ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию

Комбуча — это шипучий и терпкий напиток из чая, который получают путём ферментации. Пивовары экспериментируют с ферментацией других растительных напитков, чтобы изучить их питательные и вкусовые качества.

Исследователи сравнили биохимию и вкус комбучи с напитками из яблочного сока и сока маракуйи. Яблочный напиток содержит много полезных веществ — флавоноидов — и понравился дегустаторам, поэтому может стать альтернативой комбуче.

Пивовары готовят комбучу, ферментируя подслащённый чай с помощью SCOBY — симбиотической культуры бактерий и дрожжей. В результате получается напиток, содержащий полезные бактерии и биологически активные соединения из чая, такие как флавоноиды, фенолы и антоцианы. Они могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сокорро Ванеска, Фрота Габан и их коллеги решили выяснить, можно ли заваривать другие жидкости, кроме чая, с повышенным уровнем антиоксидантов или уникальным вкусом. Для этого они ферментировали богатые антиоксидантами яблочный сок и сок маракуйи с помощью SCOBY.

После 10-дневной ферментации при комнатной температуре в отдельных банках учёные измерили уровень биологически активных соединений в яблочном соке, соке маракуйи и чае.

  • Оказалось, что яблочный напиток содержит больше всего флавоноидов, за ним следуют комбуча и сок маракуйи.
  • Комбуча и яблочный напиток имеют сопоставимые уровни фенольных соединений, которые выше, чем в напитке из маракуйи.
  • При этом все три напитка содержат одинаковое количество антоциана — антиоксиданта красного цвета.

Исследователи попросили 12 добровольцев оценить цвет, аромат и вкус каждого напитка.

Яблочный напиток имеет янтарный цвет, маракуйи — жёлтый, а комбучи — золотистый. Ферментированные фруктовые соки имеют более сильный фруктовый аромат по сравнению с чаем.

Напиток из маракуйи оказался более горьким на вкус, чем яблочный и чайный. Оба сладких напитка получили одинаковое количество голосов в качестве любимого напитка. Поскольку ферментированный яблочный сок содержит больше флавоноидов и приятен на вкус, исследователи считают его альтернативой комбуче. В будущем они планируют изучить полезные свойства и вкусовые качества других ферментированных фруктов.

Результаты опубликованы в издании ACS Agricultural Science & Technology.

27.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Cyborg and Bionic Systems: Датчики и ИИ персонализируют лечение боли
Cyborg and Bionic Systems: Датчики и ИИ персонализируют лечение боли
iScience: Определен механизм в основе образования мембран во время гаметогенеза
iScience: Определен механизм в основе образования мембран во время гаметогенеза
IEEE Access: Онлайн-игрокам понравилось обмениваться биосигналами
IEEE Access: Онлайн-игрокам понравилось обмениваться биосигналами
The Journal of Immunology: Открыта роль макрофагов при остром повреждении почек
The Journal of Immunology: Открыта роль макрофагов при остром повреждении почек
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию
Эксперт объяснил, как ИИ меняет творческий процесс в индустрии моды
Эксперт объяснил, как ИИ меняет творческий процесс в индустрии моды
Nature Physics: Открытие монополей углового момента поможет развитию орбитроники
Nature Physics: Открытие монополей углового момента поможет развитию орбитроники
PeerJ Life & Environment: Ленивцам Гоффмана грозит гибель из-за потепления
PeerJ Life & Environment: Ленивцам Гоффмана грозит гибель из-за потепления
Эксперт МХПИ поведала о плюсах и минусах фиолетового цвета в корпоративном стиле
Эксперт МХПИ поведала о плюсах и минусах фиолетового цвета в корпоративном стиле
Российский университет — в пятёрке лучших ядерных вузов мира
Российский университет — в пятёрке лучших ядерных вузов мира
Водные системы могут помочь ускорить внедрение возобновляемых источников энергии
Водные системы могут помочь ускорить внедрение возобновляемых источников энергии
Составлена карта гравитационных «бассейнов притяжения» в локальной Вселенной
Составлена карта гравитационных «бассейнов притяжения» в локальной Вселенной
Шарики, увеличивающиеся в воде, следует держать подальше от маленьких детей
Шарики, увеличивающиеся в воде, следует держать подальше от маленьких детей
Студенты КНИТУ создали двуязычного ИИ-бота для туристов
Студенты КНИТУ создали двуязычного ИИ-бота для туристов
Nature Nanotechnology: Решена ключевая проблема натрий-ионных батарей
Nature Nanotechnology: Решена ключевая проблема натрий-ионных батарей

Новости компаний, релизы

Инженерный центр для дошкольников
Ученые Сеченовского университета разработали новый способ терапии вирусных заболеваний
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане
Близкие к естественным режимы: нейробиологи СПбГУ измерили отклик нервной системы на электростимуляции
Круглый стол «Наука продвигать» пройдёт в эту субботу