От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калорий может омолодить мышцы и активизировать биологические пути, важные для хорошего здоровья, утверждают исследователи из Национального института здоровья США и их коллеги.

Снижение калорийности питания без лишения организма необходимых витаминов и минералов, известное как ограничение калорийности, давно известно как замедляющее прогрессирование возрастных заболеваний на животных моделях. Новое исследование, опубликованное в журнале Aging Cell, предполагает, что те же биологические механизмы могут быть применимы и к человеку.

Исследователи проанализировали данные участников Всесторонней оценки долгосрочных эффектов снижения потребления энергии (CALERIE) — исследования, проведенного при поддержке Национального института старения (NIA), в котором изучался вопрос о том, дает ли умеренное ограничение калорийности пищи те же преимущества для здоровья, которые наблюдались в исследованиях на животных. В течение двух лет участники ставили перед собой задачу сократить суточное потребление калорий на 25%, однако максимальное значение, которого удалось достичь группе, составило 12%. Однако даже такого незначительного снижения калорийности оказалось достаточно, чтобы активизировать большинство биологических путей, важных для здорового старения.

Сокращение потребления калорий на 12% — это очень скромно, — сказал автор исследования и научный директор NIA Луиджи Ферруччи (Luigi Ferrucci), доктор медицины, доктор философии, — такое небольшое сокращение потребления калорий вполне выполнимо и может существенно повлиять на ваше здоровье.

Далее группа исследователей попыталась понять молекулярные основы преимуществ, наблюдаемых в ограниченных предыдущих исследованиях по ограничению калорийности питания у людей. В одном из исследований было показано, что люди, принимавшие ограничение калорий, теряли мышечную массу и в среднем 20 фунтов веса в течение первого года и сохраняли свой вес в течение второго года. Однако, несмотря на снижение мышечной массы, участники эксперимента не теряли мышечной силы, что свидетельствует о том, что ограничение калорийности питания улучшает величину силы, создаваемой каждой единицей мышечной массы, называемую удельной силой мышц.

Для настоящего исследования ученые использовали биопсию мышц бедра участников CALERIE, взятую при включении в исследование, а также при наблюдении в течение года и двух лет.

Чтобы выяснить, какие гены человека подвергаются воздействию при ограничении калорий, ученые выделили из образцов мышц мессенджерную РНК (мРНК) — молекулу, содержащую код для белков. Группа определила белковую последовательность каждой мРНК и использовала полученную информацию для определения того, какие гены являются источниками конкретных мРНК. Дальнейший анализ помог ученым установить, какие гены при ограничении калорийности питания повышались, то есть клетки производили больше мРНК, а какие понижались, то есть клетки производили меньше мРНК.

Исследователи подтвердили, что ограничение калорийности питания влияет на те же генные пути у человека, что и у мышей и нечеловекообразных приматов. Например, при снижении калорийности питания повышалась регуляция генов, отвечающих за выработку энергии и метаболизм, и снижалась регуляция генов воспаления, что приводило к уменьшению воспаления.

Поскольку воспаление и старение тесно связаны между собой, ограничение калорий представляет собой мощный подход к предотвращению провоспалительного состояния, которое развивается у многих пожилых людей, — заключает Ферруччи.

14.10.2023

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Как технологии помогают благотворительности
Как технологии помогают благотворительности
Как метавселенные меняют нашу психику
Как метавселенные меняют нашу психику
CBDC — не крипта, но играть будет по своим правилам
CBDC — не крипта, но играть будет по своим правилам
От редактирования ДНК до колонизации Марса: главные технологии XXI века
От редактирования ДНК до колонизации Марса: главные технологии XXI века
Мозг на паузе: ученые научились отключать нейронные связи и включать их обратно
Мозг на паузе: ученые научились отключать нейронные связи и включать их обратно
Ловкость волн и никаких проводов: прорыв в фотонных вычислениях
Ловкость волн и никаких проводов: прорыв в фотонных вычислениях
Новый метод увеличил емкость аккумуляторов на 60%
Новый метод увеличил емкость аккумуляторов на 60%
Как ехидны выращивают детенышей в бактериальном коконе
Как ехидны выращивают детенышей в бактериальном коконе
Город в термосе: как охладить асфальт и укротить ливни
Город в термосе: как охладить асфальт и укротить ливни
Танцы в воде: зачем фламинго топчутся и щелкают клювами
Танцы в воде: зачем фламинго топчутся и щелкают клювами
Биологи включили турбо-режим для бактериальной эволюции
Биологи включили турбо-режим для бактериальной эволюции
Создан язык, который вытаскивает токсины из цифрового шума
Создан язык, который вытаскивает токсины из цифрового шума
Невидимые горы: почему пляжные дюны появляются за минуты и исчезают навсегда
Невидимые горы: почему пляжные дюны появляются за минуты и исчезают навсегда
Дикие шимпанзе не знают, что такое трудное детство
Дикие шимпанзе не знают, что такое трудное детство
Морщины на пальцах от воды — как отпечатки: уникальны и неизменны
Морщины на пальцах от воды — как отпечатки: уникальны и неизменны

Новости компаний, релизы

Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Ход конем: в Шагонаре прошел первый шахматный турнир для дошколят
Как СПбГУ готовит инженеров для нефтегазовой отрасли — опыт БРИКС