Перекусы составляют почти четверть дневной калорийности пищи взрослых жителей США, и на них приходится около трети дневной нормы сахара, говорится в новом исследовании. Исследователи, проанализировав данные опросов более 20 000 человек, обнаружили, что американцы в среднем съедают от 400 до 500 калорий в день, зачастую больше, чем за завтраком, и при этом не имеют особой питательной ценности. Хотя диетологи прекрасно осведомлены о склонности американцев к перекусам, «масштабы воздействия не осознаются, пока вы не посмотрите на них реально», — говорит старший автор исследования Кристофер Тейлор, профессор медицинской диетологии в Школе здравоохранения и реабилитационных наук при Университете штата Огайо.
Участники опроса, контролирующие свой диабет 2 типа, ели меньше сладких продуктов и перекусывали реже, чем участники без диабета и те, чей уровень сахара в крови указывал на преддиабет.
Исследование было недавно опубликовано в журнале PLOS Global Public Health. Исследователи проанализировали данные 23 708 американских взрослых старше 30 лет, которые с 2005 по 2016 год принимали участие в Национальном обследовании здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey). В ходе обследования у каждого участника собираются 24-часовые записи о рационе питания, в которых подробно описывается не только то, что, но и когда употреблялось в пищу. Респондентов поделили на четыре группы в зависимости от уровня HbA1c — показателя контроля уровня глюкозы: недиабет, преддиабет, контролируемый диабет и плохо контролируемый диабет. Среди всей выборки исследования на долю перекусов приходилось от 19,5 до 22,4% от общего количества потребляемой энергии, при этом их питательная ценность была очень низкой. В порядке убывания доли перекусы состояли из полуфабрикатов с высоким содержанием углеводов и жиров, сладостей, алкогольных напитков, безалкогольных напитков, включающих подслащенные сахаром напитки, белков, молока и молочных продуктов, фруктов, зерновых и, с большим отставанием, овощей. Отмечая, что 24-часовое потребление пищи не обязательно отражает то, как люди обычно питаются, «это дает нам действительно хороший снимок большого количества людей», — сказал Тейлор. „И это может помочь нам понять, что происходит, где могут быть пробелы в питании и какое образование мы можем предоставить“. Открытие, согласно которому люди с диабетом имеют более здоровые привычки перекусывать, является показателем того, что диетическое образование полезно для людей с этим заболеванием. Но, по словам Тейлора, эта информация может пригодиться практически всем — и речь идет не только о сокращении потребления сахара и углеводов.
Поэтому, вместо того чтобы давать советы, какими продуктами перекусывать, Тейлор подчеркивает, что нужно смотреть на общую картину питания в течение дня и понимать, удовлетворят ли перекусы наши потребности в питательных веществах.
15.12.2023 |
Питание
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |