![]() |
Примерно 65% взрослого населения США ежедневно употребляют подслащенные сахаром напитки. Хронические заболевания печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире и могут приводить к раку печени и смертности, связанной с заболеваниями печени. Исследователи из больницы Brigham and Women's Hospital, являющейся одним из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, провели одно из первых исследований, посвященных изучению связи между потреблением подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и заболеваемостью раком печени и смертностью от хронических заболеваний печени. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Чжао является постдокторским исследователем, работающим вместе со старшим автором Сюэхон Чжан (Xuehong Zhang), MBBS, ScD, в отделении Channing.
В наблюдательное исследование включили около 100 000 женщин в постменопаузе, участвовавших в крупном проспективном исследовании Women's Health Initiative. Участницы сообщили о своем обычном потреблении безалкогольных напитков, фруктовых напитков (не включая фруктовые соки), а затем через три года сообщили о потреблении искусственно подслащенных напитков. Наблюдение за участниками продолжалось в среднем более 20 лет. Исследователи изучали данные о заболеваемости раком печени и смертности от хронических заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит, которые были подтверждены медицинскими документами или Национальным индексом смертности. В окончательный анализ было включено 98 786 женщин в постменопаузе. У 6,8% женщин, ежедневно употреблявших один или более подслащенных сахаром напитков, риск развития рака печени был на 85% выше, а риск смертности от хронических заболеваний печени — на 68% выше по сравнению с теми, кто употреблял менее трех подслащенных сахаром напитков в месяц. Авторы отмечают, что исследование было обсервационным и не позволяет установить причинно-следственные связи, а также опиралось на самоотчеты о потреблении, содержании сахара и исходах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту ассоциацию риска и определить, почему сахаросодержащие напитки, как оказалось, повышают риск развития рака и заболеваний печени. Кроме того, необходимы дополнительные исследования для выяснения возможных механизмов путем интеграции генетики, доклинических и экспериментальных исследований. 08.08.2023 |
Питание
![]() | |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
![]() | |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
![]() | |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
![]() | |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
![]() | |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
![]() | |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
![]() | |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
![]() | |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
![]() | |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
![]() | |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
![]() | |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
![]() | |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
![]() | |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
![]() | |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
![]() | |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
![]() | |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
![]() | |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
![]() | |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
![]() | |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
![]() | |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |
![]() | |
Чрезмерное потребление подслащенных напитков связано с повышенным риском рака печени | |
Примерно 65% взрослого населения США ежед... |
![]() | |
Повышенное потребление газировок и сладостей может увеличить вероятность образования камней в почках | |
От камней в почках страдают от 7% до... |
![]() | |
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением | |
Ожирение, один из основных факторов риска... |
![]() | |
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом | |
Согласно результатам клинического исследования... |
![]() | |
Манго помогает снизить риск сосудистых заболеваний | |
Манго — один из самых популярн... |
![]() | |
Недостаточное питание беременных связано с повышенным риском заболеваний у детей | |
Недостаточное питание во время нахождения... |
![]() | |
Замена мяса на мучных червей поможет снизить вес и улучшить обмен веществ | |
По мере роста населения планеты в условия... |
![]() | |
Ученые нашли связь между черносливом и улучшением сердечно-сосудистого здоровья | |
В паре новых исследований, представленных в&nb... |
![]() | |
Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи | |
Может ли мускатное вино помочь улучшить с... |
![]() | |
Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии | |
Согласно результатам нового исследования, упот... |