Вряд ли у борцов с алкоголизмом после этой новости откроется второе дыхание, но все же: ученые уверяют, что те, кто пьет вино из мелкой посуды, потребляют меньше. Новое исследование показало, что британские домохозяйства выпивают на 6,5% меньше вина, если пьют его из маленьких бокалов. В работа сравнивались бокалы объемом 290 мл и 350 мл. Результаты исследования опубликованы в издании Addiction. В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 260 домохозяйств Великобритании из общей популяции. В неделю члены каждого домохозяйства потребляли не меньше полутора литров вина. В течение двух периодов по 14 дней каждый участникам предложили заранее купить установленное количество вина в бутылках объемом 0,75 и 0,375 литра в произвольном порядке. Вкушать напитки участники должны были из бокалов объемом 290 и 350 мл — также в произвольном порядке. Объем вина, употребленного за 14 дней, исследователи фиксировали с помощью фотографий купленных бутылок, взвешенных на весах. Результаты показали: если участники использовали бокалы меньшего размера, то количество выпитого вина сокращалось примерно на 6,5% (253 мл за две недели). При этом потребление вина из бутылок меньшего объема сократило количество выпитого на 3,6% (146 мл за две недели). В чистом виде эти результаты вряд ли сыграют значительную роль в сохранении здоровья — скорее они любопытны для бездушной статистики. Однако на их основе можно попытаться неким образом масштабировать подход и добиться более впечатляющих результатов. Вино считается самым распространенным алкогольным напитком в Европе, и чаще его пьют дома, а не в ресторанах или барах. По статистике ресторанам удается продать больше вина, если там подают его в больших бокалах. И за последние тридцать лет объем винных бокалов в ресторанах существенно увеличился. Кто же откажется от прибыли! Если удастся доказать достоверную связь между размером бокала и потреблением вина, то сокращение этого объема может способствовать снижению потребления алкоголя. Например, регуляторы могут рекомендовать снижение цен на бокалы меньшего объема, а в заведениях общественного питания — рекомендовать использование мелкой посуды, чтобы изменить общественное восприятие приемлемого размера бокалов для вина как дома, так и в ресторане. Как говаривал Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. В каждой шутке есть доля правды. 18.08.2022 |
Питание
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |