Еда должна быть правильной температуры
Только в этом случае мы можем надеяться, что полностью ощутили вкус пищи во всей его полноте.

Может ли температура пищи во рту повлиять на ее вкус? Это зависит от самого вкуса, заявили ученые, доктор Гэри Пикеринг с коллегами из университета Брока (Канада). Их работа показала, что изменение температуры продуктов и напитков оказывает эффект на интенсивность кислого, горького и вяжущего вкуса, но не на сладость.
Результаты исследования опубликованы в издании Chemosensory Perception.
Все мы знакомы с эффектом температуры на вкус, поскольку нередко принимаемся за блюдо, когда оно горячее, и заканчиваем есть уже порядком остывшее. В зависимости от температуры пища или напиток могут оказаться совершенно разными на вкус. Кроме того, у 20-30% людей даже простое нагревание или охлаждение участков языка приводит к тому, что они начинают чувствовать определенный вкус. Такие люди называются тепловыми дегустаторами.
В ходе исследования людей с разной степенью чувствительности к вкусам в зависимости от температуры (3 группы) попросили оценить интенсивность вкусов сладких, кислых, горьких и вяжущих блюд, нагретых до 35 и охлажденных до 5 градусов.
«Для некоторых людей одна лишь температура сама по себе вызывает вкусовые ощущения. Эти люди кажутся более чувствительными к вкусам в целом. Наша работа показала, что помимо подобной чувствительности на интенсивность вкуса влияет температура блюд», заключили ученые.