Шоколад и его характерные особенности

Шоколад – это не просто вкусная, но и воздействующая на психику пища.

От шоколада повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. Производят шоколад из семян тропического дерева какао под названием Theobroma. В переводе с латыни «Theobroma» означает „пища богов“. Правда, раньше шоколад довольно часто называли пищей дьявола.

Как только шоколад приобрёл всемирную известность, его стали выпускать в различных вариациях. Например, сегодня не редкость рекламные наборы шоколадных конфет, различные бизнес-сувениры из шоколада, конфеты с логотипом. Шоколад всевозможных форм и вкусовых вариаций получается благодаря добавлению различных ингредиентов. Стоит увеличить или уменьшить время и температуру обжарки какао-бобов, и шоколад приобретёт совершенно другой вкус.

Шоколад, который мы привыкли называть горьким, ещё называют кулинарным шоколадом. Это не что иное, как чистый шоколадный ликёр. Для изготовления горького шоколада используют чистые, перемолотые, поджаренные шоколадные бобы, которые дают сильный и глубокий вкус. Горький шоколад с добавлением сахара широко применяется в качестве основы для тортов и пирогов, печенья, конфитюров. Горький шоколад у многих ассоциируется со строгостью, сдержанностью и изысканностью. Часто горький шоколад используется как рекламный шоколад, поскольку считается, что это самый качественный из всех видов шоколада. Часто можно встретить конфеты с логотипом или бизнес-сувениры, изготовленные из горького шоколада. Вручить партнёрам по бизнесу шоколадный набор из горького шоколада, значит преподнести вкусный, приятный и солидный подарок.

Чёрный шоколад – это шоколад, в который не добавляли молоко. Иногда чёрный шоколад называют горьким. В США обязательным требованием для такого шоколада является 15% шоколадного ликёра в составе шоколада, в Европе же обязательно наличие 35% какао-порошка.

Полусладкий шоколад – это чёрный шоколад с высокой концентрацией сахара. Полусладкий и горький шоколад нередко называют шоколадной глазурью (шоколад, в котором содержится минимум 32% какао-масла). Вообще же шоколадной глазурью называют шоколады с высоким содержанием масла какао.

Молочный шоколад очень любят дети. В такой шоколад добавляется молочный порошок, либо конденсированное молоко. В соответствии с европейскими правилами в таком шоколаде должно содержаться 25% какао-порошка, а вот кондитеры США в молочный шоколад должны добавлять 10% шоколадного ликёра.

Что касается белого шоколада, то в нём совершенно нет какао-порошка, изготавливается это лакомство на основе какао-масла.

Многие производители сегодня указывают на упаковке процентную долю какао. Чем больше в шоколаде какао, тем менее сладкий вкус у него будет.

21.05.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Всероссийский исторический кроссворд собрал 15 тысяч участников