Свекольный сок укрепляет мозг

Новое исследование показало, что ежедневное потребление сока свеклы увеличивает приток крови к мозгу у людей старшего возраста.

Результат исследования обладает потенциалом для профилактики развития слабоумия, сообщает Times of India.

«Целый ряд крупнейших исследований показал, что потребление сока свеклы снижает кровяное давление, однако мы намерены были доказать, что также он усиливает перфузию, а именно приток крови к головному мозгу», сказал Дэниел Ким-Шапиро, руководитель Центра трансляционных исследований университета Уэйк Форест.

Высокая концентрация нитратов обнаружена в свекле, а также в сельдерее, капусте и других покрытых листвой зеленых овощах, таких как шпинат и салат. Когда мы потребляем такие продукты, бактерии ротовой полости превращают нитрат в нитрит. Исследование показало, что нитриты могут расширить кровеносные сосуды в организме, увеличивая кровоток и улучшая доступ кислорода к местам, которые испытывают в нем недостаток.

В ходе данного исследования, чтобы найти связь между потреблением богатого нитратами свекольного сока и усилением притока крови к мозгу, ученые проанализировали, как пищевые нитраты действуют на 14 взрослых участников в возрасте 70 лет и старше в течение 4 дней.

В первый день после 10-часовой голодовки участники заполнили анкеты здоровья и получили завтрак с высоким или низким содержанием нитратов. Первый тип завтрака включал 450 граммов сока свеклы. Обед, полдник и ужин все участники употребили дома, сообразно назначенным диетам.

На второй день после такой же голодовки участники эксперимента вернулись в лабораторию, где каждый вновь получил завтрак согласно назначенной диете. Спустя час после завтрака ученые сделали запись кровотока в мозге с помощью метода магнитно-резонансного отображения. Анализы крови до и после завтрака подтвердили наличие в организме нитритов.

На третий и четвертый день исследования ученые поменяли диету и повторили процедуру для каждого участника.

Сканирование показало, что после потребления пищи с высоким содержанием нитратов приток крови к белому веществу лобных долей увеличился. Именно эта область мозга связана с деградацией, слабоумием и другими заболеваниями.

Результаты исследования опубликованы в издании Nitric Oxide: Biology and Chemistry.

04.11.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Школьных учителей приобщат в современной науке