Преимущества шоковой заморозки продуктов питания

Интенсивная, или шоковая заморозка представляет собой один из способов замораживания продуктов, при котором, температура в их структуре быстро падает, полностью сохраняя внешние и потребительские свойства товара.

Интенсивная, или шоковая заморозка представляет собой один из способов замораживания продуктов, при котором, температура в их структуре быстро падает, полностью сохраняя внешние и потребительские свойства товара. Появившись сравнительно недавно, сегодня эта технология пользуется огромной популярностью на предприятиях торговли и общественного питания, позволяя обеспечить надлежащее хранение скоропортящихся продуктов, перед их использованием в процессе приготовления пищи или реализацией конечному потребителю. Благодаря своим многочисленным преимуществам, шоковая заморозка становится все более распространенной, а оборудование для низкотемпературного хранения продуктов пользуется неизменным спросом.

Технология шоковой заморозки и ее основные этапы

Говоря о технологии быстрой заморозки, необходимо отметить, что она предусматривает не мгновенное, но быстрое и поэтапное охлаждение продуктов, гарантируя сохранность их пищевых и биологических свойств.

  • На начальном этапе происходит охлаждение от нормальной температуры до 0С, точки замерзания воды
  • Далее, температура в структуре продукта опускается до -5С, и происходит так называемое подмораживание, когда жидкость внутри постепенно кристаллизуется и отвердевает.
  • На третьем этапе температура внутри продукта опускается до -18С, что позволяет полностью приостановить все биохимические процессы в его структуре, в том числе, размножение микроорганизмов, становящихся причиной порчи пищи.

Время, за которое продукт удается полностью заморозить, составляет около 2-2,5 часов, в зависимости от размера, химического состава, в частности, содержания воды. Шоковая заморозка отличается универсальностью – ее можно применять в отношении разных видов продуктов питания, начиная с овощей и фруктов, и заканчивая мысом и рыбой, без опасений за сохранность их внешнего вида и химического состава. При соблюдении технологии заморозки и правил размораживания продукта, можно оптимизировать процесс хранения и предпродажной подготовки товаров, одновременно способствуя снижению их себестоимости.

Основные преимущества, которыми отличается шоковая заморозка

Использование шоковой заморозки на предприятиях общественного питания и в торговле позволяет эффективно решить целый ряд задач, среди которых:

  • Повышение производительности труда персонала, привлеченного к процессу предпродажной подготовки товаров в торговой сети;
  • Сокращение потерь, вызванных порчей продуктов, из-за ненадлежащего хранения;
  • Возможность перенаправить трудовые ресурсы на другие участки работы, снизив количество работников, обеспечивающих процесс хранения скоропортящихся продуктов;
  • Сэкономить на оплате услуг потребленной электроэнергии, из-за оптимизации ее расходования и сокращения времени работы холодильного оборудования.

Популярность технологии шоковой заморозки обеспечивают такие факторы, как:

  • Уменьшение потерь в весе замороженных товаров, когда жидкость остается внутри продуктов, не вытекая после их разморозки;
  • Сохранность пищевой и биологической ценности продукции, химический состав которой остается неизменным, после размораживания;
  • Сокращение числа вредоносных бактерий, повышение степени безопасности продуктов для здоровья человека;
  • Увеличение срока хранения продукции, благодаря замораживанию всех химических процессов, в том числе – процесса разложения;
  • Создание оптимальных условий хранения скоропортящихся товаров, при одновременном снижении количества их отходов, при реализации конечному потребителю или кулинарной обработке.

26.12.2011


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
СПбГУ в топ-5 лучших университетов стран БРИКС по версии Ассоциации составителей рейтингов