PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной калорийности пищи взрослых жителей США, и на них приходится около трети дневной нормы сахара, говорится в новом исследовании.

Исследователи, проанализировав данные опросов более 20 000 человек, обнаружили, что американцы в среднем съедают от 400 до 500 калорий в день, зачастую больше, чем за завтраком, и при этом не имеют особой питательной ценности.

Хотя диетологи прекрасно осведомлены о склонности американцев к перекусам, «масштабы воздействия не осознаются, пока вы не посмотрите на них реально», — говорит старший автор исследования Кристофер Тейлор, профессор медицинской диетологии в Школе здравоохранения и реабилитационных наук при Университете штата Огайо.

Перекусы вносят вклад нашу диету, не являясь, по сути, приемом пищи, — сказал Тейлор.

Вы знаете, что будет на ужин: белок, гарнир или два блюда. Но если вы съедаете за один прием пищи то, что вы едите на закуску, это превращается в совершенно другой сценарий: углеводы, сахар, не так много белка, не так много фруктов, не так много овощей. Так что это не совсем полноценный прием пищи.

Участники опроса, контролирующие свой диабет 2 типа, ели меньше сладких продуктов и перекусывали реже, чем участники без диабета и те, чей уровень сахара в крови указывал на преддиабет.

Обучение диабету, похоже, работает, но, возможно, нам нужно перевести обучение на людей, подверженных риску развития диабета, и даже на людей с нормальным уровнем глюкозы в крови, чтобы начать улучшать пищевое поведение до того, как у людей разовьется хроническое заболевание, — говорит Тейлор.

Исследование было недавно опубликовано в журнале PLOS Global Public Health.

Исследователи проанализировали данные 23 708 американских взрослых старше 30 лет, которые с 2005 по 2016 год принимали участие в Национальном обследовании здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey). В ходе обследования у каждого участника собираются 24-часовые записи о рационе питания, в которых подробно описывается не только то, что, но и когда употреблялось в пищу.

Респондентов поделили на четыре группы в зависимости от уровня HbA1c — показателя контроля уровня глюкозы: недиабет, преддиабет, контролируемый диабет и плохо контролируемый диабет.

Среди всей выборки исследования на долю перекусов приходилось от 19,5 до 22,4% от общего количества потребляемой энергии, при этом их питательная ценность была очень низкой.

В порядке убывания доли перекусы состояли из полуфабрикатов с высоким содержанием углеводов и жиров, сладостей, алкогольных напитков, безалкогольных напитков, включающих подслащенные сахаром напитки, белков, молока и молочных продуктов, фруктов, зерновых и, с большим отставанием, овощей.

Отмечая, что 24-часовое потребление пищи не обязательно отражает то, как люди обычно питаются, «это дает нам действительно хороший снимок большого количества людей», — сказал Тейлор. „И это может помочь нам понять, что происходит, где могут быть пробелы в питании и какое образование мы можем предоставить“.

Открытие, согласно которому люди с диабетом имеют более здоровые привычки перекусывать, является показателем того, что диетическое образование полезно для людей с этим заболеванием. Но, по словам Тейлора, эта информация может пригодиться практически всем — и речь идет не только о сокращении потребления сахара и углеводов.

Нам нужно перейти от простого уменьшения количества добавленного сахара к более здоровым моделям перекусов, — сказал он.

Мы дошли до того, что демонизируем отдельные продукты, но мы должны смотреть на общую картину. Устранение добавленных сахаров не приведет к тому, что витамин С, витамин D, фосфор и железо автоматически станут лучше. А если мы убираем рафинированные злаки, то теряем питательные вещества, которые поступают с обогащением.

Когда вы что-то убираете, вам приходится что-то вводить обратно, и замена становится не менее важной, чем удаление.

Поэтому, вместо того чтобы давать советы, какими продуктами перекусывать, Тейлор подчеркивает, что нужно смотреть на общую картину питания в течение дня и понимать, удовлетворят ли перекусы наши потребности в питательных веществах.

Особенно во время праздников все зависит от обстановки, от того, что у вас есть в наличии, и от того, как вы планируете. Это касается и поведения в магазине: Что у нас есть дома? — говорит он.

Мы думаем о том, что будем готовить на обед и на ужин. Но мы не планируем так свои перекусы. И тогда вы оказываетесь во власти того, что доступно в вашем окружении.

15.12.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Новый рулевой КАИ Кирилл Охоткин: что ждет университет
Новый рулевой КАИ Кирилл Охоткин: что ждет университет
GPT PHI-4 в деле: автоматизация облачных серверов стала проще
GPT PHI-4 в деле: автоматизация облачных серверов стала проще
Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
Круглый стол «Наука продвигать» пройдёт в эту субботу
Итоги IV конгресса молодых ученых