Масло сои - здоровая альтернатива для сердца

Ученые создают растительное масло из сои, которое полезнее для здоровья, чем другие масла.

Годы исследований доказали, что насыщенные и гидрированные жиры забивают артерии, из-за чего сердцу становится трудно качать кровь, и не являются хоть сколько-нибудь ценными компонентами какой-либо диеты.

К сожалению, указанные жиры содержатся во многих продуктах.

И вот теперь ученые из университета Миссури вывели сою, которая вырабатывает масло, содержащее лишь самое незначительное количество насыщенных и гидрированных жиров.

«В самом начале исследования мы обратили внимание на три фактора», сказала исследователь Кристин Биле (на фото). «Нам нужно было здоровое для сердца масло. Оно должно было быть стабильным и с большим сроком годности. Наконец, столь же важной была и экономическая составляющая: масло не должно было быть дорогим. Олеиновая кислота как раз является стабильным компонентом масла и не относится к насыщенным жирам. Она не требует гидрирования, которое стабилизирует масло, но при этом формирует гидрированные жиры. Олеиновая кислота также — основной компонент оливкового масла, но в соевом масле ее содержится не так много. Мы предприняли попытку помочь сое вырабатывать больше олеиновой кислоты».

Ранее в 1970-х ученые открыли насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах, таких как сливки, сыр и сливочное масло, и вредны для здоровья сердца. В поиске замены этим продуктам ученые сосредоточились на соевом масле. То обстоятельство, что соевое масло портится при нагревании, вынудило ученых гидрировать его, чтобы сохранить стабильность, однако это привело и к формированию гидрированных жиров.

Кристин Биле на фоне опытной плантации соиПосредством процедуры естественного опыления Биле и профессор ботаники Гровер Шеннон разработали соевое масло, содержащее много олеиновой кислоты, которая не только стабилизировала само масло, но и сделала его полезнее для здоровья.

В ходе тех же естественных природных процессов были выведены бобы сои с содержанием олеиновой кислоты порядка 80% (ранее было 20%), а количество насыщенных жиров было снижено на 25%.

Важно и то, что более стабильное новое масло не требует гидрирования, вследствие которого вымываются полезные для сердца омега 3 жирные кислоты.

Далее ученые намерены выяснить, насколько экономически выгодным окажется выращивание полезной для сердца сои в естественной среде. Известно, что сегодня ее успешно выращивают в разных странах и климатах. Предварительно ученые рассчитывают на успешный результат.

Побочным продуктом исследования оказалось то, что соевое масло не только полезно для здоровья, но и может оказаться привлекательным для рынка биотоплива, уверяет Биле. Значительное содержание олеиновой кислоты придает соевому маслу определенные черты, которые делают его привлекательным для использования в производстве биодизеля — биологического дизельного топлива.

Результаты исследования опубликованы в издании BMC Plant Biology.

14.09.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Школьных учителей приобщат в современной науке