Получен заменитель в 2000 раз слаще сахара

Потребители, которые считают калории, все чаще отказываются от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и от сахара.

В противовес им набирают популярность низкокалорийные и некалорийные альтернативы со вкусом сахара.

Исследователи совершили рывок вперед в создании фруктового белка под названием браззеин, который слаще сахара, но при этом содержит меньше калорий.

Результаты опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Дрожжи хороши не только для выпечки

Впервые в качестве возможной замены сахара браззеин привлек внимание несколько лет назад. Проблема была в том, что его производство не удалось поставить на поток.

Получение браззеина из западноафриканского фрукта, в котором этот белок формируется естественным образом, коммерчески невыгодно. Попытки же создать микроорганизмы, способные вырабатывать браззеин, привели к получению не слишком-то сладкой версии, да и то лишь в небольшом объеме.

И вот теперь ученые во главе с Квон Хун Коном работают над новым методом получения браззеина с помощью дрожжей.

Работая с Kluyveromyces lactis, исследователи заставили эти дрожжи вырабатывать два белка, которые нужны для формирования браззеина. Так удалось получить в 2,6 раз больше белка, чем удавалось до сих пор.

Группа дегустаторов заключила, что полученный таким способом браззеин минимум в 2000 раз слаще сахара.

17.08.2016


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

От сточных вод до лечения ран: как фаги находят, собирают и используют
От сточных вод до лечения ран: как фаги находят, собирают и используют
Стало известно, зачем ЕС инвестирует 24 млн евро в полупроводники
Стало известно, зачем ЕС инвестирует 24 млн евро в полупроводники
Инвестиции в атомную энергетику: возможности и перспективы
Инвестиции в атомную энергетику: возможности и перспективы
BBADIS: Воспаление ведет к проблемам с желудком у людей, страдающих псориазом
BBADIS: Воспаление ведет к проблемам с желудком у людей, страдающих псориазом
В Казани создали ветвящиеся молекулы, способные бороться с болезнью Альцгеймера
В Казани создали ветвящиеся молекулы, способные бороться с болезнью Альцгеймера
В МИФИ создали интеллектуальную систему контроля работы 3D-принтеров
В МИФИ создали интеллектуальную систему контроля работы 3D-принтеров
EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
Российские стартаперы переосмысливают химическое производство