Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чередование периодов голодания и питания, улучшает здоровье. Однако у старых животных эти меры не работают так же хорошо. Возникает вопрос: почему?

Исследователи из Института биологии старения имени Макса Планка в Кельне, изучая короткоживущих рыб, показали, что пожилые рыбы отклоняются от цикла голодания и питания в молодости и вместо этого переходят в состояние вечного голодания, даже когда принимают пищу.

Однако преимущества питания после голодания у старых рыб можно восстановить путем генетической активации специфической субъединицы AMP-киназы, важного датчика клеточной энергии. У этих мутантных рыб улучшилось здоровье и продолжительность жизни, что свидетельствует о том, что для получения пользы для здоровья необходимы как голодание, так и трапеза, которые осуществляются через AMP-киназу.

На примере многих модельных организмов уже было показано, что ограничение калорийности рациона или голодание положительно сказываются на здоровье. Однако человеку трудно питаться меньше на протяжении всей жизни. Для того чтобы найти наиболее подходящее время для голодания, исследователи вводили голодание в разном возрасте, обнаружив, что в пожилом возрасте эти вмешательства не приносят такой пользы, как у молодых животных.

Теперь группа исследователей из Кельна (Германия) изучила возрастные эффекты голодания у киллифиш. Киллифиш — быстро стареющие рыбы, которые превращаются из молодых в старых всего за несколько месяцев. Исследователи либо постили молодых и старых рыб в течение нескольких дней, либо кормили их два раза в день. Было обнаружено, что висцеральная жировая ткань старых рыб стала менее чувствительной к питанию.

Известно, что жировая ткань наиболее сильно реагирует на изменение количества потребляемой пищи и играет важную роль в метаболизме. Именно поэтому мы изучили ее более тщательно, — объясняет Роберто Рипа, ведущий автор исследования.

Чередование голодания и приема пищи имеет решающее значение

Исследователи обнаружили, что неспособность реагировать на фазу питания приводит жировую ткань старых рыб в постоянное состояние голодания: энергетический обмен выключается, производство белка снижается, а ткани не обновляются.

Мы предполагали, что старые рыбы не смогут перейти в состояние голодания после кормления. Удивительно, но все оказалось наоборот: старые рыбы находились в состоянии постоянного голодания даже во время приема пищи, — говорит Адам Антеби, директор Института биологии старения имени Макса Планка и руководитель исследования.

Жировая ткань в состоянии постоянного голодания

При более детальном изучении того, чем жировая ткань старых рыб отличается от жировой ткани молодых, исследователи наткнулись на особый белок, называемый AMP-киназой. Эта киназа является клеточным энергетическим сенсором и состоит из различных субъединиц, активность γ1-субъединицы которых с возрастом снижается.

Когда ученые увеличили активность этой субъединицы путем генетической модификации, состояние, похожее на голодание, было нейтрализовано, и старые рыбы стали более здоровыми и даже прожили дольше.

Старение человека

Интересно, что также была обнаружена связь между γ1-субъединицей и старением человека. Значительно более низкие уровни этой субъединицы были измерены в образцах, взятых у пожилых пациентов. Кроме того, на образцах людей удалось показать: чем менее хрупким является человек в пожилом возрасте, тем выше уровень γ1-субъединицы.

Конечно, мы еще не знаем, действительно ли у людей γ1-субъединица отвечает за здоровое старение. На следующем этапе мы попытаемся найти молекулы, активирующие именно эту субъединицу, и выяснить, можно ли с их помощью положительно влиять на старение, — поясняет Адам Антеби.

13.11.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PNAS: В тропосфере микробы могут путешествовать на тысячи километров
PNAS: В тропосфере микробы могут путешествовать на тысячи километров
FBINF: Искать триггеры рака стало проще — на помощь пришел компьютерный алгоритм
FBINF: Искать триггеры рака стало проще — на помощь пришел компьютерный алгоритм
Nature Photonics: Уникальный нанодиск продвигает исследования в области фотоники
Nature Photonics: Уникальный нанодиск продвигает исследования в области фотоники
PRSBBS: Эволюция крошечной косточки в колене помогла человеку ходить прямо
PRSBBS: Эволюция крошечной косточки в колене помогла человеку ходить прямо
Nature Biotechnology: Генетический алфавит расширили для создания новых белков
Nature Biotechnology: Генетический алфавит расширили для создания новых белков
ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей
ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей
New Phytologist: Длинные стебли цветов помогают мышам находить и опылять их
New Phytologist: Длинные стебли цветов помогают мышам находить и опылять их
JAMA Otolaryngology: Проблемы с горлом влияют на регуляцию кровяного давления
JAMA Otolaryngology: Проблемы с горлом влияют на регуляцию кровяного давления
Как общение человека и собаки влияет на мозг?
Как общение человека и собаки влияет на мозг?
Nature: Погибшие при воспалении клетки «сообщают» о потребности заживления раны
Nature: Погибшие при воспалении клетки «сообщают» о потребности заживления раны
«Зелёное» финансирование сокращает выбросы CO2 и помогает экономическому росту
«Зелёное» финансирование сокращает выбросы CO2 и помогает экономическому росту
Scientific Reports: У рыб обнаружены зачатки самосознания
Scientific Reports: У рыб обнаружены зачатки самосознания
Imaging Neuroscience: Устройство для визуализации мозга поможет понять аутизм
Imaging Neuroscience: Устройство для визуализации мозга поможет понять аутизм
Росатом и НИЯУ МИФИ открыли диджитал-центр в университете «Сириус»
Росатом и НИЯУ МИФИ открыли диджитал-центр в университете «Сириус»
Разработан метод улучшения изображения, полученного при низкой освещенности
Разработан метод улучшения изображения, полученного при низкой освещенности

Новости компаний, релизы

Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане
Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Химики СПбГУ: схожие органические катализаторы ускоряют реакции противоположно друг другу
Ученые ТПУ в составе международной коллаборации выяснили, что смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за после...