Диеты с высоким содержанием клетчатки, включающие ростки брокколи или другие крестоцветные овощи, могут уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, ВЗК, говорится в исследовании, проведенном на мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского общества микробиологии mSystems. В ходе исследования ученые использовали популярную модель мышиной болезни Крона с дефицитом интерлейкина-10 (IL-10-KO) для изучения взаимодействия между мышами и их иммунной системой, а также диетой из ростков брокколи, микробами в кишечнике, пораженном болезнью Крона, и того, как эти микробы будут использовать неактивное соединение в ростках брокколи для создания противовоспалительного соединения в кишечнике. Они также хотели определить, облегчает ли диета, содержащая проростки брокколи, симптомы болезни Крона, и если да, то насколько, учитывая наличие в проростках противовоспалительных метаболитов. В исследовании использовались 4 группы мышей IL-10-KO. В первой группе были молодые мыши, включенные в исследование в возрасте 4 недель, которые все это время питались стандартным мышиным кормом, а также мыши, которые питались мышиным кормом с добавлением сырых ростков брокколи. Во втором раунде использовались те же две диетические группы, но мышей набирали в возрасте 7 недель. Исследователей особенно интересовало понимание развития IBD в раннем возрасте, поэтому они изучали модели мышей с болезнью Крона в ювенильном возрасте (4-6 недель) и в подростковом возрасте (7-9 недель), надеясь лучше понять, как взаимодействие хозяина с диетой и микробным сообществом и тяжесть заболевания различаются в зависимости от возраста. Мышей кормили в течение 7 дней, чтобы они привыкли к соответствующему рациону, прежде чем исследователи вызвали симптомы заболевания, и в течение последующих 2 недель они оставались на своем рационе, пока болезнь прогрессировала. Чтобы спровоцировать симптомы, в клетку добавляли новых здоровых мышей, являющихся носителями большего количества микробов. Поскольку мыши с IL-10-KO не могут вырабатывать IL-10, их иммунная система плохо переносит микробиоту кишечника, и новые микробы, попавшие в клетку, спровоцировали развитие колита и симптомов болезни Крона. В течение последующих 15-16 дней после заражения мышей регулярно взвешивали их и брали образцы кала для оценки признаков развития колита. В конце исследования исследователи изучили ткани кишечника мышей, подвергшихся эвтаназии, и микробные сообщества, присутствующие в их кишечнике, а также наличие определенных маркеров воспаления и метаболитов брокколи в крови. Исследователи хотели узнать, какие типы микробов обитают в определенных частях кишечника. Другими словами, они хотели понять, как диета на основе ростков брокколи влияет на биогеографию микроорганизмов в моделях болезни Крона, поскольку на людях это изучить невозможно. Из образцов тканей кишечника, полученных от мышей, была выделена ДНК и отправлена на секвенирование для идентификации присутствующих бактерий. После получения данных секвенирования исследователи, используя биоинформационное программное обеспечение и человеческую смекалку, изучили микробную экологию кишечника наших мышиных моделей.
Лола является членом лаборатории, возглавляемой Сюзанной Ишак, доктором философии, соответствующим автором исследования и доцентом кафедры животноводства и ветеринарии в Университете штата Мэн, Школа продовольствия и сельского хозяйства, Ороно, штат Мэн. Интересно, что младшая группа мышей лучше реагировала на диету из ростков брокколи, чем их сородичи подросткового возраста. У молодых мышей симптомы заболевания были выражены слабее, а микробные сообщества кишечника были богаче. Кроме того, у молодых мышей наблюдалось большее сходство бактериальных сообществ друг с другом (т.е. большее бета-разнообразие), а также более четкое следование специфическому составу сообществ в разных частях кишечника.
По мнению исследователей, ростки брокколи, которые легко выращиваются и продаются в продуктовых магазинах, могут быть использованы в качестве лечебной стратегии для пациентов с IBD. 09.11.2023 |
Питание
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |