Лук без слез полезен для сердца
Ученые из Новой Зеландии модифицировали так называемый бесслезный лук, который был выращен несколько лет назад.
Уже сейчас он может защищать организм человека от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также предотвращать появление лишних килограммов.
Колин Иди из компании New Zealand Agriseeds Ltd вместе со своими коллегами еще пять лет назад вывел сорт лука, которые не заставляет чистящих его плакать: ученые просто удалили в нем ген, который отвечает за выработку «слезоточивых» веществ. Одна еще тогда специалисты хотели доработать свой продукт, а точнее, они собирались улучшить его полезные для сердечно-сосудистой системы свойства. Как доказано ранее, обычный лук примерно в 14 раз хуже чеснока снижает агрегацию тромбоцитов — их „склеивание“ между собой, которое чревато, к примеру, инфарктом миокарда и инсультами. У ученых появилось желание проверить, может ли быть „бесслезный“ лук таким же эффективным.
Оказалось, что «бесслезный» лук снижал агрегацию лучше, чем иные виды лука и даже чеснока, а также при всем этом он не потерял свои противовоспалительные свойства.
Этот результат был проверен на живом организме: ученые поделили 40 грызунов на 4 группы, три из которых питались напитком из обычного лука и чеснока, а контрольная группа — напитком из «бесслезного» лука. После проведения этого исследования ученые полностью подтвердили свои выводы и также отметили, что грызуны, которые пили сок из „бесслезного“ лука, набрали меньше веса, чем все остальные.