Средиземноморская диета связана с качеством жизни
В течение многих лет средиземноморская диета была связана с меньшим шансом развития заболеваний, а также с повышенным благосостоянием.
Новое исследование показало, что также она связана с физическим и психическим здоровьем.
Средиземноморская диета, характеризующаяся потреблением фруктов, овощей, рыбы, оливкового масла и орехов, как было доказано, полезна для здоровья с точки зрения сокращения шансов на развитие хронических заболеваний и пониженной смертности. Салаты, заправленные растительным маслом, всегда считались легкой пищей. То же касается и рыбы. От приверженца этой диеты, по большому счету, требуется лишь запомнить, какие рецепты салаты позволяют приготовить, а какие — рыбные блюда. Причем, судя по ингридиентам, салаты — чаще.
Новое исследование, проведенное учеными из университета Лас Палмас-де Гран Канариа и университета Наварры, сделало еще один шаг вперед и проанализировало влияние средиземноморской диеты на качество жизни выборки из более чем 11000 студентов университета в течение четырех лет.
«Прогрессивное старение населения в развитых странах делает еще более интересным процесс выявления факторов, которые способны увеличить качество жизни и здоровье населения», пояснила Патриция Энрикес Санчес, ведущий автор исследования.
Результаты, опубликованные в издании European Journal of Clinical Nutrition, показали, что те, кто более остальных придерживался средиземноморской диеты, показывают более высокие результаты в тестах на психическое и физическое благосостояние.