Примерно 65% взрослого населения США ежедневно употребляют подслащенные сахаром напитки. Хронические заболевания печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире и могут приводить к раку печени и смертности, связанной с заболеваниями печени. Исследователи из больницы Brigham and Women's Hospital, являющейся одним из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, провели одно из первых исследований, посвященных изучению связи между потреблением подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков и заболеваемостью раком печени и смертностью от хронических заболеваний печени. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Чжао является постдокторским исследователем, работающим вместе со старшим автором Сюэхон Чжан (Xuehong Zhang), MBBS, ScD, в отделении Channing.
В наблюдательное исследование включили около 100 000 женщин в постменопаузе, участвовавших в крупном проспективном исследовании Women's Health Initiative. Участницы сообщили о своем обычном потреблении безалкогольных напитков, фруктовых напитков (не включая фруктовые соки), а затем через три года сообщили о потреблении искусственно подслащенных напитков. Наблюдение за участниками продолжалось в среднем более 20 лет. Исследователи изучали данные о заболеваемости раком печени и смертности от хронических заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит, которые были подтверждены медицинскими документами или Национальным индексом смертности. В окончательный анализ было включено 98 786 женщин в постменопаузе. У 6,8% женщин, ежедневно употреблявших один или более подслащенных сахаром напитков, риск развития рака печени был на 85% выше, а риск смертности от хронических заболеваний печени — на 68% выше по сравнению с теми, кто употреблял менее трех подслащенных сахаром напитков в месяц. Авторы отмечают, что исследование было обсервационным и не позволяет установить причинно-следственные связи, а также опиралось на самоотчеты о потреблении, содержании сахара и исходах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту ассоциацию риска и определить, почему сахаросодержащие напитки, как оказалось, повышают риск развития рака и заболеваний печени. Кроме того, необходимы дополнительные исследования для выяснения возможных механизмов путем интеграции генетики, доклинических и экспериментальных исследований. 08.08.2023 |
Питание
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |