Рацион питания оказывает существенное влияние на показатели здоровья, включая индекс массы тела, ИМТ, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови. Предыдущие исследования показали, что решение о покупке тех или иных продуктов питания принимается в первую очередь на основе вкуса и стоимости. В США только 12% и 10% взрослых соблюдают рекомендации по потреблению фруктов и овощей соответственно. Поскольку доступность продуктов питания является ограничивающим фактором для соблюдения рекомендаций по потреблению фруктов и овощей, исследователи предполагают, что если на рынке появятся более доступные продукты с низкой энергетической плотностью, такие как фрукты и овощи, которые чаще как раз дороже менее полезных продуктов с высокой энергетической плотностью, это может привести к увеличению их потребления. Чтобы проследить влияние многоуровневой (30%, 15% и 0%) рандомизированной скидки на фрукты, овощи и некалорийные напитки на изменение пищевого рациона, группа исследователей из Медицинской школы Икан при Маунт Синай провела рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого привлекли первичных покупателей из нескольких супермаркетов Нью-Йорка. Научная работа включала 8-недельное базовое исследование, 32-недельное испытание и 16-недельное наблюдение. В течение базового периода и до середины испытания проводился 24-часовой анализ рациона питания. Видимые клинические показатели (масса тела, процент жира в организме, артериальное давление, уровень глюкозы в сыворотке крови, гемоглобин A1C и липиды в сыворотке крови) ученые анализировали с 8-й (конец базового периода) и 24-й (середина исследования) недели. Данный отчет представляет собой промежуточный анализ, проведенный до средней точки испытания на 24-й неделе, поскольку исследование продолжается. Результаты исследования, опубликованные 22 ноября в журнале PLOS One, показали, что 30%-ная скидка привела к значительному увеличению потребления как овощей, так и диетической газировки. В группе с 15-процентной скидкой наблюдалось незначительное увеличение потребления диетической газировки и отсутствие изменений в потреблении овощей. Таким образом, скидка в 15% может оказаться недостаточной для влияния на потребление овощей. В отличие от потребления овощей, скидки не повлияли на потребление фруктов в течение начального периода исследования вплоть до его середины. Потребление диетической газировки обратно коррелировало с потреблением обычной газировки у тех, кто получал 30-процентную скидку на диетическую газировку. Существенных различий в клинических показателях, включая массу тела, в зависимости от скидки не наблюдалось.
27.11.2023 |
Питание
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой | |
Картофель небольшой, но содержит много пи... |
Nano Letters: Инновация обнаруживает пестициды во фруктах сквозь кожуру и мякоть | |
Пестициды и гербициды важны для обес... |
AMJMED: Фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца | |
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фр... |
Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки | |
Новое исследование Медицинской школы Дьюка пок... |
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу | |
Диетологи обычно советуют всем употреблять бол... |
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики | |
Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ... |
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма | |
Ученые задались вопросом, как богатая бел... |
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли | |
По мнению эксперта, медицинские службы должны ... |
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей | |
У самцов мышей, употреблявших пищу с высо... |
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца | |
В новом исследовании, опубликованном в жу... |
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |