Изюм помогает детям дольше чувствовать сытость
Потребление изюма сопровождается значительно меньшим объемом калорий по сравнению с другими популярными снэками.

Новое исследование, о котором недавно объявили канадские ученые, предполагает потребление изюма в качестве снэка или закуси после уроков в школе, поскольку это предотвращает чрезмерное потребление калорий и увеличивает насыщение по сравнению с другими закусками.
Исследование проводилось среди 26 мальчиков и девочек с нормальным весом в возрасте 8-11 лет в течение трех месяцев. Участникам исследования поручили в произвольное время кушать изюм или другие закуси, включая виноград, чипсы или шоколадные крекеры до насыщения. Дополнительно, каждый ребенок получал обычные стандартные завтрак и обед в течение дня. Субъективный аппетит был измерен за и через 15 минут после потребления закуски.
Ключевые результаты исследования включают:
- Рацион питания после потребления изюма был меньше, а насыщение больше, по сравнению с другими снэками.
- Потребляя изюм, дети получали значительно меньше калорий по сравнению с другими закусками.
- Виноград, чипсы и печенье привели к повышенному потреблению калорий по сравнению с изюмом на 56, 70 и 108 процентов соответственно.
- Совокупное потребление калорий (завтрак, утренний перекус, обед и перекус после уроков) было на 10-19% меньше после изюма по сравнению с другими закусками.
- Хотя все закуски снижали степень субъективного аппетита, «желание поесть» было наиболее низким после потребления изюма.