Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления

Рацион питания оказывает существенное влияние на показатели здоровья, включая индекс массы тела, ИМТ, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови.

Предыдущие исследования показали, что решение о покупке тех или иных продуктов питания принимается в первую очередь на основе вкуса и стоимости. В США только 12% и 10% взрослых соблюдают рекомендации по потреблению фруктов и овощей соответственно. Поскольку доступность продуктов питания является ограничивающим фактором для соблюдения рекомендаций по потреблению фруктов и овощей, исследователи предполагают, что если на рынке появятся более доступные продукты с низкой энергетической плотностью, такие как фрукты и овощи, которые чаще как раз дороже менее полезных продуктов с высокой энергетической плотностью, это может привести к увеличению их потребления.

Чтобы проследить влияние многоуровневой (30%, 15% и 0%) рандомизированной скидки на фрукты, овощи и некалорийные напитки на изменение пищевого рациона, группа исследователей из Медицинской школы Икан при Маунт Синай провела рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого привлекли первичных покупателей из нескольких супермаркетов Нью-Йорка. Научная работа включала 8-недельное базовое исследование, 32-недельное испытание и 16-недельное наблюдение. В течение базового периода и до середины испытания проводился 24-часовой анализ рациона питания. Видимые клинические показатели (масса тела, процент жира в организме, артериальное давление, уровень глюкозы в сыворотке крови, гемоглобин A1C и липиды в сыворотке крови) ученые анализировали с 8-й (конец базового периода) и 24-й (середина исследования) недели. Данный отчет представляет собой промежуточный анализ, проведенный до средней точки испытания на 24-й неделе, поскольку исследование продолжается.

Результаты исследования, опубликованные 22 ноября в журнале PLOS One, показали, что 30%-ная скидка привела к значительному увеличению потребления как овощей, так и диетической газировки. В группе с 15-процентной скидкой наблюдалось незначительное увеличение потребления диетической газировки и отсутствие изменений в потреблении овощей. Таким образом, скидка в 15% может оказаться недостаточной для влияния на потребление овощей. В отличие от потребления овощей, скидки не повлияли на потребление фруктов в течение начального периода исследования вплоть до его середины. Потребление диетической газировки обратно коррелировало с потреблением обычной газировки у тех, кто получал 30-процентную скидку на диетическую газировку. Существенных различий в клинических показателях, включая массу тела, в зависимости от скидки не наблюдалось.

Полученные данные о том, что значительные скидки на полезные продукты питания могут привести к увеличению их потребления, дают основание специалистам в области общественного здравоохранения и политикам рассмотреть вопрос о расширении доступа к полезным продуктам и напиткам, — сказал старший автор исследования Алан Гелибтер, доктор философии, профессор психиатрии в Icahn Mount Sinai и эксперт по ожирению, потреблению пищи и расстройствам пищевого поведения.

Мы надеемся, что чиновники используют эту информацию для рассмотрения вопроса о субсидировании поставок фруктов и овощей путем внесения изменений в закон о сельском хозяйстве.

27.11.2023

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий
Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий

Триллионы микробов живут в вашем теле.&nb...

Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао
Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао

Оказывается, чашка чая или кусочек темног...

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Почему созерцание сада успокаивает: объяснение ученых
Почему созерцание сада успокаивает: объяснение ученых
Ученые впервые смоделировали химические реакции на квантовом компьютере
Ученые впервые смоделировали химические реакции на квантовом компьютере
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
ИИ предупреждает поломки в системах связи
ИИ предупреждает поломки в системах связи
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Новый метод терапии СМА работает безопасно и заранее — еще в утробе
Новый метод терапии СМА работает безопасно и заранее — еще в утробе
Приватность — не священная корова: что показал эксперимент MIT
Приватность — не священная корова: что показал эксперимент MIT
МРТ сердца выявляет скрытую генетическую болезнь
МРТ сердца выявляет скрытую генетическую болезнь
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Загрязнение воздуха повышает риск эпилепсии
Загрязнение воздуха повышает риск эпилепсии

Новости компаний, релизы

От школьных проектов до заводских решений: чем живет нефтехимия в Нижнекамске
Три кита стабильности и цифровой рубль: о чем говорили на Альфа-Саммите
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку