Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем

15.09.20232112

Как гласит пословица, вы — это то, что вы едите. Но не только тело подвержено влиянию. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета, проживание в неблагополучном районе может влиять на выбор продуктов питания, набор веса и даже на микроструктуру мозга.

Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Medicine, показало, что низкое качество доступных продуктов питания, повышенное потребление калорий из продуктов с высоким содержанием транс-жирных кислот, а также среда, не способствующая физической активности, — все это распространено в неблагополучных районах — нарушает гибкость обработки информации в мозге, которая участвует в вознаграждении, регулировании эмоций и познании.

Предыдущие исследования показали, что проживание в неблагополучном районе может влиять на здоровье мозга, но в данном исследовании ученые провели детальный анализ коры головного мозга, чтобы определить, как проживание в неблагополучном районе может изменить конкретные области мозга, играющие различные роли.

Мы обнаружили, что неблагоприятное соседство связано с различиями в тонкой структуре коры головного мозга. Некоторые из этих различий были связаны с более высоким индексом массы тела и коррелировали с высоким потреблением транс-жирных кислот, содержащихся в жареном фастфуде, — говорит Арпана Гупта, доктор философии, содиректор Центра Гудмана-Ласкина и директор нейровизуализационного ядра.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что области мозга, связанные с вознаграждением, эмоциями и приобретением знаний и понимания, могут быть затронуты аспектами неблагоприятного соседства, которые способствуют развитию ожирения», — добавил Гупта, старший автор исследования. „Это подчеркивает важность решения проблем качества питания в неблагополучных районах для сохранения здоровья мозга“.

Неблагополучие района определяется сочетанием таких факторов, как низкий медианный доход, низкий уровень образования, скученность населения и отсутствие полноценного водопровода. В исследование были включены 92 участника — 27 мужчин и 65 женщин — из большого Лос-Анджелеса. Были собраны демографические данные и индекс массы тела, проведена оценка неблагополучия района по индексу депривации района (ADI) с помощью Атласа районов Висконсинского университета (University of Wisconsin School of Medicine's Public Health's Neighborhood Atlas).

Ранее проведенные исследования показали, что жители неблагополучных районов подвержены повышенному риску ожирения из-за низкого качества доступных продуктов питания, повышенного потребления калорий из продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот и среды, не способствующей физической активности.

В данном исследовании ученые сосредоточили внимание на взаимосвязи между ADI и результатами нейровизуализации на четырех уровнях коры головного мозга, чтобы более детально изучить связь между неблагоприятным соседством и структурой мозга. Участники проходили два типа МРТ-сканирования, которые при совместном анализе позволяют получить представление о структуре, сигнальных процессах и функциях мозга.

Различные популяции клеток существуют в разных слоях коры головного мозга, где действуют различные сигнальные механизмы и функции обработки информации, — говорит Лиза Килпатрик, доктор философии, исследователь из Центра микробиома Гудмана-Люскина, занимающаяся изучением сигнатур мозга, связанных с дисрегуляцией «мозг-тело», и первый автор исследования.

Изучение микроструктуры на различных уровнях коры головного мозга позволяет лучше понять изменения в популяциях клеток, процессах и путях коммуникации, на которые может повлиять проживание в неблагополучном районе.

Согласно полученным результатам, худшие оценки ADI были связаны с изменениями в области мозга, важной для социального взаимодействия. Другие изменения происходили в областях, участвующих в вознаграждении, регуляции эмоций и высших когнитивных процессах, и на эти изменения, по-видимому, влияло потребление транс-жирных кислот.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что факторы, преобладающие в неблагополучных районах и способствующие неправильному питанию и нездоровому набору веса, нарушают гибкость обработки информации, связанной с вознаграждением, регулированием эмоций и познанием.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы