Ученые узнали ошеломительную правду о сахаре

Исследователи, бросив вызов годам научной веры, утверждают, что на самом деле сахар не тает, а расщепляется.

«Это открытие важно и для ученых, и для любителей конфет, поскольку благодаря ему могут появиться новые еще более вкусные сладости», сказала профессор пищевой химии Шелли Шмидт из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн.

Шмидт считает, что новые результаты исследования могут использоваться для управления вкусом и запахом продуктов.

«Определенные ароматические вещества придают карамели приятный вкус, в то время как другие — жженый привкус. Теперь пищевым ученым и технологам будет проще изготавливать желаемые ароматы, поскольку сахар уже не надо будет нагревать до таяния, а достаточно будет просто подождать некоторое время, и он растает самостоятельно», отметила профессор. «В литературе точка плавления сахарозы нестабильна, однако ученые полагали, что это из-за разницы в инструментах плавления и в примесях».

Теперь стало ясно, что точка плавления сахара зависит от быстроты нагрева или удельного теплового потока, сообщается на сайте колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук университета.

«В зависимости от того, как быстро мы нагревали сахар, нам удалось получить различные результаты. Это позволило предположить, что молекулы начинают расщепляться как часть кинетического процесса», сказала Шмидт.

Чтобы в будущем различать обычное таяние и  таяние термодинамическое, ученые ввели новый термин — «очевидное таяние». Шмидт с коллегами подтвердили в заключение, что глюкоза и фруктоза также относятся к очевидно тающим веществам.

26.07.2011


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Школьных учителей приобщат в современной науке