Ваниль разложили на составляющие, чтобы понять эталонный аромат

Ванильные кексы, ванильное мороженое, ванильная кола — аромат ванили знаком едва ли не каждому сластене планеты.

Однако сладкоежки вряд ли знают о том, что производство ванили — крайне трудоемкий процесс, и если пытаться как-то сократить и нарушить технологию, то продукт сильно теряет во вкусе.

Ученые решили докопаться до сути и вывести формулу идеальной ванили. Для этого они разложили ваниль на компоненты и провели серию тестов. Результаты, представленные в ходе осенней конференции Американского химического общества ACS Fall 2022, могут помочь производителям и фермерам в получении более вкусной ванили.

Ваниль — вторая по стоимости специя в мире, — заявила доктор Диана Паола Фореро-Арсила из университета Огайо.

— Одна из причин высокой стоимости заключается в том, что аромат ванили развивается в процессе вяления в течение девяти месяцев.

Выходит, что эталонный вкус ванили следует вынашивать как беременность.

Однако не все готовы долго ждать, и сегодня для того, чтобы обойти эти сложности, идут двумя путями.

  1. Используют ускоренное вяление.
  2. Производят искусственную ваниль.

Оба эти продукта, естественно, не дотягивают до эталонного вкуса, поскольку в обоих случаях основной упор делается на ванилин. При быстром вялении технологи пытаются максимально увеличить количество ванилина в вяленых бобах, в то время как в искусственной ванили содержится и вовсе только один ароматизатор — ванилин лабораторного производства. Хотя этот компонент — действительно важная часть аромата ванильных бобов, должны быть и другие ароматические соединения, которые образуются во время вяления.

Нам было важно понять комплексность аромата ванили и определить все его составляющие, — заявила Фореро-Арсила.

Ученые применили подход под названием нецелевая флаворомика, чтобы точно определить, какие химические вещества в экстрактах ванильных бобов особенно важны для составления общего аромата.

Плантация ванили

Сначала ученые изготовили экстракты из 15 бобов, выращенных в разных странах и обработанных различными способами. Затем ученые составили химический профиль каждого вида бобов и определили, какие соединения в них присутствуют. Чтобы узнать, как люди реагируют на экстракты, ученые отдали образцы на тесты с участием более ста человек. Участникам предстояло оценить вкус и выделить наименее и наиболее приятные варианты.

Затем ученые сопоставили оценки участников с химическими профилями и выделили двадцать соединений, которые определяют, нравится ли человеку вкус ванильного экстракта.

Удивительно то, что пока одни компоненты были всем хорошо известны, другие, также угодившие в фавориты, оказались темными лошадками,

— заявил доктор Девин Петерсон, главный исследователь проекта.

Ученые продолжают анализировать новичков, чтобы определить конечную структуру ванили.

В ходе работы удалось также вычленить компоненты, которые вызывают отторжение итогового аромата ванили у потребителей. Один из них — анисальдегид с цветочным ароматом. Выяснилось, что он формируется в ходе полимеризации из ранее неизвестного прекурсора.

Получив новый профиль соединений, исследователи намерены поделиться полученными знаниями с представителями пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Ученые надеются, что этот профиль поможет производителям и фермерам находить особо ценные экстракты и оценивать их выше альтернатив.

Ранее мы писали о том, что именно кулинария сделала из обезьяны человека.

24.08.2022


Подписаться в Telegram



Питание

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

IJB: Если дуриан не поливать, он начинает цвести
IJB: Если дуриан не поливать, он начинает цвести
В Сеченовском Университете создали ИИ для прогнозирования метастазов
В Сеченовском Университете создали ИИ для прогнозирования метастазов
Первичные реснички — вероятный ключ к лечению бокового амиотрофического склероза
Первичные реснички — вероятный ключ к лечению бокового амиотрофического склероза
Ученые Державинского университета изучают вероятные риски киберспорта для зрения
Ученые Державинского университета изучают вероятные риски киберспорта для зрения
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов
Цифровые этикетки помогут супермаркетам производить меньше пищевых отходов
Цифровые этикетки помогут супермаркетам производить меньше пищевых отходов
Как физика нейтрино раскрывает секреты Вселенной
Как физика нейтрино раскрывает секреты Вселенной
Бонобо без мамы: реабилитация в заповеднике помогает им стать частью общества
Бонобо без мамы: реабилитация в заповеднике помогает им стать частью общества
Открыты новые материалы для производства передовых компьютерных чипов
Открыты новые материалы для производства передовых компьютерных чипов
Океан возможностей: как инновационные компании помогают делать мир устойчивее
Океан возможностей: как инновационные компании помогают делать мир устойчивее
Найдены древние водоносные горизонты под поверхностью Марса
Найдены древние водоносные горизонты под поверхностью Марса
ИИ-тест крови изменит раннюю диагностику рака груди
ИИ-тест крови изменит раннюю диагностику рака груди
IJMS: Ученые определили функциональность транспортного белка виноградной лозы
IJMS: Ученые определили функциональность транспортного белка виноградной лозы
MB&E: Исследователи нашли новое в определении пола африканской когтистой лягушки
MB&E: Исследователи нашли новое в определении пола африканской когтистой лягушки
A&D: Плохое состояние сосудов ускоряет старение мозга
A&D: Плохое состояние сосудов ускоряет старение мозга

Новости компаний, релизы

В России разработана система «Второе мнение» для ультразвуковой диагностики щитовидной железы
Синергия Межвузовского кампуса ускорила патентование сырьевой смеси для строительной 3D-печати
В Архангельске ведется подготовка к строительству кампуса «Арктическая звезда»
70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
В Нижегородской ВШЭ разработали ИИ-ассистента для студентов и сотрудников учебных офисов