PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
Некоторые вариации генов, участвующих в липидном обмене и работе мозга, могут быть связаны с выбором вегетарианской диеты, говорится в новом исследовании под руководством Набила Ясина из Северо-Западного университета, опубликованном 4 октября в журнале с открытым доступом PLOS ONE.
Небольшой процент населения выбирает вегетарианскую диету по различным религиозным, этическим, экологическим и медицинским причинам. При выборе рациона питания человек также может руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями, особенностями метаболизма и влиянием различных продуктов на организм. Все эти факторы в значительной степени зависят от генетики, однако роль генов человека в выборе вегетарианской диеты изучена недостаточно.
В новом исследовании ученые провели геномное исследование ассоциаций, в ходе которого проанализировали тысячи геномов с целью выявления генетических вариаций, связанных с вегетарианством. Исследователи сравнили геномы 5 324 строгих вегетарианцев и 329 455 невегетарианцев — участников крупномасштабной биомедицинской базы данных UK Biobank. Они выявили варианты, связанные с 34 генами, которые могут способствовать выбору вегетарианской диеты. Некоторые из этих генов выполняют важные функции в липидном обмене и работе мозга, что позволяет предположить, что различия в процессах переработки липидов организмом и их влияние на мозг могут лежать в основе способности и выбора вегетарианской диеты.
Эти результаты дополняют существующие исследования, указывающие на роль генетики в выборе рациона питания. Однако исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования потенциальных различий между синтезом и метаболизмом липидов у вегетарианцев и невегетарианцев, а также других физиологических путей, которые могут лежать в основе вегетарианства. Более глубокое понимание этих путей может помочь диетологам разрабатывать более эффективные диетические рекомендации с учетом индивидуальных генетических особенностей человека.
Авторы заключают:
Наши данные свидетельствуют о том, что приверженность строгой вегетарианской диете зависит от генетики. С помощью геномного исследования ассоциаций мы выявили 34 гена, которые могут играть роль в вегетарианстве.