Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад

Чем питались люди на западном побережье Скандинавии 10 000 лет назад? Новое исследование ДНК, содержащейся в древней жвачке, показывает, что в рацион входили олени, форель и лесные орехи. Оно также показывает, что у одного из людей были серьезные проблемы с зубами.

Около 9 700 лет назад группа людей разбила лагерь на западном побережье Скандинавии, к северу от современного Гетеборга. Они ловили рыбу, охотились и собирали ресурсы для еды. А некоторые подростки, как мальчики, так и девочки, жевали смолу, чтобы получить клей, после того как полакомились форелью и олениной, а также лесными орехами. Из-за пародонтита (тяжелой инфекции десен, которая может привести к потере зубов и костей) у одного из подростков возникли проблемы с поеданием жевательного оленьего мяса, а также с приготовлением смолы путем ее разжевывания.

Мы знаем об этом, потому что международная исследовательская группа уже некоторое время работает с жевательной смолой из Хусеби Клев.

В жевательной мастике из Хусеби-Клева обнаружено большое количество последовательностей ДНК, причем как бактерий, которые, как мы знаем, связаны с пародонтитом, так и ДНК растений и животных, которые они жевали раньше, — говорит доктор Эмрах Кырдёк с факультета биотехнологии Мерсинского университета, который координировал работу по изучению метагенома мезолитической жевательной резинки. Эмрах Кырдёк начал анализировать материал, когда был постдоком на факультете археологии и классических исследований Стокгольмского университета, но с тех пор исследование значительно расширилось.

Местонахождение Хусеби Клев на острове Оруст было раскопано 30 лет назад. Вместе с остатками каменных орудий была найдена жеваная смола в контексте, датируемом примерно 9700 лет назад. Каменный материал также указывает на мезолитическую хронологию. Жевательный материал из Хусеби Клев уже послужил основой для исследования генетических данных трех человек, а ДНК материала нечеловеческого происхождения также была проанализирована и опубликована.

Идентификация различных видов, присутствующих в такой смеси ДНК, которая была обнаружена в мезолитической жевательной резинке, была непростой задачей. Доктор Андрес Аравена с кафедры молекулярной биологии и генетики Стамбульского университета провел много времени за компьютером, анализируя данные вместе с доктором Эмрахом Кырдёком.

Нам пришлось применить несколько тяжелых вычислительных аналитических инструментов, чтобы выделить различные виды и организмы. Все необходимые нам инструменты не были готовы для применения к древней ДНК, но большая часть нашего времени была потрачена на их настройку, чтобы мы могли их применить, — заключает Андрес Аравена.

Метагеномика древней ДНК — развивающаяся область, но пока существует лишь несколько исследований этого типа жевательного материала.

Профессор Андерс Гетерстрем из Центра палеогенетики, сотрудничающего со Стокгольмским университетом и Шведским музеем естественной истории, является руководителем проекта, в рамках которого проводилось данное исследование.

Это дает представление о жизни небольшой группы охотников-собирателей на западном побережье Скандинавии. Я думаю, это удивительно, есть и другие хорошо отработанные методы, позволяющие выяснить, какое питание и диета относятся к каменному веку, но здесь мы знаем, что эти подростки ели оленину, форель и лесные орехи 9 700 лет назад на западном побережье Скандинавии, при этом как минимум у одного из них были серьезные проблемы с зубами.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

18.01.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Ученые ТПУ предложили улучшенную модель калибровки светимости Большого адронного коллайдера
Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
Президенту Узбекистана презентовали вертолет Ансат