![]() |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое поведение приносит плоды, а какое — нет. На основании этого мы можем делать выводы о том, как себя вести — или как питаться. В случае с последним люди могут использовать друг друга в качестве ориентиров, чтобы определить, что и в каком количестве есть. Это называется социальным моделированием и является одним из самых сильных социальных влияний на пищевое поведение. В новом исследовании ученые из Великобритании выясняли, влияет ли наблюдение за выражением лица других людей во время поедания сырой брокколи на симпатию и желание молодых женщин есть сырую брокколи.
Взгляд на брокколиВ исследовании, проведенном под руководством Эдвардса, более 200 молодых женщин смотрели видеоролики, в которых разные незнакомые взрослые люди ели сырую брокколи. Во время еды модели демонстрировали позитивное (улыбающееся), нейтральное или негативное (похожее на отвращение) выражение лица. Исследователи изучали реакцию только женщин, поскольку в моделировании пищевого поведения могут существовать гендерные различия, а эффект моделирования может быть разным у женщин и мужчин. Предыдущие исследования показывают, что поведение с большей вероятностью будет имитироваться, если наблюдаются положительные последствия, и наоборот, если наблюдаются отрицательные последствия. В настоящем исследовании, однако, эта корреляция наблюдалась лишь частично: Воздействие на моделей, поедающих брокколи с негативным выражением лица, приводило к большему снижению оценок симпатии, в то время как обратная картина не наблюдалась.
Одно из возможных объяснений может заключаться в том, что избегание любой пищи — независимо от того, нравится она или не нравится — которая кажется отвратительной, может защитить нас от употребления в пищу того, что на вкус плохо или вредно. Другая причина может заключаться в том, что улыбка во время еды воспринимается как нетипичное проявление симпатии к определенной пище.
Копия и вкусЕще многое предстоит выяснить о взаимодействии очевидного удовольствия и симпатии к еде. Например, исследователи ориентировались на взрослых, и хотя в данном случае это не проверялось, они заявили, что, учитывая силу негативного выражения лица, а также то, что дети, как правило, по умолчанию менее охотно пробуют овощи, эти выводы могут быть распространены и на детей.
В данном исследовании участники также смотрели короткие видеоклипы, а не наблюдали за тем, как люди едят на их глазах. Это позволило им наблюдать за динамикой реактивной мимики, что более реалистично, чем при просмотре статичных картинок. Однако в будущем необходимо изучить влияние просмотра живой еды на пищевое поведение, считают исследователи.
11.01.2024 |
Питание
![]() | |
Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков | |
Сыр — это настоящий герой кули... |
![]() | |
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины | |
Климат меняется все быстрее, и это&n... |
![]() | |
Манго против диабета: как сладкий фрукт помогает контролировать сахар | |
Новое исследование показало, что манго мо... |
![]() | |
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным | |
Исследователи предложили новый способ анализа ... |
![]() | |
Окислительный стресс — враг, с которым можно справиться | |
Окислительный стресс — это ког... |
![]() | |
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови | |
Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs... |
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
![]() | |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
![]() | |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |