Некоторые вариации генов, участвующих в липидном обмене и работе мозга, могут быть связаны с выбором вегетарианской диеты, говорится в новом исследовании под руководством Набила Ясина из Северо-Западного университета, опубликованном 4 октября в журнале с открытым доступом PLOS ONE. Небольшой процент населения выбирает вегетарианскую диету по различным религиозным, этическим, экологическим и медицинским причинам. При выборе рациона питания человек также может руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями, особенностями метаболизма и влиянием различных продуктов на организм. Все эти факторы в значительной степени зависят от генетики, однако роль генов человека в выборе вегетарианской диеты изучена недостаточно. В новом исследовании ученые провели геномное исследование ассоциаций, в ходе которого проанализировали тысячи геномов с целью выявления генетических вариаций, связанных с вегетарианством. Исследователи сравнили геномы 5 324 строгих вегетарианцев и 329 455 невегетарианцев — участников крупномасштабной биомедицинской базы данных UK Biobank. Они выявили варианты, связанные с 34 генами, которые могут способствовать выбору вегетарианской диеты. Некоторые из этих генов выполняют важные функции в липидном обмене и работе мозга, что позволяет предположить, что различия в процессах переработки липидов организмом и их влияние на мозг могут лежать в основе способности и выбора вегетарианской диеты. Эти результаты дополняют существующие исследования, указывающие на роль генетики в выборе рациона питания. Однако исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования потенциальных различий между синтезом и метаболизмом липидов у вегетарианцев и невегетарианцев, а также других физиологических путей, которые могут лежать в основе вегетарианства. Более глубокое понимание этих путей может помочь диетологам разрабатывать более эффективные диетические рекомендации с учетом индивидуальных генетических особенностей человека. Авторы заключают:
04.10.2023 |
Питание
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой | |
Картофель небольшой, но содержит много пи... |
Nano Letters: Инновация обнаруживает пестициды во фруктах сквозь кожуру и мякоть | |
Пестициды и гербициды важны для обес... |
AMJMED: Фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца | |
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фр... |
Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки | |
Новое исследование Медицинской школы Дьюка пок... |
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу | |
Диетологи обычно советуют всем употреблять бол... |
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики | |
Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ... |
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма | |
Ученые задались вопросом, как богатая бел... |
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли | |
По мнению эксперта, медицинские службы должны ... |
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей | |
У самцов мышей, употреблявших пищу с высо... |
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца | |
В новом исследовании, опубликованном в жу... |
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |