Сочетание вкусов порождает странные сочетания продуктов и научные противоречия

Вино и сыр. Сметана и соус. Гамбургер и картофель фри. Традиционное стремление человека сочетать разные виды пищи повернулось под новым углом.

Ученые и повара пытаются найти рациональное объяснение идее под названием «сочетание вкусов». Эта спорная теория о том, почему некоторые продукты вместе обладают приятным вкусом, описана в издании Chemical & Engineering News.

Младший редактор Кармен Драл пояснил, что ученые попытались найти продукты с подобными молекулами вкуса и запаха. Это произошло после того, как химик из Швейцарии и британский повар поняли, что некоторые созданные ими авангардистские соединения, такие как свиная печень и жасмин или белый шоколад и икра, вместе обладали ключевыми компонентами вкуса. Драл отметил, что теория сочетания вкусов весьма распространена в кулинарии и способствует развитию более сложных путей для идентификации подходящих пар.

Более сложной эволюции подверглась китайская кухня. На нее повлияли не только экологические факторы, но и социальные катаклизмы, и даже войны. Связанная с древней философией, китайская кулинария основана на теории так называемой гармонизации питания, созданной во втором тысячелетии до нашей эры. Китайская культура подразумевает возвышенный характер пищи, а потому они никогда не перекусывают, но вкушают. Путешественники, вкушающие китайские блюда, приобщаются к культуре нации. В других странах китайская пища по вполне понятным причинам избавлена от культурного налета, но при этом не растеряла уникальные вкусовые качества. Ее подают в ресторанах, а также заказывают домой или на работу: доставка китайской еды в коробочках становится все более популярной услугой.

В статье также обсуждается научный скептицизм относительно теории сочетания вкусов.

21.06.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Science: Искусственный интеллект раскрывает ледяные тайны Антарктиды
Science: Искусственный интеллект раскрывает ледяные тайны Антарктиды
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Математику и металл объединили для идеальных труб
Математику и металл объединили для идеальных труб
Шепот мозга: что голос может рассказать о когнитивном здоровье
Шепот мозга: что голос может рассказать о когнитивном здоровье
Красный свет науки: как химики создали идеальный люминофор
Красный свет науки: как химики создали идеальный люминофор
Ген скорости: вот почему африканские спринтеры бегают быстрее
Ген скорости: вот почему африканские спринтеры бегают быстрее
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
Проснись, фолликул: ученые нашли ключ к лечению алопеции
Проснись, фолликул: ученые нашли ключ к лечению алопеции
Клеточные алхимики: ученые создают нейроны из клеток кожи
Клеточные алхимики: ученые создают нейроны из клеток кожи

Новости компаний, релизы

ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера
Медицинские инновации: как стать архитектором будущего здравоохранения
Протоны, нейтроны и наночастицы: как наука помогает онкологии
Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки