Почему не стоит опасаться кокосовых орехов

Информированность — это один из ключей к здоровой жизни, уверяет индийский ученый Рупали Дутта.

Могут ли масла в продуктах быть полезными для здоровья? Ответ — да, могут. Например, пища, приготовленная на кокосовом масле, дольше остается свежей и обладает улучшенной пищевой ценностью, сообщает The Hindu.

Кокосовое масло употребляется многими народностями в тихоокеанском регионе. На нем готовят, увлажняют им коду и волосы. Кроме того, сам орех, а вернее его мякоть, входит в ежедневный пищевой рацион людей.

При этом многие опасаются использовать кокосовое масло, и все переживания сводятся к тому, что оно представляет из себя насыщенный жир, который вреден для здоровья. В этом случае лучше вспомнить, что бывают и полезные насыщенные жиры.

Вообще жиры классифицируются на три категории: коротко-, средне- и длинноцепочечные, основанные на количестве молекул углерода, которые они содержат. В среднем, около двух третей насыщенного жира в кокосовом масле состоит из среднецепочечных жирных кислот. Ученые сообщают, что всякий раз, когда мы потребляем длинноцепочечные жирные кислоты, желчные соли в тонкой кишке эмульгируют еще до того, как успевают поглотиться организмом.

Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле и кокосовом молоке непосредственно по воротной вене попадают в печень, где становятся доступными всему организму. Большая часть насыщенного жира в кокосовом масле легко переваривается и преобразуется в быструю энергию.

Итак, кокосовое масло безопасно для применения, поскольку оно не превращается в жир. Масло помогает сжигать жир и восстанавливать энергию. Наконец, оно не повышает уровень холестерина и даже помогает понизить его.

Кокосовый орех весьма питателен и богат волокном, витаминами и минералами. Он классифицируется как «функциональная пища», так как хорош не только питательными свойствами. Кокосовое масло хорошо использовать как в кулинарных, так и в косметологических целях.

Оно помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает преждевременное старение кожи.

10.08.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Школьных учителей приобщат в современной науке