Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом
Качество питания подростков в США является одним из худших среди всех возрастных групп, что подвергает молодых людей риску инфаркта, инсульта и диабета, а также других кардиометаболических заболеваний в более позднем возрасте.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Education and Behavior, использовался индекс здорового питания-2015 и медицинское тестирование для оценки группы подростков в возрасте 10-16 лет.
В исследовании изучались данные когорты Translational Investigation of Growth and Everyday Routine in Kids. В этом исследовании измерялась физическая активность, сон и общие диетические рекомендации для молодежи, проживающей в столичных районах Луизианы, которые обычно не получают медицинского обслуживания и характеризуются высоким уровнем бедности, отсутствием продовольственной безопасности, ожирением и сопутствующими заболеваниями. Участники исследования предоставили исходные данные, а через два года были проведены контрольные измерения.
Автор исследования Аманда Э. Стайано, доктор философии, Пеннингтонский центр биомедицинских исследований, Университет штата Луизиана, пояснила:
Изучение данных, касающихся качества питания, может помочь определить цели для будущих вмешательств в семьях, домах и сообществах. Эффективные и своевременные вмешательства, направленные на соблюдение диетических рекомендаций, необходимы для улучшения качества питания и снижения рисков для здоровья.
Из 342 подростков, отвечающих требованиям и включенных в исследование, в окончательную выборку вошли 192 участника с полными исходными и последующими данными. На исходном и последующем этапах подросткам было предложено носить акселерометр в течение как минимум семи дней и заполнить два 24-часовых отчета о потреблении пищи и напитков во время исследовательских визитов, включающих определение состава тела, артериального давления, клинических химических показателей и антропометрических параметров.
Учитывая общие особенности питания, результаты показали, что подростки, плохо соблюдающие Диетические рекомендации для американцев 2015-2020 годов и связанные с ними факторы кардиометаболического риска, сохраняли эти же особенности в течение двух лет исследования, что говорит о том, что негативные последствия некачественного питания уже заложили риски для здоровья, с которыми эти подростки будут сталкиваться на протяжении всей жизни.
Доктор Стайано заключает:
Это исследование выявило конкретные модели качества питания, связанные с кардиометаболическими факторами риска у подростков. Пропаганда знаний о питании необходима, но знания не всегда связаны с поведением при потреблении пищи. Выявление барьеров на пути к здоровому питанию и изучение эффективных стратегий преодоления этих барьеров может уменьшить будущие риски для здоровья.