Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами

Четверть людей сводят на нет пользу от здорового питания нездоровыми перекусами, что повышает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования, опубликованные сегодня в European Journal of Nutrition исследователями из School of Life Course & Population Sciences и ZOE, подробно описывают привычки перекусов 854 человек, участвовавших в исследовании ZOE PREDICT.

Исследователи обнаружили, что половина участников не сопоставляет полезность еды и перекусов, и наоборот. Эта разница негативно сказывается на показателях здоровья, таких как уровень сахара и жира в крови, и ее устранение может стать простой диетической стратегией для улучшения здоровья.

Доктор Сара Берри (Sarah Berry) из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE сказала:

Учитывая, что 95% из нас перекусывают и что почти четверть калорий поступает с закусками, замена вредных закусок, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи, — это очень простой способ улучшить свое здоровье.

Анализ показал, что Великобритания — нация перекусов: 24% дневного потребления энергии приходится на такие закуски, как злаковые батончики, выпечка и фрукты. Среднее ежедневное потребление закусок у людей, которые перекусывают, — 95% когорты — составило 2,28 закуски в день, при этом 47% людей перекусывают два раза в день, а 29% — более двух раз.

Вопреки распространенному мнению, анализ показал, что перекусы не являются вредными для здоровья — при условии, что перекусы полезны. Люди, которые часто едят высококачественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты, чаще имеют здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывает или перекусывает нездоровой пищей. Анализ также показал, что качественные перекусы могут привести к улучшению обмена веществ и снижению чувства голода.

Однако четверть участников (26%) сообщили, что они едят здоровую основную пищу и перекусывают некачественными продуктами. Некачественные перекусы, такие как продукты с высокой степенью обработки и сладкие лакомства, были связаны с ухудшением показателей здоровья и оставляли чувство голода. Нездоровые перекусы были связаны с более высоким ИМТ, большей массой висцерального жира и более высокой концентрацией триглицеридов в постпрандиальном периоде (период после приема пищи), которые ассоциируются с метаболическими заболеваниями, такими как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Наиболее популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семечки, сыр и масло, торты и пирожные, а также батончики из гранолы или хлопьев. Наибольший вклад в потребление калорий вносят торты и пирожные (14%), сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и пирожные (12%), конфеты (11%), печенье и пирожные (11%), орехи и семечки (11%).

Время перекуса также может иметь решающее значение для здоровья: анализ показал, что перекус после 21.00 связан с ухудшением показателей крови по сравнению со всеми другими временами перекуса. Перекусывающие в это время, как правило, едят энергоемкие продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Доктор Кейт Бермингем (Kate Bermingham) из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник ZOE заключает:

Это исследование вносит вклад в существующие литературные данные о том, что качество продуктов питания является движущим фактором положительного влияния пищи на здоровье. Убедиться в том, что мы питаемся сбалансированной пищей, включающей фрукты, овощи, белки и бобовые, — лучший способ улучшить свое здоровье.

15.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Biology Methods and Protocols: В борьбу с раком бросают искусственный интеллект
Biology Methods and Protocols: В борьбу с раком бросают искусственный интеллект
JCI: Тяжелая форма COVID-19, возможно, связана с аутоантителами
JCI: Тяжелая форма COVID-19, возможно, связана с аутоантителами
Разгадана тайна снижения производительности перспективного катодного материала
Разгадана тайна снижения производительности перспективного катодного материала
Каждый четвертый родитель говорит, что ребенок не может уснуть из-за тревоги
Каждый четвертый родитель говорит, что ребенок не может уснуть из-за тревоги
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма
Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма

Новости компаний, релизы

Биохимики СПбГУ выяснили, что гипоксия плода в сочетании со стрессом матери может приводить к никотиновой зависимости
Новая "Кантиана" поможет студентам быстрее адаптироваться к калининградскому климату
Российские ученые предложили тушить пожары с помощью газогидратного огнетушителя
Минералоги СПбГУ нашли на острове Диско возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения