Шоколад – это не просто вкусная, но и воздействующая на психику пища. От шоколада повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. Производят шоколад из семян тропического дерева какао под названием Theobroma. В переводе с латыни «Theobroma» означает „пища богов“. Правда, раньше шоколад довольно часто называли пищей дьявола. Как только шоколад приобрёл всемирную известность, его стали выпускать в различных вариациях. Например, сегодня не редкость рекламные наборы шоколадных конфет, различные бизнес-сувениры из шоколада, конфеты с логотипом. Шоколад всевозможных форм и вкусовых вариаций получается благодаря добавлению различных ингредиентов. Стоит увеличить или уменьшить время и температуру обжарки какао-бобов, и шоколад приобретёт совершенно другой вкус. Шоколад, который мы привыкли называть горьким, ещё называют кулинарным шоколадом. Это не что иное, как чистый шоколадный ликёр. Для изготовления горького шоколада используют чистые, перемолотые, поджаренные шоколадные бобы, которые дают сильный и глубокий вкус. Горький шоколад с добавлением сахара широко применяется в качестве основы для тортов и пирогов, печенья, конфитюров. Горький шоколад у многих ассоциируется со строгостью, сдержанностью и изысканностью. Часто горький шоколад используется как рекламный шоколад, поскольку считается, что это самый качественный из всех видов шоколада. Часто можно встретить конфеты с логотипом или бизнес-сувениры, изготовленные из горького шоколада. Вручить партнёрам по бизнесу шоколадный набор из горького шоколада, значит преподнести вкусный, приятный и солидный подарок. Чёрный шоколад – это шоколад, в который не добавляли молоко. Иногда чёрный шоколад называют горьким. В США обязательным требованием для такого шоколада является 15% шоколадного ликёра в составе шоколада, в Европе же обязательно наличие 35% какао-порошка. Полусладкий шоколад – это чёрный шоколад с высокой концентрацией сахара. Полусладкий и горький шоколад нередко называют шоколадной глазурью (шоколад, в котором содержится минимум 32% какао-масла). Вообще же шоколадной глазурью называют шоколады с высоким содержанием масла какао. Молочный шоколад очень любят дети. В такой шоколад добавляется молочный порошок, либо конденсированное молоко. В соответствии с европейскими правилами в таком шоколаде должно содержаться 25% какао-порошка, а вот кондитеры США в молочный шоколад должны добавлять 10% шоколадного ликёра. Что касается белого шоколада, то в нём совершенно нет какао-порошка, изготавливается это лакомство на основе какао-масла. Многие производители сегодня указывают на упаковке процентную долю какао. Чем больше в шоколаде какао, тем менее сладкий вкус у него будет. 21.05.2010 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |