Миллион долларов за мясо в пробирке

Люди за Этичное Обращение с Животными — это организация, которая давно ассоциируется с вегетарианским образом жизни. Четыре года назад она объявила, что готова заплатить 1 миллион долларов любому ученому, который сможет вырастить цыпленка в лабораторных условиях.

Теперь, когда этот срок стремительно приближается, организации  может и в самом деле придется выплатить кому-то награду. Группа не ожидала, что эксперимент с мясом в пробирке заинтересует инвесторов и исследовательские умы со всего мира.

Мясо, выращенное искусственным путем, не является некой имитацией на подобие растительно-белковых продуктов, которые по вкусу и близко не напоминают говядину или курицу. Лабораторное мясо – это настоящая животная плоть, только оно никогда не было частью живого животного.Такая говядина или курица могла бы усилить продовольственную безопасность, по крайней мере, теоретически. Потому что патогенные микроорганизмы, которое несет животное, находились бы под контролем лаборатории. Ученые, в том числе и те, которые работают на NASA, уже доказали, что мясо можно выращивать в пробирке. Но будет ли проект коммерчески оправданным?

2012 год может стать отправной точкой для данного проекта благодаря некоторым фактам. Так, например, биолог из Университета Маастрихта в Нидерландах, доктор Марк Пост, утверждает, что готов вырастить мясо в пробирке в стенах своей лаборатории. Его поддерживает правительство и уже есть добровольные вкладчики – анонимно доктору пожертвовали 300 тысяч евро. Однако Пост не может рассчитывать на приз в миллион долларов от организации PETA, так как он собирается производить не курицу, а говядину.

Затем, о готовности к эксперименту с искусственным мясом заявило около 30 лабораторий со всего мира, в том числе и некоторые из США. Одной из таковых, показавшей хорошие результаты в исследовании вопроса о мясе в пробирке, является Бразильская лаборатория.  К тому же, Бразилия — один из крупнейших в мире производителей говядины.

Также, конкретные ученые (Николас Дженовезе из Медицинского Университета в Южной Каролине, Владимир Миронов) работают над исследованием лабораторного мяса из стволовых клеток животного происхождения.

Продвижение мяса из пробирки подкрепляется фактом того, что множество людей не может отказаться от привычки есть мясо. И один миллион долларов получит любой ученый от PETA, который сможет вырастить в лабораторных условиях курицу с таким же вкусом и текстурой, как у настоящего куриного мяса, и продать к началу 2016 года, по крайней мере, 2 000 фунтов продукта из пробирки десяти государствам. Но оценить процесс необходимо уже в этом году — не позднее июня.

Если данный проект окажется коммерчески выгодным, то, как считает PETA, он помог бы защитить животных от страданий, и уменьшил бы воздействие на окружающую среду от мясной промышленности.

Ольга Ветрова

27.01.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
СПбГУ в топ-5 лучших университетов стран БРИКС по версии Ассоциации составителей рейтингов