От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
Снижение общего количества потребляемых калорий может омолодить мышцы и активизировать биологические пути, важные для хорошего здоровья, утверждают исследователи из Национального института здоровья США и их коллеги.
Снижение калорийности питания без лишения организма необходимых витаминов и минералов, известное как ограничение калорийности, давно известно как замедляющее прогрессирование возрастных заболеваний на животных моделях. Новое исследование, опубликованное в журнале Aging Cell, предполагает, что те же биологические механизмы могут быть применимы и к человеку.
Исследователи проанализировали данные участников Всесторонней оценки долгосрочных эффектов снижения потребления энергии (CALERIE) — исследования, проведенного при поддержке Национального института старения (NIA), в котором изучался вопрос о том, дает ли умеренное ограничение калорийности пищи те же преимущества для здоровья, которые наблюдались в исследованиях на животных. В течение двух лет участники ставили перед собой задачу сократить суточное потребление калорий на 25%, однако максимальное значение, которого удалось достичь группе, составило 12%. Однако даже такого незначительного снижения калорийности оказалось достаточно, чтобы активизировать большинство биологических путей, важных для здорового старения.
Сокращение потребления калорий на 12% — это очень скромно, — сказал автор исследования и научный директор NIA Луиджи Ферруччи (Luigi Ferrucci), доктор медицины, доктор философии, — такое небольшое сокращение потребления калорий вполне выполнимо и может существенно повлиять на ваше здоровье.
Далее группа исследователей попыталась понять молекулярные основы преимуществ, наблюдаемых в ограниченных предыдущих исследованиях по ограничению калорийности питания у людей. В одном из исследований было показано, что люди, принимавшие ограничение калорий, теряли мышечную массу и в среднем 20 фунтов веса в течение первого года и сохраняли свой вес в течение второго года. Однако, несмотря на снижение мышечной массы, участники эксперимента не теряли мышечной силы, что свидетельствует о том, что ограничение калорийности питания улучшает величину силы, создаваемой каждой единицей мышечной массы, называемую удельной силой мышц.
Для настоящего исследования ученые использовали биопсию мышц бедра участников CALERIE, взятую при включении в исследование, а также при наблюдении в течение года и двух лет.
Чтобы выяснить, какие гены человека подвергаются воздействию при ограничении калорий, ученые выделили из образцов мышц мессенджерную РНК (мРНК) — молекулу, содержащую код для белков. Группа определила белковую последовательность каждой мРНК и использовала полученную информацию для определения того, какие гены являются источниками конкретных мРНК. Дальнейший анализ помог ученым установить, какие гены при ограничении калорийности питания повышались, то есть клетки производили больше мРНК, а какие понижались, то есть клетки производили меньше мРНК.
Исследователи подтвердили, что ограничение калорийности питания влияет на те же генные пути у человека, что и у мышей и нечеловекообразных приматов. Например, при снижении калорийности питания повышалась регуляция генов, отвечающих за выработку энергии и метаболизм, и снижалась регуляция генов воспаления, что приводило к уменьшению воспаления.
Поскольку воспаление и старение тесно связаны между собой, ограничение калорий представляет собой мощный подход к предотвращению провоспалительного состояния, которое развивается у многих пожилых людей, — заключает Ферруччи.