Люди за Этичное Обращение с Животными — это организация, которая давно ассоциируется с вегетарианским образом жизни. Четыре года назад она объявила, что готова заплатить 1 миллион долларов любому ученому, который сможет вырастить цыпленка в лабораторных условиях. Теперь, когда этот срок стремительно приближается, организации может и в самом деле придется выплатить Мясо, выращенное искусственным путем, не является некой имитацией на подобие растительно-белковых продуктов, которые по вкусу и близко не напоминают говядину или курицу. Лабораторное мясо – это настоящая животная плоть, только оно никогда не было частью живого животного.Такая говядина или курица могла бы усилить продовольственную безопасность, по крайней мере, теоретически. Потому что патогенные микроорганизмы, которое несет животное, находились бы под контролем лаборатории. Ученые, в том числе и те, которые работают на NASA, уже доказали, что мясо можно выращивать в пробирке. Но будет ли проект коммерчески оправданным? 2012 год может стать отправной точкой для данного проекта благодаря некоторым фактам. Так, например, биолог из Университета Маастрихта в Нидерландах, доктор Марк Пост, утверждает, что готов вырастить мясо в пробирке в стенах своей лаборатории. Его поддерживает правительство и уже есть добровольные вкладчики – анонимно доктору пожертвовали 300 тысяч евро. Однако Пост не может рассчитывать на приз в миллион долларов от организации PETA, так как он собирается производить не курицу, а говядину. Затем, о готовности к эксперименту с искусственным мясом заявило около 30 лабораторий со всего мира, в том числе и некоторые из США. Одной из таковых, показавшей хорошие результаты в исследовании вопроса о мясе в пробирке, является Бразильская лаборатория. К тому же, Бразилия — один из крупнейших в мире производителей говядины. Также, конкретные ученые (Николас Дженовезе из Медицинского Университета в Южной Каролине, Владимир Миронов) работают над исследованием лабораторного мяса из стволовых клеток животного происхождения. Продвижение мяса из пробирки подкрепляется фактом того, что множество людей не может отказаться от привычки есть мясо. И один миллион долларов получит любой ученый от PETA, который сможет вырастить в лабораторных условиях курицу с таким же вкусом и текстурой, как у настоящего куриного мяса, и продать к началу 2016 года, по крайней мере, 2 000 фунтов продукта из пробирки десяти государствам. Но оценить процесс необходимо уже в этом году — не позднее июня. Если данный проект окажется коммерчески выгодным, то, как считает PETA, он помог бы защитить животных от страданий, и уменьшил бы воздействие на окружающую среду от мясной промышленности. Ольга Ветрова 27.01.2012 |
Питание
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |