Военным США придется довольствоваться «вчерашней» пиццей
Ученые, которые работают по заказу Минобороны США, изготовили пиццу, что пригодна для потребления в пищу даже после трех лет хранения без холодильника либо морозильной камеры.

Создание «вечной пиццы», говорят представители Научно-исследовательского центра Армии США в Натике, которые занимаются снаряжением и питанием военнослужащих, заняло примерно два года. Главная проблема, с которой неожиданно пришлось столкнуться разработчикам, заключалась в том, что влажность от начинки в пицце переходила в тесто, что подготавливала условия для образования плесени и болезнетворных бактерий. Чтобы побороть излишнюю влажность, ученые повысили содержание влагоудерживающих компонентов — сахара, соли и сиропа.
Помимо того, для создания пиццы с таким длительным сроком годности эксперты изменили кислотность в томатном соусе, сыре и тесте, чтобы снизить скорость окисления, а также замедлить размножение микробов. Длительному сохранению пиццы в съедобном виде помогает и специально разработанная металлизированная упаковка.
Пицца обычно входит в число тех блюд, которые американские военные нередко просят включить в походные рационы, но прежде сделать это не представлялось возможным вследствие ограниченного срока годности данного продукта.



















