![]() |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, включающие ростки брокколи или другие крестоцветные овощи, могут уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, ВЗК, говорится в исследовании, проведенном на мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологии mSystems. В ходе исследования ученые использовали популярную модель мышиной болезни Крона с дефицитом интерлейкина-10 (IL-10-KO) для изучения взаимодействия между мышами и их иммунной системой, а также диетой из ростков брокколи, микробами в кишечнике, пораженном болезнью Крона, и того, как эти микробы будут использовать неактивное соединение в ростках брокколи для создания противовоспалительного соединения в кишечнике. Они также хотели определить, облегчает ли диета, содержащая проростки брокколи, симптомы болезни Крона, и если да, то насколько, учитывая наличие в проростках противовоспалительных метаболитов. В исследовании использовались 4 группы мышей IL-10-KO. В первой группе были молодые мыши, включенные в исследование в возрасте 4 недель, которые все это время питались стандартным мышиным кормом, а также мыши, которые питались мышиным кормом с добавлением сырых ростков брокколи. Во втором раунде использовались те же две диетические группы, но мышей набирали в возрасте 7 недель. Исследователей особенно интересовало понимание развития IBD в раннем возрасте, поэтому они изучали модели мышей с болезнью Крона в ювенильном возрасте (4-6 недель) и в подростковом возрасте (7-9 недель), надеясь лучше понять, как взаимодействие хозяина с диетой и микробным сообществом и тяжесть заболевания различаются в зависимости от возраста. Мышей кормили в течение 7 дней, чтобы они привыкли к соответствующему рациону, прежде чем исследователи вызвали симптомы заболевания, и в течение последующих 2 недель они оставались на своем рационе, пока болезнь прогрессировала. Чтобы спровоцировать симптомы, в клетку добавляли новых здоровых мышей, являющихся носителями большего количества микробов. Поскольку мыши с IL-10-KO не могут вырабатывать IL-10, их иммунная система плохо переносит микробиоту кишечника, и новые микробы, попавшие в клетку, спровоцировали развитие колита и симптомов болезни Крона. В течение последующих 15-16 дней после заражения мышей регулярно взвешивали их и брали образцы кала для оценки признаков развития колита. В конце исследования исследователи изучили ткани кишечника мышей, подвергшихся эвтаназии, и микробные сообщества, присутствующие в их кишечнике, а также наличие определенных маркеров воспаления и метаболитов брокколи в крови. Исследователи хотели узнать, какие типы микробов обитают в определенных частях кишечника. Другими словами, они хотели понять, как диета на основе ростков брокколи влияет на биогеографию микроорганизмов в моделях болезни Крона, поскольку на людях это изучить невозможно. Из образцов тканей кишечника, полученных от мышей, была выделена ДНК и отправлена на секвенирование для идентификации присутствующих бактерий. После получения данных секвенирования исследователи, используя биоинформационное программное обеспечение и человеческую смекалку, изучили микробную экологию кишечника наших мышиных моделей.
Лола является членом лаборатории, возглавляемой Сюзанной Ишак, доктором философии, соответствующим автором исследования и доцентом кафедры животноводства и ветеринарии в Университете штата Мэн, Школа продовольствия и сельского хозяйства, Ороно, штат Мэн. Интересно, что младшая группа мышей лучше реагировала на диету из ростков брокколи, чем их сородичи подросткового возраста. У молодых мышей симптомы заболевания были выражены слабее, а микробные сообщества кишечника были богаче. Кроме того, у молодых мышей наблюдалось большее сходство бактериальных сообществ друг с другом (т.е. большее бета-разнообразие), а также более четкое следование специфическому составу сообществ в разных частях кишечника.
По мнению исследователей, ростки брокколи, которые легко выращиваются и продаются в продуктовых магазинах, могут быть использованы в качестве лечебной стратегии для пациентов с IBD. 09.11.2023 |
Питание
![]() | |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
![]() | |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
![]() | |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
![]() | |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
![]() | |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
![]() | |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
![]() | |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
![]() | |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
![]() | |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
![]() | |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
![]() | |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
![]() | |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
![]() | |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
![]() | |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
![]() | |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
![]() | |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
![]() | |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
![]() | |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
![]() | |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
![]() | |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |
![]() | |
Чрезмерное потребление подслащенных напитков связано с повышенным риском рака печени | |
Примерно 65% взрослого населения США ежед... |
![]() | |
Повышенное потребление газировок и сладостей может увеличить вероятность образования камней в почках | |
От камней в почках страдают от 7% до... |
![]() | |
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением | |
Ожирение, один из основных факторов риска... |
![]() | |
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом | |
Согласно результатам клинического исследования... |
![]() | |
Манго помогает снизить риск сосудистых заболеваний | |
Манго — один из самых популярн... |
![]() | |
Недостаточное питание беременных связано с повышенным риском заболеваний у детей | |
Недостаточное питание во время нахождения... |
![]() | |
Замена мяса на мучных червей поможет снизить вес и улучшить обмен веществ | |
По мере роста населения планеты в условия... |
![]() | |
Ученые нашли связь между черносливом и улучшением сердечно-сосудистого здоровья | |
В паре новых исследований, представленных в&nb... |
![]() | |
Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи | |
Может ли мускатное вино помочь улучшить с... |
![]() | |
Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии | |
Согласно результатам нового исследования, упот... |