Богатый белком рацион меняет микробиом кишечника и общее состояние организма

Ученые задались вопросом, как богатая белком пища влияет на кишечник и организм в целом. Новое исследование показало, что несмотря на то, что спортсмены и тучные люди налегают на белковую пищу, остается невыясненной, например, судьба неусвоенного белка.

На выставке ASM Microbe ученеы презентовали результаты исследования, которое показывает, как избыток непереваренного белка в толстой кишке может ферментироваться с образованием полезных метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), или приводить к образованию вредных метаболитов, таких как аммиак и сульфиды, которые связаны с желудочно-кишечными расстройствами и другими проблемами со здоровьем.

Исследовательская группа провела серию экспериментов на мышах и обнаружила, что переход на богатую белком диету привел к значительному снижению веса, уменьшению количества жира в организме и вызвал немедленные изменения в микробиоме кишечника. В исследовании также сравнивались различные белковые диеты, чтобы изучить влияние отдельных аминокислот на состав и активность микробиома кишечника. Примечательно, что мыши, потреблявшие белки, богатые ароматическими аминокислотами, демонстрировали наибольшую потерю веса и жировой массы по сравнению с теми, кто сидел на стандартных белковых диетах и диетах, богатых аминокислотами с разветвленной цепью.

Эти результаты закладывают основу для понимания того, как белковые диеты влияют на микробиом кишечника, и открывают двери для дальнейших исследований роли диеты в укреплении здоровья кишечника и общего состояния здоровья, — говорит Самсон Адеджумо, кандидат биологических наук, Университет Иллинойса в Чикаго.

Чтобы глубже изучить влияние аминокислот в богатых белком диетах на кишечные бактерии, команда провела 4-недельный эксперимент с 16 мышами. Сначала мышей кормили стандартным рационом в течение 2 недель, а затем в течение последующих 2 недель давали изонитрогенный богатый белком рацион, обогащенный либо аминокислотами с разветвленной цепью, либо ароматическими аминокислотами. Ежедневно брали образцы кала и еженедельно измеряли состав тела, чтобы отслеживать изменения жировой и безжировой массы. Из фекалий выделяли ДНК и проводили секвенирование для анализа микробного состава и его динамики в течение периода исследования.

Сравнение микробного состава в 4 группах белков выявило значительные различия в численности и составе микробных таксонов после обогащения белками. Используя методы машинного обучения, исследователи предсказали белковую диету на основе таксонов микроорганизмов кишечника с точностью 97%, что подтверждает связь между диетой и изменениями микробиома.

В целом, роды кишечных бактерий по-разному реагировали на изменение рациона — от обычной углеводной диеты до белковой, и, что более важно, на разные группы аминокислот. Наиболее существенные изменения произошли в группе, питавшейся аминокислотами с разветвленной цепью. Хотя еще рано окончательно утверждать, что белковая диета вызвала все наблюдаемые изменения в составе тела и кишечных бактериях, последовательный характер изменений убедительно указывает на связь между белковой диетой и изменениями микробиома кишечника.

16.06.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Университет МИСИС и ВИАМ будут вместе готовить кадры для аэрокосмической отрасли
Университет МИСИС и ВИАМ будут вместе готовить кадры для аэрокосмической отрасли
Ученые повысили рабочие характеристики изделий из никелевых суперсплавов
Ученые повысили рабочие характеристики изделий из никелевых суперсплавов
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Journal of Youth and Adolescence: Занятость влияет на самооценку 20-летних
Journal of Youth and Adolescence: Занятость влияет на самооценку 20-летних
Ученый объяснил, как планктон выживает в турбулентных потоках
Ученый объяснил, как планктон выживает в турбулентных потоках
JAMDA: Для оценки пожилых водителей применяют инструмент с 91,5% точностью
JAMDA: Для оценки пожилых водителей применяют инструмент с 91,5% точностью
GE&IT: Автономные летательные аппараты трансформируют воздушную мобильность
GE&IT: Автономные летательные аппараты трансформируют воздушную мобильность
Ноша последствий изменения климата ляжет на хрупкие женские плечи
Ноша последствий изменения климата ляжет на хрупкие женские плечи
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста

Новости компаний, релизы

40% профессионалов предпочитают работать удаленно с дачи
Гидрологи СПбГУ первыми в мире показали, что распределение микропластика в водах Ладожского озера зависит от температурного ...
Ученые Казанского аграрного университета нашли способ повысить урожайность картофеля в Татарстане
Казанский ГАУ запускает подготовку специалистов по экологии и природопользованию
Форум гражданских инициатив «Россия 809»