Главное отличие этого чая от других видов – хранение – идет ему только на пользу. По степени окисления листьев чай делится на зеленый, белый, желтый, улун, красный и пуэр. Самый ферментированный из чаев — последний: после обычной ферментации, он подвергается еще и дополнительной. Технология его производства следующая. Окисленные до уровня зеленого чая нераспустившиеся почки и уже зрелые листья скручивают и прессуют. Далее, в течение нескольких лет его подвергают вылеживанию — процессу естественной постферментации без какой-либо дополнительной обработки (в итоге, это будет шэн). Иногда, для ускорения этого процесса, сложенные в кучи листья поливают водой (или обрабатывают перегретым паром) — температура внутри повышается и процесс окисления в насыщенных бактериями растительных тканях проходит более интенсивно. Такой чай называется шу. Родиной этого вида чая является обширная территория, именуемая в древности Башу (позже название трансформировалось в Шу). Сегодня — это север Вьетнама, Бирмы и Лаоса, а также три южные провинции Китая: Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. Ну а название Пуэр образовалось после записи слова Бушу в виде иероглифов (не очень понятно, но так считается — то ли иероглифа подходящего не оказалось под рукой, то ли писарь допустил ошибку). Так же стали называть и весь чай из Пуэра — Пуэр Ча (сокращенно Пу Ча). Ну а в 1644 году за постферментированным чаем закрепилось название пуэр. Благодаря длительному хранению из пуэра уходит горечь, лист становится более мягким, а вкус — намного приятнее. Правда появляется характерное амбрэ. Через 10-20 лет приготовления и еще стольких же лет хранения — пуэр готов к употреблению: вкус изумительный, а неприятный запах выветрился. Но важно соблюдать условия правильного хранения, иначе чай испортится. Есть отличия и в заваривании. Сначала нужно выполнить несколько предварительных процедур: раскрошить, промыть, а после хорошенько прожарить. Все это делается для удаление грязи и дезинфекции — кто знает, в каких условиях он вылеживался и хранился десятилетиями. Ну а дальше — все как обычно. 17.01.2012 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |