу сбалансированного рациона важно развивать начиная с детского возраста. Ведь правильное пищевое поведение влияет не только на здоровье конкретного ребенка, оно влияет на качество и уровень жизни, развитие всего общества. Совместно с Фондом Луи Бондюэля Danone реализует всероссийский образовательный проект «Здоровое питание от А до Я», который нацелен на развитие культуры здорового и сбалансированного питания.

«Проекту уже 10 лет, и за это время мы научили основам правильного питания десятки тысяч детей и родителей. И мы постоянно его совершенствуем, отвечая на глобальные изменения в обществе. Например, в связи с ростом тенденции на дистанционное обучение, мы начали партнерство с одной из крупнейших общеобразовательных онлайн-платформ в России и СНГ – InternetUrok и создали онлайн-курс по основам здорового и сбалансированного питания для младших школьников. Скоро начнется программа для учеников средней школы. Основное преимущество курсов – они интегрированы в общеобразовательную программу школы. Уроки биологии и окружающей среды становятся более прикладными, и теперь любой ученик, обучающийся через InternetUrok, обязательно будет ознакомлен с основами здорового питания и поделится этими знаниями со своими семьями», – отмечает Чарли Каппетти, генеральный директор компании Danone в России, старший вице-президент подразделения свежих молочных продуктов и продуктов на растительной основе в странах СНГ, Турция и Иран.

«Мы присоединились к проекту Здоровое питание от А до Я в 2017 году, чтобы поделиться своей экспертизой о пользе растительного питания для детей и взрослых. Мы считаем, что растительное питание, это правильное решение и для людей, и для планеты, поэтому мы помогаем распространять знания о влиянии продуктов питания на здоровье людей, менять пищевое поведение и формировать полезные привычки в питании. Сейчас родители и школьники — участники нашего проекта уже питаются по-новому, включая в свой рацион больше овощей, зелени и фруктов. Мы продолжим и дальше поддерживать проекты по трансформации пищевого поведения для более здорового будущего следующих поколений», – добавила Екатерина Елисеева, генеральный директор Bonduelle в Евразии.

23.11.2021


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В СПбГУ втрое увеличили эффективность свечения многокомпонентной наноструктуры
В СПбГУ втрое увеличили эффективность свечения многокомпонентной наноструктуры
Лазерное шаблонирование против рестеноза: инновационный подход к лечению сосудов
Лазерное шаблонирование против рестеноза: инновационный подход к лечению сосудов
50 оттенков мутаций: прорыв в изучении параганглиом изменит подход к лечению
50 оттенков мутаций: прорыв в изучении параганглиом изменит подход к лечению
Они называли ее земляным червяком: вот почему змеи так триггерят обезьян
Они называли ее земляным червяком: вот почему змеи так триггерят обезьян
Разработана первая в России модель для планирования хмелеводства
Разработана первая в России модель для планирования хмелеводства
Jmor: Новый метод исследования запускает нелетальное изучение зубов животных
Jmor: Новый метод исследования запускает нелетальное изучение зубов животных
В России и Узбекистане тестируют чат-бота для кардиологов
В России и Узбекистане тестируют чат-бота для кардиологов
Проект «Живая ткань» поможет обучать хирургов на имитации живого тела
Проект «Живая ткань» поможет обучать хирургов на имитации живого тела
Устойчивость к антибиотикам: бизнес может внести вклад в борьбу за человечество
Устойчивость к антибиотикам: бизнес может внести вклад в борьбу за человечество
На СКИФе в Новосибирской области получили первый пучок электронов
На СКИФе в Новосибирской области получили первый пучок электронов
Наночастицы селена помогут укрепить иммунитет и защитить сердце
Наночастицы селена помогут укрепить иммунитет и защитить сердце
Инструмент редактирования генов уменьшает число прекурсоров бляшек Альцгеймера
Инструмент редактирования генов уменьшает число прекурсоров бляшек Альцгеймера
Новый метод сканирования раскрывает секреты работы легких
Новый метод сканирования раскрывает секреты работы легких
В Пензе создали веб-приложение для интерпретации электрокардиосигналов
В Пензе создали веб-приложение для интерпретации электрокардиосигналов
Сети Wi-Fi-избавили от лишней «информационной нагрузки»
Сети Wi-Fi-избавили от лишней «информационной нагрузки»

Новости компаний, релизы

Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
В России разработана система «Второе мнение» для ультразвуковой диагностики щитовидной железы
В СВФУ внедряют продуктовый подход в образовательный процесс
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития