Почему вино и чай хорошо сочетаются с некоторыми продуктами

Ученые решили исследовать, почему определенные виды пищи сочетаются в единое целое, словно инь и ян.

Сразу хотим уточнить, что в рамках данного материала речь не пойдет о мнимой пользе вина или о том, что люди, потребляющие ту или иную пищу, живут дольше тех, кто ее не потребляет.

Результаты, опубликованные в издании Current Biology, предлагают новое определение сбалансированного питания. Они также предлагают новые мысли о наших пищевых предпочтениях, хороших и плохих.

«Рот — великолепно чувствующий соматосенсорный орган, возможно, наиболее чувствительный в организме», сказал Пол Бреслин из университета Рутгерса. „То, как пища ощущается во рту, во многом определяет, какие продукты мы едим“.

Это может объяснить тот факт, что салаты мы заправляем соусами с характерными кислотами и маслами, например. Подумайте также о розоватом имбире, подаваемом к суши, или о содовой, подаваемой к гамбургерам.

Исследователям давно известно, что вяжущие вина неприятно чувствуются во рту. Жиры, с другой стороны, ощущаются скользкими. Считалось, что эти два вкусовых качества должны уравновесить друг друга, однако не было до конца ясно, как это может работать. В конце концов, те вяжущие продукты, которые мы потребляем в пищу, являются слабовяжущими.

Бреслин, Кетрин Пейрот дес Гачос и их коллеги показали, что слабовяжущие напитки — в данном случае содержащие экстракт семян, компонент зеленого чая и сульфат алюминия — встраивают воспринимаемую терпкость с повторным потягиванием. В сочетании с суховатым мясом вяжущие напитки действительно нейтрализуют ощущение чего-то скользкого, которое производится жирной пищей.

Эта естественная тенденция по поиску равновесия в наших ртах могла бы оказаться выгодной для поддержания пищевого разнообразия в диете, сказал Бреслин.

Противостояние между жирным и вяжущим ощущениями позволяет нам облегчить поглощение жирных продуктов, если мы запиваем их вяжущим напитком“, сказал он.

Свежие семена и орехи могут быть уникальным видом пищи, считает Бреслин, ведь они часто бывают и жирными, и вяжущими одновременно.

09.10.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Фестиваль научных театров «Наука всем!» прошёл в Санкт-Петербурге