Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое поведение приносит плоды, а какое — нет. На основании этого мы можем делать выводы о том, как себя вести — или как питаться. В случае с последним люди могут использовать друг друга в качестве ориентиров, чтобы определить, что и в каком количестве есть.

Это называется социальным моделированием и является одним из самых сильных социальных влияний на пищевое поведение.

В новом исследовании ученые из Великобритании выясняли, влияет ли наблюдение за выражением лица других людей во время поедания сырой брокколи на симпатию и желание молодых женщин есть сырую брокколи.

Мы показали, что наблюдение за другими людьми, которые едят сырой овощ с негативным выражением лица, снижает симпатию взрослых женщин к этому овощу, но не желание его съесть, — говорит доктор Кэти Эдвардс, научный сотрудник Школы психологии Астонского университета и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology.

Это подчеркивает силу влияния наблюдения за неприязнью к еде на пищевое поведение взрослых.

Взгляд на брокколи

В исследовании, проведенном под руководством Эдвардса, более 200 молодых женщин смотрели видеоролики, в которых разные незнакомые взрослые люди ели сырую брокколи. Во время еды модели демонстрировали позитивное (улыбающееся), нейтральное или негативное (похожее на отвращение) выражение лица. Исследователи изучали реакцию только женщин, поскольку в моделировании пищевого поведения могут существовать гендерные различия, а эффект моделирования может быть разным у женщин и мужчин.

Предыдущие исследования показывают, что поведение с большей вероятностью будет имитироваться, если наблюдаются положительные последствия, и наоборот, если наблюдаются отрицательные последствия. В настоящем исследовании, однако, эта корреляция наблюдалась лишь частично: Воздействие на моделей, поедающих брокколи с негативным выражением лица, приводило к большему снижению оценок симпатии, в то время как обратная картина не наблюдалась.

Наблюдение за тем, как другие люди едят сырой овощ с позитивным выражением лица, не увеличило у взрослых симпатию к овощам или желание их есть, — пояснил Эдвардс.

Одно из возможных объяснений может заключаться в том, что избегание любой пищи — независимо от того, нравится она или не нравится — которая кажется отвратительной, может защитить нас от употребления в пищу того, что на вкус плохо или вредно. Другая причина может заключаться в том, что улыбка во время еды воспринимается как нетипичное проявление симпатии к определенной пище.

Это может означать, что наблюдение за тем, как кто-то ест сырой овощ с позитивным выражением лица, не кажется эффективной стратегией для увеличения потребления овощей взрослыми, — говорит Эдвардс.

Копия и вкус

Еще многое предстоит выяснить о взаимодействии очевидного удовольствия и симпатии к еде. Например, исследователи ориентировались на взрослых, и хотя в данном случае это не проверялось, они заявили, что, учитывая силу негативного выражения лица, а также то, что дети, как правило, по умолчанию менее охотно пробуют овощи, эти выводы могут быть распространены и на детей.

Например, если ребенок видит, как его родитель демонстрирует отвращение во время поедания овощей, это может негативно сказаться на принятии овощей детьми, — отметил Эдвардс.

В данном исследовании участники также смотрели короткие видеоклипы, а не наблюдали за тем, как люди едят на их глазах. Это позволило им наблюдать за динамикой реактивной мимики, что более реалистично, чем при просмотре статичных картинок. Однако в будущем необходимо изучить влияние просмотра живой еды на пищевое поведение, считают исследователи.

Нам также необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, влияют ли результаты этого исследования на реальное потребление овощей взрослыми, — заключил Эдвардс.

11.01.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

PNAS: В тропосфере микробы могут путешествовать на тысячи километров
PNAS: В тропосфере микробы могут путешествовать на тысячи километров
PRSBBS: Эволюция крошечной косточки в колене помогла человеку ходить прямо
PRSBBS: Эволюция крошечной косточки в колене помогла человеку ходить прямо
Nature Photonics: Уникальный нанодиск продвигает исследования в области фотоники
Nature Photonics: Уникальный нанодиск продвигает исследования в области фотоники
FBINF: Искать триггеры рака стало проще — на помощь пришел компьютерный алгоритм
FBINF: Искать триггеры рака стало проще — на помощь пришел компьютерный алгоритм
Nature Biotechnology: Генетический алфавит расширили для создания новых белков
Nature Biotechnology: Генетический алфавит расширили для создания новых белков
ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей
ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей
Как общение человека и собаки влияет на мозг?
Как общение человека и собаки влияет на мозг?
JAMA Otolaryngology: Проблемы с горлом влияют на регуляцию кровяного давления
JAMA Otolaryngology: Проблемы с горлом влияют на регуляцию кровяного давления
«Зелёное» финансирование сокращает выбросы CO2 и помогает экономическому росту
«Зелёное» финансирование сокращает выбросы CO2 и помогает экономическому росту
New Phytologist: Длинные стебли цветов помогают мышам находить и опылять их
New Phytologist: Длинные стебли цветов помогают мышам находить и опылять их
Nature: Погибшие при воспалении клетки «сообщают» о потребности заживления раны
Nature: Погибшие при воспалении клетки «сообщают» о потребности заживления раны
Imaging Neuroscience: Устройство для визуализации мозга поможет понять аутизм
Imaging Neuroscience: Устройство для визуализации мозга поможет понять аутизм
Scientific Reports: У рыб обнаружены зачатки самосознания
Scientific Reports: У рыб обнаружены зачатки самосознания
Development: Разработан новый метод доставки грузов в яйцеклетки
Development: Разработан новый метод доставки грузов в яйцеклетки
Росатом и НИЯУ МИФИ открыли диджитал-центр в университете «Сириус»
Росатом и НИЯУ МИФИ открыли диджитал-центр в университете «Сириус»

Новости компаний, релизы

Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане
В Университете МИСИС вручили первые дипломы в рамках пилотного проекта
Химики СПбГУ разработали процедуру быстрого и экологичного определения тяжелых металлов в мясе
Конференция по актуальным проблемам водоподготовки