Как гласит пословица, вы — это то, что вы едите. Но не только тело подвержено влиянию. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета, проживание в неблагополучном районе может влиять на выбор продуктов питания, набор веса и даже на микроструктуру мозга. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Medicine, показало, что низкое качество доступных продуктов питания, повышенное потребление калорий из продуктов с высоким содержанием транс-жирных кислот, а также среда, не способствующая физической активности, — все это распространено в неблагополучных районах — нарушает гибкость обработки информации в мозге, которая участвует в вознаграждении, регулировании эмоций и познании. Предыдущие исследования показали, что проживание в неблагополучном районе может влиять на здоровье мозга, но в данном исследовании ученые провели детальный анализ коры головного мозга, чтобы определить, как проживание в неблагополучном районе может изменить конкретные области мозга, играющие различные роли.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что области мозга, связанные с вознаграждением, эмоциями и приобретением знаний и понимания, могут быть затронуты аспектами неблагоприятного соседства, которые способствуют развитию ожирения», — добавил Гупта, старший автор исследования. „Это подчеркивает важность решения проблем качества питания в неблагополучных районах для сохранения здоровья мозга“. Неблагополучие района определяется сочетанием таких факторов, как низкий медианный доход, низкий уровень образования, скученность населения и отсутствие полноценного водопровода. В исследование были включены 92 участника — 27 мужчин и 65 женщин — из большого Лос-Анджелеса. Были собраны демографические данные и индекс массы тела, проведена оценка неблагополучия района по индексу депривации района (ADI) с помощью Атласа районов Висконсинского университета (University of Wisconsin School of Medicine's Public Health's Neighborhood Atlas). Ранее проведенные исследования показали, что жители неблагополучных районов подвержены повышенному риску ожирения из-за низкого качества доступных продуктов питания, повышенного потребления калорий из продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот и среды, не способствующей физической активности. В данном исследовании ученые сосредоточили внимание на взаимосвязи между ADI и результатами нейровизуализации на четырех уровнях коры головного мозга, чтобы более детально изучить связь между неблагоприятным соседством и структурой мозга. Участники проходили два типа МРТ-сканирования, которые при совместном анализе позволяют получить представление о структуре, сигнальных процессах и функциях мозга.
Согласно полученным результатам, худшие оценки ADI были связаны с изменениями в области мозга, важной для социального взаимодействия. Другие изменения происходили в областях, участвующих в вознаграждении, регуляции эмоций и высших когнитивных процессах, и на эти изменения, по-видимому, влияло потребление транс-жирных кислот. Полученные результаты свидетельствуют о том, что факторы, преобладающие в неблагополучных районах и способствующие неправильному питанию и нездоровому набору веса, нарушают гибкость обработки информации, связанной с вознаграждением, регулированием эмоций и познанием. 15.09.2023 |
Питание
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |