Продовольственный светофор

Если продукты на полках гипермаркетов снабдить этикетками трех цветов — красного, желтого и зеленого — в зависимости от пользы или вреда для здоровья, потребители будут более в 5 раз грамотнее подходить к выбору здоровой пищи.

Этикетки в цифровой форме мало кто читает или ориентируется на их содержание, уверены ученые.

Некоторые государства предпринимают попытки улучшить качество доступной потребителю информации, добавляя различные этикетки на упаковку, однако до сих пор не был выработан один стандартный подход к их изготовлению, а потому в разных странах используются разные системы.

«Производителям продуктов питания разрешено использовать любую систему маркировки. Это привело к тому, что в некоторых государствах имеется множество таких систем, которые в итоге только сбивают с толку и уж точно не помогают выбрать пищу исходя из диетических предпочтений», заявила диетолог Бриджит Келли из Южного Уэльса, Австралия.

«Пищевая промышленность одобряет систему маркировки, когда указывается норма ежедневного потребления продукта, однако мы в ходе нашего исследования выяснили, чо наиболее эффективной будет трехцветная система, ассоциирующаяся со светофором. Назрела необходимость применения последовательного подхода маркировки пищевых продуктов. Без правительственного регулирования этого вряд ли удастся достигнуть», добавила она.

Келли с коллегами задались целью определить самую эффективную и приемлемую систему маркировки пищи для потребителей. На 790 австралийцах были опробованы четыре разных подхода, чтобы определить предпочтения и способность определять менее здоровую пищу, используя в двух случаях цифровую маркировку ежедневной нормы потребления, а в двух других — цветовую, с применением трех цветов светофора. Каждому участнику исследования показывали лишь одну систему, чтобы он смог сделать естественный выбор, не сравнивая с остальными тремя.

С помощью цветовой маркировки оценивали продукты на содержание, причем применялась привычная тройка — красный, желтый и зеленый цвета. В обычной версии цветовой комбинацией помечалось содержание в пище соли, сахара и жиров, а в измененной использовался один цвет для общего определения состава продукта.

Одна цифровая маркировка указывала общую ежедневную норму потребления данного продукта питания, а другая — норму потребления каждого из компонентов.

Выяснилось, что потребители одобряют последовательный общий подход единой маркировки всех продуктов. Также оказалось, что цветные этикетки трех цветов помогают людям выбрать здоровую пищу в 5 раз чаще, чем с одноцветной цифровой этикеткой, содержащей сведения о нормах ежедневного потребления.

«Мы рекомендуем на основании результатов исследования ввести в Австралии трехцветную маркировку продуктов питания. Этикетки должны располагаться на всех пищевых продуктах, включая бакалею и напитки, а также блюда в ресторанных меню», сообщила Келли.

По словам ученой, в дальнейшем необходимо определить, будет ли эффективной такая система и в других государствах.

Тем временем самоклеящиеся этикетки, предназначенные для наклейки на упаковку как продовольственных товаров, так и бытовой химии, уже получили распространение и заслуженное признание в торговле.

08.05.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Новая карта Вселенной использует гравитационные волны для поиска черных дыр
Новая карта Вселенной использует гравитационные волны для поиска черных дыр
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
В СибГМУ снарядили против рака магнитные наночастицы
В СибГМУ снарядили против рака магнитные наночастицы
Nature E&E: Как рыбы-удильщики бросают вызов эволюционным ожиданиям
Nature E&E: Как рыбы-удильщики бросают вызов эволюционным ожиданиям
Как виртуальная модель нашей планеты может стать ключом к спасению человечества
Как виртуальная модель нашей планеты может стать ключом к спасению человечества
«Электронные татуировки» вместо ЭЭГ: новая технология позволит «читать мысли»
«Электронные татуировки» вместо ЭЭГ: новая технология позволит «читать мысли»
Изобретение МИСИС может изменить жизнь людей с травмами спинного мозга
Изобретение МИСИС может изменить жизнь людей с травмами спинного мозга
CMAJ: Скрининг на рак легких помогает обнаружить проблемы с сердцем
CMAJ: Скрининг на рак легких помогает обнаружить проблемы с сердцем
Хаббл нашел звездные ясли в 38 млн световых лет от Земли
Хаббл нашел звездные ясли в 38 млн световых лет от Земли
NatElec: Найден способ менять форму полупроводников: как это изменит электронику
NatElec: Найден способ менять форму полупроводников: как это изменит электронику
Древнее послание из прошлого: что скрывает тайная надпись, найденная на Кипре
Древнее послание из прошлого: что скрывает тайная надпись, найденная на Кипре
Как суслики выживают без воды и еды 6–8 месяцев: ученые раскрыли секрет спячки
Как суслики выживают без воды и еды 6–8 месяцев: ученые раскрыли секрет спячки
Как наши предки научились ходить на двух ногах — раскрыт секрет прямохождения
Как наши предки научились ходить на двух ногах — раскрыт секрет прямохождения
Science: Разработан деградирующий белок для трудноизлечимого рака
Science: Разработан деградирующий белок для трудноизлечимого рака

Новости компаний, релизы

Благодаря нацпроекту участники Фестиваля Наука 0+ посетили Центр вирусологии «Вектор»
Ученые Пермского Политеха выяснили, как повысить скорость и качество обработки новых титановых сплавов
Ученые ПНИПУ повысили точность оценки состояния авиадвигателя с помощью ИИ
Набережночелнинский педагогический университет подписал ряд соглашений с университетами Туниса
Дагестан на научной карте России – новый маршрут «Махачкала научная»